« キノコのクリームソースの牛肉巻き | トップページ | ハイジの黒パンとピーマンの肉詰めいりラタトゥイユ »

イカメンチカツと和風ポトフ

今日は予定通りイカメンチカツ。

1342790908177.jpg

イカは胴の部分を四杯分使いました。
小ぶりなイカだった事もあるけど、ミンチになると量が減っちゃうので下処理もなかなか大変でもLさんも食べれるようにミンチにしなくちゃ。

イカ 300g ミンチにする。
玉ねぎ 50gはみじん切り。
イカ、玉ねぎ、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2、コショウ少々、砂糖少々をよーくまぜて成形する。

小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ焼きにして完成!
簡単

和風ポトフは
昆布出汁に、大根、人参、玉ねぎを入れたいだけいれて、柔らかくなるまで煮込む。
ウィンナーも入れて沸騰したら、
砂糖小さじ1/4ていどと、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩コショウ、醤油少々で味を整えて完成!
これまた簡単

今日は市の施設に子供を連れて遊べる開放日だったのでLさん連れて行ってきましたー
天気が悪いせいか子供たちも少なくて、女の子ばかりだったので、おとなしく遊んでくれてた感じ。
そしてお昼寝もしないで頑張っちゃったLさん、夕飯前に寝ちゃったの

キッチンにはLさん用のミニミニイカメンチがポツンと残っちゃったよ。
明日ランチにでも食べさせようかしら

|

« キノコのクリームソースの牛肉巻き | トップページ | ハイジの黒パンとピーマンの肉詰めいりラタトゥイユ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イカメンチカツと和風ポトフ:

« キノコのクリームソースの牛肉巻き | トップページ | ハイジの黒パンとピーマンの肉詰めいりラタトゥイユ »