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2011年7月

サザエのエスカルゴバター

今日は頂き物三昧。
サザエに飲茶セット。
サザエは自分で調理するのは初めてだったので、どうしよっか迷って、サザエだけどエスカルゴバターで頂きました

飲茶セットは色んなものを少しずつ。
翡翠のエビシュウマイ?らしきものは、鶏ガラスープの素とレタスと一緒にスープにしました。
他には
豚シャブと温野菜

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サザエのエスカルゴバター
サザエはかぶるくらいの熱湯で茹でてからからからだし、肝以外を一口大に。
バター10g、パセリ2g、ニンニクすりおろし少々をよくまぜる。
サザエをフライパンでかるーく温める程度にいためたら、塩をふってエスカルゴバターをからめて完成。
塩加減がわからない時はエスカルゴバターに塩を入れないほうがいいのかなぁ〜と、後添にさしましてた。
今日のLさん
パパがダウンロードした、触るとカワイイ虫が出てくるアプリなね夢中
いつも集中してないのに、今日はしばらく虫に夢中でした〜

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ビビンバそうめん

今日は旦那様が仕事で立食パーティー的なイベントがあるから、ギリギリまで夕飯つくらず20時に連絡入って21時には家につくから〜と。

ん…一時間。そうめんにしてしまおう。


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レシピは尊敬している料理家の一人であるケンタロウさんの料理本を参考にしてしまいました。

間違いなくおいしい
野菜をちょっと足したり、お肉を豚シャブにしたり変えたところもあるけど、要のタレはそのまま。ごちそうさまでした〜

今日もしけしたら寝返り記念日?だったかも。
これ?もしかして自分でなおったの?ってな動きでくるんくるん二回ほど寝返りしてたような


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鶏胸肉のソース味が…

今日は先日お安い時に漬け込んで冷凍しといた鶏胸肉を。
味付けどうしよっか…まよいつつなんとなくソース味が食べたくて
ニンニクと生姜のすりおろし少々に、ウスターソース大さじ1をあわせたタレを、かたくり粉をつけて揚げ焼きにした鶏胸肉にからめて。
盛り付けの時にマヨネーズ風味のソースをつけたら…

旦那さんから一言
何料理?ペヤングみたい。
あはは

これはこれでおいしかったんだけど、ペヤングって言葉にちょっとさみしさを覚えました…

他のメニューは
アサリとグリーンパプリカのスープ
かぼちゃのクリームサラダ
冷や奴

ここのとこ旦那さんからのご要望で冷や奴の登場が増えてます。

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今日のLさん。
昨日寝れなかったから、おそらく今日はガッツリねるだろうなぁ〜と予測はしてたものの、ホントよく寝てくれました
お陰様で目が腫れぼったいのがかわいそう

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ドライカレーランチとチンジャオロースな夕飯

今日は旦那さんが風邪?なのか鼻水止まらず一日お家で休養
ランチには…豚挽肉しかないけど、ピーマンが相変わらず大量にあるからみじん切りで消費
ドライカレーにしました。
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夕飯は、これまたピーマンを消費すべくチンジャオロース
うちの家族はこの一週間ピーマン三昧


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コストコで調達したリブロース肉が思いのほか美味しくて柔らかかったので、今日もさっと炒める程度に。

肉肉した一日でした〜

今日のLさん
もしかして寝返りいけるかも!という瞬間が何度かあったけど、もう一越
うつ伏せから手を前に出すのに成功したから、一人でくるリンもあともう少しかな

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そうそう、初めて海の波打ち際までお散歩したんだった!

