グルメ・クッキング

メロンパンナちゃんとクリームパンダパン

今日は明日の朝ごはんに娘の好きなアンパンマンシリーズを。
前にアンパンマンは喜んでもらえたけど、カレーパンマンは微妙な反応…
明日は大丈夫かな

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夕飯には
豚ロースのカリカリ焼きと夏野菜のバルサミコ酢マリネ
ソースからあげサラダ


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今日も簡単メニューに。
豚ロースは筋切りして、縦長にきったら塩コショウして片栗粉を敵領まぶしてから、多めのサラダオイルでカリカリに焼く。
夏野菜、今日は茄子とズッキーニと玉ねぎはスライスして多めのサラダオイルで挙げ焼きにして。
鍋にバルサミコ酢大さじ1、ハチミツ大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1水40cc程度を火にかけて煮詰める。
ちょっとトロッとしてきたくらいで火を止め、揚げ焼きにしたやさいとお肉と絡めて完成。

今日は暑いとの天気予報だったので一日お家に。
我が家は風通しがよくて、クーラーつけずとも強風がうちの中に入ってくるのでまずまずの過ごしやすさ。
Lさんの運動不足にならないようにボールを転がしてはとって来てっと言って動かせて

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子供マーボー大人マーボー

今日はちょいちょい中華メニュー。
ホントはどーんとチンジャオロースにしたかったけど、冷蔵庫にあるものあるものでこんな感じに。
麻婆豆腐。子供もたべれる辛くない子供マーボーと大人マーボーに分けて。
茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め。
フカヒレスープ(もちろん缶詰)

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子供マーボー 大人マーボー
先に餡だけ作るやり方にしました。

ニンニク生姜、ネギのみじん切りをごま油でゆっくり加熱。香りが出たら豚ひき肉80gを炒める。
火がはいったら、水120cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2、砂糖小さじ2、醤油小さじ1、塩小さじ1/4で煮立ったら味をみて調節。
大さじの水で大さじ1の片栗粉を溶かして水溶き片栗粉にしてフツフツしてるところにいれてとろみをつけたら子供マーボーの餡完成。

子供分とりわけたら、残りに、中国山椒少々、豆板醤小さじ1/2程度をお好みで混ぜて大人マーボーに。

ニンニク生姜ネギのみじん切りと豆板醤を一緒に炒めたほうが風味はイイけど、後添でも十分かな

豆腐をそれぞれに加えて温まったら子供マーボーと大人マーボーの完成。

今日は洗濯物の中からパパのロンTを引っ張り出してパパ、パパって。なかなかカワイイとこあるな

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ハイジの黒パンとピーマンの肉詰めいりラタトゥイユ

昨日外出先で立ち寄った、前に住んでたマンションの管理をしてくれてるおばさまよりトマトとピーマンを頂いたので、
早速。。。

ピーマンの肉詰めだけでは物足りないので、ラタトゥイユに忍ばせました。
写真だと全くピーマンの肉詰めがみえないけど…

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ピーマンの肉詰め
ピーマン5個は縦半分にして、種をとっておく。
豚肉 140g
玉ねぎみじん切り 50g
塩小さじ1/2、砂糖、ナツメグ、コショウをそれぞれ少々いれてよーく捏ねたら片栗粉を大さじ1いれて混ぜ合わせて種の完成。
ピーマンの内側に茶漉しで小麦粉をはたいてから肉を詰める。
あくまで今日はピーマンメインなので、お肉はピーマンにスレスレはいるていど。

うちはチビちゃんも一緒に食べるので、このピーマンの肉詰めは、セイロで蒸して皮も柔らかくなるまで火を通しました。

ラタトゥイユ
ニンニクみじん切りとオリーブオイルを温めたところで、玉ねぎみじん切りを50g炒める。
火がはいったら、ナス、トマトの角切りをザッといれて、さらにトマトカット缶を加えたら、水分を飛ばすように煮込んで、
ローリエ一枚と水200ccを入れて沸騰させる。
赤ワイン小さじ2をいれアルコールを飛ばし、
砂糖大さじ1強、コンソメスープの素小さじ1/2、
塩コショウ少々、醤油少々、ケチャップ大さじ2、ウスターソース小さじ1いれてさらに煮込んで完成。

深めの皿にピーマンの肉詰めを並べたら、上からラタトゥイユをたっぷりかけて完成!

