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キャベツの皮でシューマイと韓国風スープ

今日は一玉なんと58円だったキャベツを使って一品。ロールキャベツはこないだ作ったし…エビが少し余ってるから〜と、エビと豚の餡をキャベツでくるんで蒸すことに。
またまた使いまわしメニューになってしまったけど、昨日の牛コマで韓国風スープを。

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キャベツでくるんだシューマイ
キャベツは肉団子を包める大きさに4枚用意(120gありました)を蒸してつつみやすくしておく。
豚挽肉100g、小エビ40g(4尾)を殻を外してミンチにしたもの、玉ねぎ40g、片栗粉小さじ1、塩小さじ1/4、コショウ少々をよく捏ねたら4等分。
柔らかくなったキャベツで肉団子を包んで蒸す。沸とうしてから10分程度。

お好みでポン酢ラー油などをかけていただきます

韓国風スープは
ニンニク生姜のみじん切りとゴマ油小さじ1/2を火にかけて、いい香りがしてから牛コマを炒めて、色が変わったら、人参やキャベツは、ネギなど野菜を炒め、水350cc加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。ちなみに昨日のポトフの残りのカブも小さく切っていれちゃいました。
味付けは、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ1/4。味が濃いめなので、いつも豆乳を100ccほどくわえるんだけど、今日は無いので牛乳を50cc〜加えて味をみました。

サラダは、ヒジキとツナとパプリカのマヨドレ和え。
マッシュルームのニンニクバター醤油。
旦那様からはお肉の付け合わせみたいってコメントをいただきました〜

今朝は暑いうえに寝れなくてバタバタしてたLさん。
しばらくほおっておいたら大変な事にすごい汗だくさすがにシャワーにしました。
汗だくでもカワイイ

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