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餃子とエビのお頭のお味噌汁

今日はLさんの予防注射
台風がきてるから、なるべく小雨のうちに。

旦那様が餃子食べたいってこないだボソっと言ってたので今日は餃子にしました。
他のメニューは
エビのお頭お味噌汁(昨日の茶碗蒸しのエビのお頭のみ)
カキ菜いりミニ麻婆豆腐

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エビのお頭お味噌汁
エビのお頭を鍋で炒める。いい香りがしてきたら、お水320ccを加えて、カツオだしの素小さじ1/2を入れる。
沸騰したら、ピーマンを繊維に逆らって細切りにしたものを一個分いれて柔らかくなったら、火を弱めて味噌大さじ1を加える。
最後に卵白を流して浮いてきてからかき混ぜたら完成。

卵白はいれて直ぐだと小さなかたまりしかなくなっちゃうので、あわてず浮いてきてからのほうが私好み。


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お注射しても全く泣かない偉いLさん
最近めっきりマイペース人間です。

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〆鯖で簡単バッテラ

この連休外食続きで、ちょっと体重が…と嘆いている旦那様。なんて人のことは言えない私
今日は魚気分に。冷凍庫に〆鯖があったので、早速バッテラ風押し寿司に。
他のメニューは
ピーマンと玉ねぎのお味噌汁
ひじきとオクラ、インゲンと豚肉の甘辛和え
ブロッコリーとトマトのサラダ
鶏挽肉入りの茶碗蒸し

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簡単バッテラ風押し寿司

〆鯖は薄皮をきれいにはいで、だいたい四等分のお寿司ができる長さにカット
酢飯。砂糖小さじ2、酢小さじ2、塩少々をよく混ぜたら、ご飯200gにまぜる。
ラップをひいたうえに、鯖、がり生姜、いりゴマ少々、酢飯の順に重ねて、ラップをしっかり巻いて寿司の形に整えて完成。
あとは、食べるまでそのまま形を保って。

すっごく簡単だけど、美味しくできました〜

今日Lさん昨日に引き続きよく寝る日みたい。
何だか最近寝過ぎて一重になってるようなそんな顔もカワイイです

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ピーマン三昧

またお義父さんから野菜を頂いて、ついでに宿題。
ピーマン…
いろんな種類のピーマンだけど、30個くらい袋に入ってた
取り敢えずいつものポタージュで大量消費
あとはピーマンとベーコンの煮浸しに。
昼にはピーマンの揚げ出しに大根おろしと柚子胡椒を添えて、さらにはピーマンを輪切りにした中に蟹缶と卵白で作った餡をいれて焼いてみたり、バルサミコ酢煮を作ったり。体がピーマンでできてきそう

今日のメニューは
ピーマンポタージュ
ピーマンとベーコンの煮浸し
オージービーフのステーキサラダ

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ピーマンポタージュ
ピーマン130g(ざっくり取り出して可食部だけ測ってこの重さ)をみじん切り、玉ねぎ50gは繊維に逆らって薄切りにし、フライパンにバター小さじ1を温めたところで野菜を炒める

しんなりしたら、水120ccとコンソメ小さじ1/2を加えて、水分が殆ど無くなるまで煮込んだらブレンダーでペーストに。
に牛乳140cc、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2、濃縮乳小さじ1を加えて温めて完成。

ちょっと苦味が残るかな〜という感じはあるものの、ピーマン消費にはいいメニューでした

今日のLさん
昨日おとといとお出かけして眠れなかったからかまとめて寝るがごとし、殆ど寝てました

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黒酢をからめた鶏むね唐揚げ

今日もLさんとお出かけの日だったので、朝から下ごしらえ。
鶏胸肉の唐揚げを漬けダレに。
味付けどうしようかなぁ〜と思い、サッパリだけどしっかり味の黒酢に決めました。

