« イカメンチカツと和風ポトフ | トップページ | 子供マーボー大人マーボー »

ハイジの黒パンとピーマンの肉詰めいりラタトゥイユ

昨日外出先で立ち寄った、前に住んでたマンションの管理をしてくれてるおばさまよりトマトとピーマンを頂いたので、
早速。。。

ピーマンの肉詰めだけでは物足りないので、ラタトゥイユに忍ばせました。
写真だと全くピーマンの肉詰めがみえないけど…

1342967014456.jpg

ピーマンの肉詰め
ピーマン5個は縦半分にして、種をとっておく。
豚肉 140g
玉ねぎみじん切り 50g
塩小さじ1/2、砂糖、ナツメグ、コショウをそれぞれ少々いれてよーく捏ねたら片栗粉を大さじ1いれて混ぜ合わせて種の完成。
ピーマンの内側に茶漉しで小麦粉をはたいてから肉を詰める。
あくまで今日はピーマンメインなので、お肉はピーマンにスレスレはいるていど。

うちはチビちゃんも一緒に食べるので、このピーマンの肉詰めは、セイロで蒸して皮も柔らかくなるまで火を通しました。

ラタトゥイユ
ニンニクみじん切りとオリーブオイルを温めたところで、玉ねぎみじん切りを50g炒める。
火がはいったら、ナス、トマトの角切りをザッといれて、さらにトマトカット缶を加えたら、水分を飛ばすように煮込んで、
ローリエ一枚と水200ccを入れて沸騰させる。
赤ワイン小さじ2をいれアルコールを飛ばし、
砂糖大さじ1強、コンソメスープの素小さじ1/2、
塩コショウ少々、醤油少々、ケチャップ大さじ2、ウスターソース小さじ1いれてさらに煮込んで完成。

深めの皿にピーマンの肉詰めを並べたら、上からラタトゥイユをたっぷりかけて完成!

今日はネギと卵のシンプルチャーハンと、マカロニサラダにしました。

夜Lさんが寝た後、ふと明日の朝食のパンを作りたくなって
ハイジの黒パン。
ライ麦粉入りのシンプルなパン。

明日はこれにきゅうりとハムを挟んでサンドイッチにしてたべよー

1342967016776.jpg

今日は小雨の降る中、パパのサッカー応援。
とは言えLさんと2人で公園であそんでましたー


1342967018291.jpg

|

« イカメンチカツと和風ポトフ | トップページ | 子供マーボー大人マーボー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハイジの黒パンとピーマンの肉詰めいりラタトゥイユ:

« イカメンチカツと和風ポトフ | トップページ | 子供マーボー大人マーボー »