今日はネギと卵のシンプルチャーハンと、マカロニサラダにしました。

夜Lさんが寝た後、ふと明日の朝食のパンを作りたくなって
ハイジの黒パン。
ライ麦粉入りのシンプルなパン。

明日はこれにきゅうりとハムを挟んでサンドイッチにしてたべよー

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今日は小雨の降る中、パパのサッカー応援。
とは言えLさんと2人で公園であそんでましたー


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イカメンチカツと和風ポトフ

今日は予定通りイカメンチカツ。

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イカは胴の部分を四杯分使いました。
小ぶりなイカだった事もあるけど、ミンチになると量が減っちゃうので下処理もなかなか大変でもLさんも食べれるようにミンチにしなくちゃ。

イカ 300g ミンチにする。
玉ねぎ 50gはみじん切り。
イカ、玉ねぎ、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2、コショウ少々、砂糖少々をよーくまぜて成形する。

小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ焼きにして完成!
簡単

和風ポトフは
昆布出汁に、大根、人参、玉ねぎを入れたいだけいれて、柔らかくなるまで煮込む。
ウィンナーも入れて沸騰したら、
砂糖小さじ1/4ていどと、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩コショウ、醤油少々で味を整えて完成!
これまた簡単

今日は市の施設に子供を連れて遊べる開放日だったのでLさん連れて行ってきましたー
天気が悪いせいか子供たちも少なくて、女の子ばかりだったので、おとなしく遊んでくれてた感じ。
そしてお昼寝もしないで頑張っちゃったLさん、夕飯前に寝ちゃったの

キッチンにはLさん用のミニミニイカメンチがポツンと残っちゃったよ。
明日ランチにでも食べさせようかしら

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キノコのクリームソースの牛肉巻き

今日は冷蔵庫整理。
とはいえ、大事にし過ぎてそろそろ食べなきゃって思ってた山形牛肉を。


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牛肉がおいしいので、そのまま食べるのがいつものメニューなんだけど、
今日は、冷凍してあったキノコミックス(ちょっとずつあまったえのきやしめじ、しいたけエリンギなどをほぐして冷凍したもの)を
ホワイトソースに入れて、かにクリームコロッケのように一度冷やして固めたものを牛肉巻きに。

フライパンにマーガリン小さじ1、玉ねぎ50gを炒める。
キノコミックスを入れて、軽く塩コショウ。
小麦粉大さじ1と1/2を茶漉しでふるい入れる。
よく馴染んだら、
牛乳100cc、ローリエ、砂糖小さじ1/4、塩コショウを入れてとろみがつくまでにこむ。
とろみがついてぽてっとしてきたらバットにいれて冷凍庫で冷す。

牛肉を広げて、冷えたクリームソースをまるめて包む。

焼く直前に小麦粉少々をまぶしてから、両面をやく。

お好みのソースをからめて完成。

今日はコンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、醤油を合わせたソースを絡めました〜

他はさつま揚げとアーリーレッドと枝豆のサラダ
色々あまり野菜のコンソメスープ。

今日はイカが六ぱいで198円というお安いのを手に入れたので、明日はイカメンチカツにしよっかなぁ〜

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バターチキンカレー

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今日も暑かった〜

毎週水曜日は旦那様が会社近くのお店でカレーを覚えるのはランチに食べる確率が高いんだけど、今日は出張なのでカレーに

バターチキンカレー
タンドリーチキン
ツナとワカメのサラダ

バターチキンカレーとタンドリーチキンは同じ漬け込み汁に30分つけたものなので簡単に。

漬け込み汁
ニンニク、生姜のすりおろしを一片分ずつ。
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1
ヨーグルト 100g
ナツメグ、ガラムマサラ、ターメリック、クミンシードパウダー、オールスパイス、カレー粉、パプリカパウダーをそれぞれ小さじ1/2くらいずつをよく混ぜて、
カレー用の鶏肉は小さく、タンドリーチキン用の鶏肉は大きく切って一緒につけこむ。

タンドリーチキンは、これをグリルで両面焼いて完成。

カレー
鍋にオリーブオイルを温めて、みじん切りにした玉ねぎ50gをゆっくり炒める。
漬け込んだお肉を汁ごといれて火を通したら、
トマトカット缶300g、水200gをいれて煮込む。
砂糖大さじ1、醤油小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩小さじ1入れて煮込んだら、
最後に生クリームを100cc、牛乳50cc加えて完成。

今日はここへ塩ゆでした枝豆と生のトマトもいれてみました。

今日はお友達と近所のスーパーのフードコートでお茶したの。
Lさんにも特別オレンジジュース
娘に甘いと思われるかもしれないけど、パパの知らないところでたまぁにジュースとか甘いものをあげてしまっている…
お願いだから太らないでねー。と勝手ながらに祈りつつ…


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ヘルシー豚バーグカレーソース

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久々…何ヶ月ぶりかな。
我が子もすっかり一歳と五ヶ月に
子育ても毎日バタバタ。
とは言えちゃんとお料理できてたしケーキやパンもたまぁに作れてたから、子育ても楽しめてるかな
二人分プラス幼児分

豚バーグ
豚挽肉 200g
玉ねぎみじん切り 40g
溶き卵 大さじ1
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
ナツメグ 少々

