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黒酢をからめた鶏むね唐揚げ

今日もLさんとお出かけの日だったので、朝から下ごしらえ。
鶏胸肉の唐揚げを漬けダレに。
味付けどうしようかなぁ〜と思い、サッパリだけどしっかり味の黒酢に決めました。

他のメニューは
トマトとスモークサーモンのサラダ
わさび菜とツナの和え物
オクラと蟹のとろみスープ

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黒酢をからめた鶏むね唐揚げ
鶏胸肉は皮と脂をとって、大きめの一口大に。醤油、酒、各大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1/2をジッブロックに入れたらお肉を漬け込む。半日くらい。
漬け込んだお肉に片栗粉をまぶして油でからりと揚げる。油を切る。
砂糖、酒、ハチミツ、黒酢を各大さじ1、ニンニクすりおろしを小さじ1/2分を火にかけ、一煮立ちして酒のアルコールを飛ばしたら、唐揚げをからめる。
しばらく鍋の中で味をからめたままおいておくと、片栗粉がいい具合にトロッとしてくるので、それからお皿にもり、青ネギをちらして完成。

今日も暑い中お出かけしたので、Lさんを直ぐにシャワーへ。
夏に限らずシャワーが好きな子で良かった

頂いたお下がりのお洋服がまたカワイイ

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