« ピーマン三昧 | トップページ | 餃子とエビのお頭のお味噌汁 »

〆鯖で簡単バッテラ

この連休外食続きで、ちょっと体重が…と嘆いている旦那様。なんて人のことは言えない私
今日は魚気分に。冷凍庫に〆鯖があったので、早速バッテラ風押し寿司に。
他のメニューは
ピーマンと玉ねぎのお味噌汁
ひじきとオクラ、インゲンと豚肉の甘辛和え
ブロッコリーとトマトのサラダ
鶏挽肉入りの茶碗蒸し

1311082997783.jpg

簡単バッテラ風押し寿司

〆鯖は薄皮をきれいにはいで、だいたい四等分のお寿司ができる長さにカット
酢飯。砂糖小さじ2、酢小さじ2、塩少々をよく混ぜたら、ご飯200gにまぜる。
ラップをひいたうえに、鯖、がり生姜、いりゴマ少々、酢飯の順に重ねて、ラップをしっかり巻いて寿司の形に整えて完成。
あとは、食べるまでそのまま形を保って。

すっごく簡単だけど、美味しくできました〜

今日Lさん昨日に引き続きよく寝る日みたい。
何だか最近寝過ぎて一重になってるようなそんな顔もカワイイです

1311082999842.jpg

|

« ピーマン三昧 | トップページ | 餃子とエビのお頭のお味噌汁 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 〆鯖で簡単バッテラ:

« ピーマン三昧 | トップページ | 餃子とエビのお頭のお味噌汁 »