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急いでる時の煮込みハンバーグ

今日はLさんと朝からお出かけだったので、前の晩から夕飯の仕込みを。
忙しい時の定番になってしまってる煮込みハンバーグ
お料理教室で講師やってた時の事思い出す一品です
皆最初はこれからはいるんだよね
でもちょっとアレンジしてますが…

他の箸休めも夜仕込んでたから、食べる時はハンバーグを焼くだけでした。
他のメニューは
人参ズッキーニ玉ねぎのコンソメスープ
スナップえんどうのクリームチーズとくるみ和え
小松菜としらすのお浸し

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煮物ハンバーグ
牛挽肉100gと豚挽肉60gをあわせて塩コショウナツメグで下味つけながらよくもみこんで、玉ねぎみじん切り70g、溶き卵1/2個分、パン粉大さじ1、牛乳大さじ1、片栗粉小さじ1も加えてよく混ぜたらハンバーグの形を整える。
ジャガイモ100g、人参50gは先にむすかゆでるかしておく。
玉ねぎスライスをバター5gで炒めたら、シイタケスライスをいれてなじんだところで小麦粉小さじ2をよくまぜる。
赤ワイン大さじ1、トマト缶200g、水300cc、コンソメ小さじ1/2、砂糖小さじ2、醤油小さじ1/2、を入れたらくつくつにこむ。
デミグラスソースを100gいれて塩コショウして味を整え煮込んだら煮込みハンバーグのスープ完成。

あとは食べる前にハンバーグに焼き色つけて、煮込みスープに入れて10分。

あ〜ブロッコリーがあればよかったなぁ〜

お出かけLさん
まだノースリーブは早すぎなので、肌着がTシャツがわりに

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