« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

イカのサラダ

今日まで圭さん出張
一人の簡単な夕飯も暫くはないかな〜
今日はイカのせサラダ
イカはさばいたら薄皮をむいて、斜めの格子状に切り込みをいれ、塩コショウガーリックパウダーをからめ、小麦粉をうっすらとはたき、少量の油で炒めておく。
サラダ用にレタスやカイワレ、ルッコラ、トマト、アーリーレッドのスライスなど、ざっくりとお皿に盛る。
ピクルス、ケイパーのみじん切り、イエローマスタード、ハチミツをあわせてドレッシングとしてかけたら完成


1314800164677.jpg

今日までパパがいなかったからか何だか寂しそう?なLさん。
気を紛らせてたのかな

1314800166034.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ビーフストロガノフ風サラダごはん

圭さんが出張で日曜日からいないので、夕飯も簡単になりがちでも母乳のためにもちゃんと食べなくちゃと昼夜簡単だけどちゃんと作ってる
なかでも今日はめっちゃ簡単なんだけど、たべてみたらビーフストロガノフ風⁈

1314708230900.jpg
フライパンに油をしかずに牛肉薄切りをいれ、軽く色がかわったら、めんつゆ大さじ1、ここでしっかり火を入れたら、後は砂糖小さじ1/2、ヨーグルトを大さじ2弱、パプリカパウダー3振り、ガーリックパウダー3振りいれて、塩コショウで味を整える。
お皿にごはん、サラダ(カイワレがあったら是非いれて)をのせたところにを汁ごとかけたら完成

なんて簡単なのかしら〜とおもいつつ、食べたらこれはこれで美味しい

旦那様にもだしても手抜きとは思われないかもなんて思ってみたりして…

最近のLさん。
夕方になると天井をみながら、足をバタつかせてきゃっきゃ声だしながらニコニコ
なんか見えてるのかと怖くなるくらい

1314708232647.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チキン南蛮

今日は作ろうと思ってたメニューが偶然にも圭さんのリクエストと重なったので一発で決定
チキン南蛮

明日から圭さんは中国に出張。

チキン南蛮 らっきょうのタルタルソース添え
7品目のヒジキサラダ
きのこと豆腐のお味噌汁


1314446638730.jpg

今日のLさん
パパが選んでくれたポンチョの試着。
またまた親バカ発揮で…カワイイ

1314446640480.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

和風ロコモコ丼

今日はロコモコ丼
でも和風
タレを作る時に得意のめんつゆで味付けして水溶き片栗粉でとじたから。

1314367355103.jpg

タレ
ハンバーグを焼いたフライパンに、水100cc.白ワイン大さじ1、めんつゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2を煮詰める。味を見て好きな濃さに。
グツグツ煮詰めてから水溶き片栗粉でトロミをつけて、焼いたハンバーグを戻して絡めたら完成。

他のメニューは
めんつゆとすりごまの大根サラダ
カボチャのミルクスープ

今日のLさん。
なんとあと一週間で7ヶ月目前にして立ったの
つかまり立ちを昨日うまくできたなぁ〜なんて思って、写真でも撮ろうとしてたら、何時の間にか手を離してたビックリ


1314367356802.jpg

| | コメント (1) | トラックバック (0)

しっとり鶏ハムのアボカドとトマトソース

今日は前の晩から仕込んでた鶏ハムをつかって簡単な一品で。
どうやら旦那様、お昼に沢山食べた上に14時だったらしくあまりお腹空いてないみたいで

今日のメニュー
しっとり鶏ハムのアボカドとトマトソース
いかリングをのせたキャベツサラダ
ほんのりミルク味噌汁
小松菜とシラスの和え物


1314194279414.jpg

鶏ハム
鶏胸肉は観音開きにして塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、酒大さじ1をよく揉んて一晩冷蔵庫。
ラップにロール状に巻いて、沸騰したお湯に入れたら弱火で15分。火を止めてそのまま30分くらい放置。
食べる直前にスライス

アボカドソース
アボカド1/2個分はボウルの中で滑らかに潰す。
玉ねぎのみじん切り20g、塩小さじ1/8〜、砂糖ひとつまみ、牛乳大さじ1、マヨ小さじ2をアボカドと一緒によ〜く混ぜたら完成。
鶏ハムの塩加減でソースの塩は調整。

トマトソース
トマト小さいの一つは1cm角切り、塩加減で小さじ1/8〜、砂糖ふたつまみ、赤ワインビネガー小さじ1/2、コショウ少々を混ぜて完成。

今日は天気雨がふったり雷がなったり変な天気。
Lさんもお着替え二回目。
この時期タオル地はおよだも吸収してくれて嬉しい


1314194294553.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

野菜と一緒のヘルシーカツとモロヘイヤとシラスソースの冷奴

雨が降ったり止んだり変な天気なので冷凍してある食材でなんとかしようと。
豚肩ロースの薄切り100g…
色々考えて、旦那さんも満足してもらえるようにカツにしました。

野菜と一緒のヘルシーカツ
豚肩ロースの薄切り4枚、塩コショウしておく。
ほうれん草と玉ねぎを炒めてガーリックソルトで味付けし、の肉に小麦粉をはたいてから炒め野菜をはさむ。
野菜が外にでないようにうまいことお肉をのばして、小麦粉卵パン粉をつけたら、少量の油で揚げ焼きにして完成簡単…