お肉と調味料をよーく捏ねてから玉ねぎや卵、パン粉牛乳を混ぜて成形。
幼児用のは直径5cm厚さ1cm弱くらいかな。

フライパンに油を小さじ1ひいてハンバーグを焼き色つける。
水を140ccほどいれて蒸し焼き。

火が入って、煮汁が2/3くらいになったところで、鶏ガラスープの素を小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、醤油少々、カレー粉小さじ1/2、牛乳50cc
味をみて塩を少々加えたら、冷たい牛乳でといた片栗粉小さじ1を溶かしてとろみをつけたら完成。

今日の他のメニューは
ラタトゥイユ風スープ
キュウリと胡麻味噌タレの冷奴

うちの子も同じメニュー。
もう殆ど味を変えることなく与えてしまってる…。
元々大人もそんなに濃いめじゃないからいっかなぁ〜なんて
昨日まで実家の山形に居たので、うちの子もお疲れだったみたい。
三時間ぶっ続けでお昼寝
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ヨウ風タイカレーとサモサ風揚げ物~

今日はけいさんと近所にお買い物~

行く途中で何食べたいかなぁ~とぶつぶつ言ってたら、けいさんから「決まってないなら~グリーンカレーみたいなやつとかは?」って。

けいさん以外と香草系苦手なのになぁ~と考えながら、ヨウなりに食べやすいタイ風カレーをつくってみました

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付け合せもあれこれ考えてたけど

こないだシュウマイ作ったときの生地が冷凍されてたので、それをつかって、ありあわせの材料でサモサをつくってみました~

タイ風カレー

☆材料☆

  • 鶏モモ肉一口大にきったもの 2/3枚分 (下味:塩、胡椒、酒、各少々)
  • なす 1本
  • しし唐 4本
  • ニンニクみじん 大さじ1
  • しょうがみじん 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩、胡椒、 各2~3振り
  • 砂糖、醤油 少々
  • ココナッツパウダー 大さじ4
  • 小麦粉 小さじ2
  • 生クリーム 30ccくらい
  • 水 600ccくらい
  • 鷹の爪 1本 (種を取り出し手で2つにちぎって)
  • レモングラス(乾燥) 2~3個090110_002

☆作り方☆

  1. 鶏肉は塩コショウ酒で下味をつけておく
  2. サラダオイルをあたため、しょうがとニンニクみじんぎり、鷹の爪を炒め、香りがでたらお肉をいためていきます。
  3. お肉が白くなったら、酒を振ってから、なすとししとうをいれてしんなりするまでいためる。
  4. 一度火を止めて小麦粉、ココナッツパウダーを具にからめて粉っぽさがなくなったらカレー粉を加えてさらに混ぜ混ぜ。
  5. 水、レモングラスを入れてなすがやわらかくなるまで煮たら、塩、胡椒、ナツメグ、シナモンをふって味をみて、砂糖、醤油を少々加えてコクをだして、味が足りなければ塩、胡椒で味を調えて完成!

ヨウとけいさんはあまり激辛はすきじゃないけど、今日の辛さはちょっと辛いけど程よくていつものカレーとちょっと違っててココナッツパウダーとレモングラスの風味がちょろっとタイ風でおいしかったですなすもとろとろで

サモサ風あげもの

☆材料☆

  • シュウマイの皮(薄力粉とサラダオイルと水をこねたもの) 大きめなの4枚
  • ひき肉 20gくらい(ホントちょろっと残り物)
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1強
  • 煮てやわらかくしたたジャガイモ 5mmスライス2枚分
  • ニンニクみじん 少々 
  • しょうがみじん 少々
  • 塩、胡椒、ナツメグ、シナモン、 各少々
  • トマトケチャップ 大さじ1090110_003

☆作り方☆

  1. 油を温めニンニクしょうがを炒め、ひき肉をいためる。
  2. お肉が白っぽくなったら玉ねぎを入れてさらに炒める
  3. 塩、胡椒、ナツメグ、シナモンをそれぞれ2~3ふりして、煮てトロトロ寸前まで煮たジャガイモを加えて全体にマッシュポテトを混ぜるようにいためていき、最後トマトケチャップで味をととのえる
  4. シュウマイの皮に包んで綴じ目をフォークで跡をつけて、揚げたら完成!

これ、意外とおいしい!と思ったのがシナモン。

実はナツメグだとおもって振り入れたらシナモンだったから、そのまま味を調えていったらおいしくできてしまった~という一品。

けいさんも最初見た目で何これ?って初めてつくったからそりゃそうだ。。。

でも食べてくれたらおいしいって言ってくれました~

明日はウエディングドレスの試着にいくので、あまり食べ過ぎないよーにしなくちゃ

 

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