« 鶏と夏野菜の甘辛丼とリメイク味噌汁 | トップページ | 野菜と一緒のヘルシーカツとモロヘイヤとシラスソースの冷奴 »

煮豚とナス切り干し大根の南蛮漬け

今日まで山形の母にいてもらい、私の腰の痛みもなくなってホッとした所でまた地震。
ちょうど母が東京から新幹線に乗り始めた頃だったから心配に。
なんとか帰れたみたいだけど、山形ではなく仙台に停車したらしく、そこから仙山線で山形に。私の為に来てくれたのに、とんだ事に巻き込まれてしまってホント申し訳ない

気を取り直して

今日のメニュー
煮豚のオイスター炒め
ナスと切り干し大根の南蛮漬け
冷奴の香味ダレ

1313761548400.jpg


煮豚は豚バラ塊を一度煮こぼし、改めてお水200cc、紹興酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、しょうがとニンニク一片分とネギの青いとこと一緒に鍋に入れる。
煮立ったら落し蓋して30分コトコトにたら、粗熱をとってから冷蔵庫でさます。

冷蔵庫からだしたら浮いてきて固まっている油を丁寧に取り除いてから、1cmくらいのスライスに。
フライパンにお肉をいれ、砂糖小さじ2、紹興酒大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1を入れて煮からめたら完成。

今日はギックリ腰であんまり抱っこしてあげられなかったぶんたっぷり抱っこしてあげました〜

1313761563260.jpg

|

« 鶏と夏野菜の甘辛丼とリメイク味噌汁 | トップページ | 野菜と一緒のヘルシーカツとモロヘイヤとシラスソースの冷奴 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 煮豚とナス切り干し大根の南蛮漬け:

« 鶏と夏野菜の甘辛丼とリメイク味噌汁 | トップページ | 野菜と一緒のヘルシーカツとモロヘイヤとシラスソースの冷奴 »