« 夏野菜のクリームチーズ和え | トップページ | 鮭チーズコロッケとカボチャのクリチサラダ »

チーズエビフライとササミの夏サラダ

今日はお天気があまりよく無いのでお家にある食材で夕飯作り。

エビフライ…にはちょっと小ぶりなエビ…こないだお肉まきのエビフライはつくっちゃったからなぁ〜と言う事で、もっと簡単だけど、チーズ巻に。
ボリュームに欠けるので、サラダにササミを少し足して。

今日のメニューは
チーズエビフライ
ササミの夏サラダ
タコとアサリのピリ辛トマトスープ
ミニミニ冷奴


1310048213112.jpg

チーズエビフライ
エビは背わたをとり腹側に切り込みを入れ塩コショウしておく。
スライスチーズを縦長に6等分。一枚ずつ、エビの切り込みにはさんでいく。
余計な水気をふいて、小麦粉と水を混ぜてドロっとした衣をつけたらパン粉をしっかり。特にチーズの部分が崩壊しないように、ギュッと握るようにつける。
エビの背中側から油へ入れて、殆ど火が入った所で裏返し、チーズが溶ける前まで揚げて完成。

もしチーズが溶け出したとしても、箸ですくってしまえば、香ばしいチーズのかたまりになるので、落ちてしまった所につけとけば、そんなに気にならない

ササミの夏サラダ
ササミは塩コショウ酒をふってレンジで1分。蓋を開けずに1分むらしたら5mm角に。
キュウリは生のまま5mm角。ナスは皮を向いて5mm角にきったら塩とサラダオイル少々をまぶしてからフライパンでさっと火を通す。
マヨ、牛乳、ヨーグルトを各大さじ1、塩コショウ少々を混ぜたら、下準備したササミと野菜を和えて完成。


今日はLさんよく寝る日。
朝からしっかり寝たのに、離乳食を食べたらまた寝ちゃったよっぽど昨日つかれたのか…
離乳食は完食して順調かな

1310048227631.jpg

|

« 夏野菜のクリームチーズ和え | トップページ | 鮭チーズコロッケとカボチャのクリチサラダ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チーズエビフライとササミの夏サラダ:

« 夏野菜のクリームチーズ和え | トップページ | 鮭チーズコロッケとカボチャのクリチサラダ »