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モロヘイヤのトロトロワンタンスープ

今日も使いまわしレシピ
冷蔵庫に残ってた豚ひき肉、中途半端に75g、小エビが4尾(50g)を使ってワンタンスープに。でもこないだスープにはしなかったけど、ワンタンを作ったばかりだったので、またまた残ってたモロヘイヤ50gとスープにしました。
栄養満点だし、モロヘイヤのトロミとワンタンのツルッとした食感が美味しかったなぁ
他のメニューは
ササミの黒ごまサラダ
冷奴

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モロヘイヤのワンタンスープ
ワンタンの具をつくる。豚挽肉、エビの粗みじん切り、片栗粉小さじ1、塩小さじ1/2コショウ少々をよく捏ねる。
ワンタンのかわに包む。小さめが14個で来ました。
水500ccに鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かし、生のままのモロヘイヤをみじん切りにしたものをくわえる。煮立ったらワンタンを加えて浮かんできたら塩小さじ1弱〜味をみてよければ完成。

モロヘイヤは茹でてからみじん切りにするよりも生でみじん切りにしたほうごトロミがでるから、今日はこちらに。あんまりワンタンを煮込んじゃうと中身が出ちゃうので注意〜とおもいつつ、ついうっかり出てきちゃったものも味は一緒だし…

鍋を食べたときみたいに、久々に汁物メインでお腹いっぱいでした〜

今日はLさんの離乳食2日目。
昨日よりちょっと量を増やしてみました。
大さじ2弱分の10倍粥を食べてくれました


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