でも食べたら中の玉ねぎがいい具合にアジに効いてて美味しかったです他の野菜でもいいけど、玉ねぎは必須かも。

お肉もたった2枚で一人分だし。思った以上に満足でした〜


1314107747884.jpg
他は
トマトとアサリのスープ
冷奴 モロヘイヤとシラスのトロミソースがけ

離乳食順調に進んでます。
今週初食材は
豆腐、モロヘイヤ、バナナ、ヨーグルト…
何でも食べてくれるのが嬉しい

1314107749316.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

煮豚とナス切り干し大根の南蛮漬け

今日まで山形の母にいてもらい、私の腰の痛みもなくなってホッとした所でまた地震。
ちょうど母が東京から新幹線に乗り始めた頃だったから心配に。
なんとか帰れたみたいだけど、山形ではなく仙台に停車したらしく、そこから仙山線で山形に。私の為に来てくれたのに、とんだ事に巻き込まれてしまってホント申し訳ない

気を取り直して

今日のメニュー
煮豚のオイスター炒め
ナスと切り干し大根の南蛮漬け
冷奴の香味ダレ

1313761548400.jpg


煮豚は豚バラ塊を一度煮こぼし、改めてお水200cc、紹興酒大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、しょうがとニンニク一片分とネギの青いとこと一緒に鍋に入れる。
煮立ったら落し蓋して30分コトコトにたら、粗熱をとってから冷蔵庫でさます。

冷蔵庫からだしたら浮いてきて固まっている油を丁寧に取り除いてから、1cmくらいのスライスに。
フライパンにお肉をいれ、砂糖小さじ2、紹興酒大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1を入れて煮からめたら完成。

今日はギックリ腰であんまり抱っこしてあげられなかったぶんたっぷり抱っこしてあげました〜

1313761563260.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏と夏野菜の甘辛丼とリメイク味噌汁

久々に更新。
山形に先週帰省し、戻ってきたら次の日に人生初のギックリ腰
山形から母が駆けつけてくれて一週間ありがたい
赤ちゃんいるのに、整体行ったり昼間も安静生活できたのは母のおかげです。
今日はだいぶいい調子なので夕飯は私が。ふぅ腰が怖くて益々体操嫌いになりそう。なんせギックリ腰の原因は、雑誌に載ってた骨盤体操をしたら、あら体が動かない…
怖い怖い

今日のメニュー
鶏と夏野菜の甘辛丼
昨日のヒジキの煮物の残りをリメイク味噌汁
モロヘイヤの胡麻マヨあえ
ホタテのジェノバソースサラダ

1313503886740.jpg

鶏と夏野菜の甘辛丼
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにして塩コショウ少々と片栗粉をまぶしていためる。
ナス、ピーマン、椎茸は乱切り、ネギとミョウガは斜め薄切りにして炒める。
めんつゆ大さじ4、砂糖大さじ1、ニンニクスリおろし小さじ1/2分、水大さじ4、鷹の爪1本を混ぜておく。
炒めた肉と野菜とタレを火にかけにたって味が馴染んだら完成。

最近のLさん。
すっかり腰が座って一人で遊んでくれるように。
ただギックリ腰で抱っこできないぶん、おばあちゃまに直ぐに抱っこされて、寂しがりやに拍車がかかっちゃったかも

1313503889226.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

照り焼きチキン

今日は旦那様のお友達の奥さんたちとおしゃべり会
帰ってきたら直ぐに作れるものを。
チキンの照り焼きをタレに漬け込んで。

1312530807166.jpg
他のメニューは、
豚バラとゴーヤのオイスター炒め
モロヘイヤと鶏ひきのスープ

モロヘイヤはお義父さんに頂いたもの。
トロトロだし、スープが冷めにくいから、夏のだるさを飛ばしてくれるみたい。

鶏照り焼き
鶏ももにフォークで数カ所穴をあけたら、
酒小さじ2、ハチミツ大さじ2、しょうゆ大さじ2に漬け込んでおく。前の晩から仕込んでました。
オーブントースターに皮目を上にして1200wで12、3分くらい。
チンってなっても暫く開けずにそのまま。
食べる直前に切り分けてサラダにもったら関西

お友達の赤ちゃん集合

1312530821951.jpg
うちの子が一番お姉さんのはずなのにちっちゃい
赤ちゃんの二三ヶ月差なんてこんなもんか〜

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グリーンカレーとスパイシーチキンとおからサラダ

今日は辛いものが食べたい日。
グリーンカレーとスパイシーチキンにしました。
それにぽてサラに見えるけど、実はおからのサラダ。トマトのマリネ。

1312204306790.jpg
おからサラダ
おからは一度茹でてさらしでこしてかたく絞っておく。
キュウリの小口切り30g、玉ねぎのスライス30gは塩でもんで水気が出てきたらしぼっておく。
おから100g、キュウリ、玉ねぎをぼうるにいれ、マヨネーズのカロリーハーフ大さじ1、白ワインビネガー小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、コショウ少々、絹ごし豆腐60gを混ぜたら完成。

ぽてサラにみえるから、旦那様もさくっと真っ先にたべてたけど、あんまり違和感なかったみたい

今日のLさん。
ビニールがじがじやって、15分くらい一人でわさわさしてましたおとなしくていい子だ〜

1312204308376.jpg

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »