« ワンタンとバンバンジーな日 | トップページ | 鮭ポテトサラダ »

豆腐ミンチの挟み焼き

今日は冷蔵庫整理。
煮込みハンバーグ〜ワンタン〜ときて、今日は最後、豆腐とまぜて野菜に挟んで。
野菜はナス、レンコン、シイタケ。
話風の餡をかけて。


他のメニューは
かぶのスープ(昨日のワンタンのゆで汁)
鮭ごはん
かぶと塩昆布の即席漬け

1308235897325.jpg


豆腐ミンチの野菜挟み焼き
豚挽肉と牛挽肉あわせて100g豆腐120gはは水切りして、塩小さじ1/4、コショウ少々、玉ねぎみじん切り70g片栗粉小さじ1をよくこねて。
レンコン、シイタケ、ナスのミンチを挟む面に片栗粉をふってをはさむ。
フライパンにサラダ油を小さじ1温めてを両面焼き色つけてから、蓋をして蒸し焼きにしたら完成。

味付けは薄味だから、餡をかけて。
出汁に砂糖小さじ2、醤油小さじ2、酒小さじ2、
鰹出汁の素小さじ1/2。水溶き片栗粉でとろみをつけてしっかり目の味に。

ナスは油であげると色はきれいだけど油の吸収がすごいから蒸し焼きに。皮目から焼くと色が抜けにくいのて、油を沢山つかわなくてもいいように。
カロリーカットを考えるようになってから、いろいろ試してみたけど、油が少なくてもけっこう美味しくできるみたいカロリー気にせず美味しいものをたべたいときは外食で昼ご飯にすればストレスたまらないし、旦那さんもリバウンドなく頑張れてる

今日のLさん
もうこの服もさいごかなぁ〜
カワイイんだけど、足がきつそう
成長を喜ばなくちゃ

1308235910607.jpg

|

« ワンタンとバンバンジーな日 | トップページ | 鮭ポテトサラダ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐ミンチの挟み焼き:

« ワンタンとバンバンジーな日 | トップページ | 鮭ポテトサラダ »