他のメニューは
トマトとスモークサーモンのサラダ
わさび菜とツナの和え物
オクラと蟹のとろみスープ

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黒酢をからめた鶏むね唐揚げ
鶏胸肉は皮と脂をとって、大きめの一口大に。醤油、酒、各大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1/2をジッブロックに入れたらお肉を漬け込む。半日くらい。
漬け込んだお肉に片栗粉をまぶして油でからりと揚げる。油を切る。
砂糖、酒、ハチミツ、黒酢を各大さじ1、ニンニクすりおろしを小さじ1/2分を火にかけ、一煮立ちして酒のアルコールを飛ばしたら、唐揚げをからめる。
しばらく鍋の中で味をからめたままおいておくと、片栗粉がいい具合にトロッとしてくるので、それからお皿にもり、青ネギをちらして完成。

今日も暑い中お出かけしたので、Lさんを直ぐにシャワーへ。
夏に限らずシャワーが好きな子で良かった

頂いたお下がりのお洋服がまたカワイイ

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イワシのソテーチリソースと切り干し大根の南蛮漬け

今日はお魚。たまにはイワシを。
ソテーにしてサラダにのせたけどソースはどうしよ…と思ってたら、TVでタイ料理がでてきて無性にチリソース気分に。
チリソースはマヨネーズと合わせるととっても美味しいので、今日はそれで決まりました
間にオクラを。

オクラの和え物
オクラを生のまま小口切り。麺つゆとあわせて生姜すりおろしを加えて合えるだけ。
これをイワシのソテーの上にのせてから、チリソースをかけて、食感をプラスしました〜

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切り干し大根の南蛮漬け
砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1、ハチミツ小さじ1をあわせる。
切り干し大根をもどしたもの、玉ねぎスライス、人参千切りなど、南蛮漬けに入ってる野菜をに和えてしばらくつけておく。

南蛮漬けのタレの味が好きで、野菜だけ多めにつけたものを作っておくことが多いんだけど、きっと切り干し大根も合うはず、と、大好きなものを合体させました。
切り干し大根のどくとくのくせはあるもののやっぱり相性よかった

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お肉の絶品タレ

今日は朝からえるさんとお出かけだったので、帰ってからすぐ出来るメニューに。
冷凍してあったステーキ
ついでにつくったタレが意外と美味しかった

簡単ステーキタレ
麺つゆ3倍濃縮タイプ大さじ2、ニンニクスライス1片分を火にかけ半量くらいまで煮詰める。
様子をみながら水70〜80ccを加える。
一煮立ちしたら、ステーキをやいたときに出る油を加える。

お好みで大根おろしを添える。

とっても簡単なのに、焼き肉屋さんのタレみたいな絶品ダレができました〜

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今日はお友達の子供たちと一緒にママトーク
皆月齢がLさんと殆ど変わらない子達。
皆元気でカワイイ。けど皆それぞれ個性がちがって面白い

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鮭チーズコロッケとカボチャのクリチサラダ

今日は地元の七夕祭り。
会場と家が近いせいか、毎年ちょろっと覗きに行く程度。
夕飯も普通にお家にあるもので作りました〜
カニクリームコロッケと鮭とチーズのコロッケ
カボチャのクリチサラダ
ズッキーニのスープ


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鮭とチーズのコロッケは
鮭を焼いて骨皮を除いてほぐして30g、ピザ用チーズ30g、ふかしたジャガイモ100gをマッシャーで潰したら、全部あわせて、砂糖小さじ1/2と、塩シャケの味をみながら塩コショウで味を整えて、小麦粉卵パン粉の衣をつけてあげれば完成。

以前にポテトサラダに鮭をほぐしていれたら旦那様から美味しいポイントいただいたので、今日は調子にのって、チーズとあわせてコロッケに

カボチャのサラダもいつものマヨネーズではなく、クリームチーズ大さじ1と、ハチミツ小さじ1をあわせて混ぜて、塩コショウして完成。簡単アレンジで。

とは言え今日のメニューは南京芋栗的な私の好きなものばかりになっちゃった

七夕祭りにお友達から頂いた赤ちゃんようの甚平的なお洋服を来せられてお出かけLさん。

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なかなかお似合いです

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チーズエビフライとササミの夏サラダ

今日はお天気があまりよく無いのでお家にある食材で夕飯作り。

エビフライ…にはちょっと小ぶりなエビ…こないだお肉まきのエビフライはつくっちゃったからなぁ〜と言う事で、もっと簡単だけど、チーズ巻に。
ボリュームに欠けるので、サラダにササミを少し足して。

