« 黒酢をからめた鶏むね唐揚げ | トップページ | 〆鯖で簡単バッテラ »

ピーマン三昧

またお義父さんから野菜を頂いて、ついでに宿題。
ピーマン…
いろんな種類のピーマンだけど、30個くらい袋に入ってた
取り敢えずいつものポタージュで大量消費
あとはピーマンとベーコンの煮浸しに。
昼にはピーマンの揚げ出しに大根おろしと柚子胡椒を添えて、さらにはピーマンを輪切りにした中に蟹缶と卵白で作った餡をいれて焼いてみたり、バルサミコ酢煮を作ったり。体がピーマンでできてきそう

今日のメニューは
ピーマンポタージュ
ピーマンとベーコンの煮浸し
オージービーフのステーキサラダ

1310997181009.jpg

ピーマンポタージュ
ピーマン130g(ざっくり取り出して可食部だけ測ってこの重さ)をみじん切り、玉ねぎ50gは繊維に逆らって薄切りにし、フライパンにバター小さじ1を温めたところで野菜を炒める

しんなりしたら、水120ccとコンソメ小さじ1/2を加えて、水分が殆ど無くなるまで煮込んだらブレンダーでペーストに。
に牛乳140cc、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2、濃縮乳小さじ1を加えて温めて完成。

ちょっと苦味が残るかな〜という感じはあるものの、ピーマン消費にはいいメニューでした

今日のLさん
昨日おとといとお出かけして眠れなかったからかまとめて寝るがごとし、殆ど寝てました

1310997184676.jpg

|

« 黒酢をからめた鶏むね唐揚げ | トップページ | 〆鯖で簡単バッテラ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ピーマン三昧:

« 黒酢をからめた鶏むね唐揚げ | トップページ | 〆鯖で簡単バッテラ »