今日のメニューは
チーズエビフライ
ササミの夏サラダ
タコとアサリのピリ辛トマトスープ
ミニミニ冷奴


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チーズエビフライ
エビは背わたをとり腹側に切り込みを入れ塩コショウしておく。
スライスチーズを縦長に6等分。一枚ずつ、エビの切り込みにはさんでいく。
余計な水気をふいて、小麦粉と水を混ぜてドロっとした衣をつけたらパン粉をしっかり。特にチーズの部分が崩壊しないように、ギュッと握るようにつける。
エビの背中側から油へ入れて、殆ど火が入った所で裏返し、チーズが溶ける前まで揚げて完成。

もしチーズが溶け出したとしても、箸ですくってしまえば、香ばしいチーズのかたまりになるので、落ちてしまった所につけとけば、そんなに気にならない

ササミの夏サラダ
ササミは塩コショウ酒をふってレンジで1分。蓋を開けずに1分むらしたら5mm角に。
キュウリは生のまま5mm角。ナスは皮を向いて5mm角にきったら塩とサラダオイル少々をまぶしてからフライパンでさっと火を通す。
マヨ、牛乳、ヨーグルトを各大さじ1、塩コショウ少々を混ぜたら、下準備したササミと野菜を和えて完成。


今日はLさんよく寝る日。
朝からしっかり寝たのに、離乳食を食べたらまた寝ちゃったよっぽど昨日つかれたのか…
離乳食は完食して順調かな

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夏野菜のクリームチーズ和え

今日も朝からお出かけの予定があったので簡単メニュー。
宅配で夏野菜が沢山入ってたので早速。


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メインはビーフストロガノフ
ズッキーニのフライにトウモロコシとエダマメのクリームチーズ和え
トマトカップジュレのサラダ

昨日のトマトカップジュレをまたまた登場させて手抜きです

ズッキーニは適当な長さに切り、小麦粉卵パン粉でフライに。塩コショウをふっておく。
エダマメとトウモロコシは茹でておく。
クリームチーズ15g、牛乳15g、ニンニクのすりおろし小さじ1/8弱、塩コショウを混ぜて、エダマメとトウモロコシに和えただけ。

今日はホントごめんなさいってくらいさっと作ってしまった〜

今日のLさん。
パパが見ていたサッカーの試合を真剣にみてました。
やっぱり将来はなでしこ目指して頑張るのかな


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チキンソテー キュウリとヨーグルトのソース添え

今日はヨーグルトの水切りを使ったソースにキュウリをいれて夏らしく。
また親戚のおばちゃんに、キュウリとトマトとインゲンとナスをつかった簡単レシピ考えて〜って宿題が。マルシェで試食に出す時のメニューらしいけど…火とかあんまり使えないところだから難しいなのでキュウリをすりおろしてソースにいれてみました。
それからトマトのジュレ。これはただ単に夏らしくて作りたかったから。宿題はまた考えよう…

他のメニューは
トマトのカップジュレ
トウモロコシのポテトサラダ
パプリカのスープ
ヒジキとマッシュルームとかぼちゃのペペロンチーノ風炒め


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チキンソテーのキュウリソース添え
キュウリソース
水切りしたヨーグルトに、ニンニクすりおろし1/8、塩小さじ1/2、キュウリすりおろし20g混ぜただけ

トマトカップのジュレ
小玉4個分の中身をくり抜いたところに、砂糖2g、塩1g、レモン汁小さじ1、コンソメ小さじ1/2を加える。

戻したゼラチン(2gに水10g)を湯煎にかけて透明になったらにまぜ、トマトカップに注いで、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。

今日のLさん。
ぐて〜っとママの膝の上でマイペースにのんびりしてる姿が最近多い。

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これまたママはメロメロです。

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モロヘイヤのトロトロワンタンスープ

今日も使いまわしレシピ
冷蔵庫に残ってた豚ひき肉、中途半端に75g、小エビが4尾(50g)を使ってワンタンスープに。でもこないだスープにはしなかったけど、ワンタンを作ったばかりだったので、またまた残ってたモロヘイヤ50gとスープにしました。
栄養満点だし、モロヘイヤのトロミとワンタンのツルッとした食感が美味しかったなぁ
他のメニューは
ササミの黒ごまサラダ
冷奴

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モロヘイヤのワンタンスープ
ワンタンの具をつくる。豚挽肉、エビの粗みじん切り、片栗粉小さじ1、塩小さじ1/2コショウ少々をよく捏ねる。
ワンタンのかわに包む。小さめが14個で来ました。
水500ccに鶏ガラスープの素小さじ1/2を溶かし、生のままのモロヘイヤをみじん切りにしたものをくわえる。煮立ったらワンタンを加えて浮かんできたら塩小さじ1弱〜味をみてよければ完成。

モロヘイヤは茹でてからみじん切りにするよりも生でみじん切りにしたほうごトロミがでるから、今日はこちらに。あんまりワンタンを煮込んじゃうと中身が出ちゃうので注意〜とおもいつつ、ついうっかり出てきちゃったものも味は一緒だし…

鍋を食べたときみたいに、久々に汁物メインでお腹いっぱいでした〜

今日はLさんの離乳食2日目。
昨日よりちょっと量を増やしてみました。
大さじ2弱分の10倍粥を食べてくれました


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カレー生姜焼き丼とラーメンサラダのランチ

今日はお昼に生姜焼き丼を作ろうと決めてたのに、肝心なご飯のストックが…ちょっと小さいかたまりしかなくて急遽昨日のつけ麺の残りをサラダに。
どっちもミニ丼みたいで、意外とボリュームのあるランチになっちゃいましたお昼だからいっかな…

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キャベツの皮でシューマイと韓国風スープ

今日は一玉なんと58円だったキャベツを使って一品。ロールキャベツはこないだ作ったし…エビが少し余ってるから〜と、エビと豚の餡をキャベツでくるんで蒸すことに。
またまた使いまわしメニューになってしまったけど、昨日の牛コマで韓国風スープを。

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キャベツでくるんだシューマイ
キャベツは肉団子を包める大きさに4枚用意(120gありました)を蒸してつつみやすくしておく。
豚挽肉100g、小エビ40g(4尾)を殻を外してミンチにしたもの、玉ねぎ40g、片栗粉小さじ1、塩小さじ1/4、コショウ少々をよく捏ねたら4等分。
柔らかくなったキャベツで肉団子を包んで蒸す。沸とうしてから10分程度。

お好みでポン酢ラー油などをかけていただきます

韓国風スープは
ニンニク生姜のみじん切りとゴマ油小さじ1/2を火にかけて、いい香りがしてから牛コマを炒めて、色が変わったら、人参やキャベツは、ネギなど野菜を炒め、水350cc加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。ちなみに昨日のポトフの残りのカブも小さく切っていれちゃいました。
味付けは、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ1/4。味が濃いめなので、いつも豆乳を100ccほどくわえるんだけど、今日は無いので牛乳を50cc〜加えて味をみました。

サラダは、ヒジキとツナとパプリカのマヨドレ和え。
マッシュルームのニンニクバター醤油。
旦那様からはお肉の付け合わせみたいってコメントをいただきました〜

今朝は暑いうえに寝れなくてバタバタしてたLさん。
しばらくほおっておいたら大変な事にすごい汗だくさすがにシャワーにしました。
汗だくでもカワイイ

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