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牛肉とタケノコの田舎煮とブロッコリーとホワイトアスパラのチーズパン粉焼き〜

今日は田舎の母がよく作ってくれた味を思い出し、牛肉を和食に。
きっと母の味にはまだまだなんだろうけど、カロリー控えめと言う事で納得してもらおう
他のメニューは
カブのポトフ風
小エビのネギマヨサラダ
ブロッコリーとホワイトアスパラのチーズパン粉焼き

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牛肉とタケノコの田舎煮
牛こまは塩コショウ酒小さじ1でした味をつける。
鍋にニンニクみじん切りとサラダオイル小さじ1/2をいれて弱火にかけ、いい香りがしたらお肉をいためる。(油すくなめなので焦げに注意してっと。)
下茹でしたタケノコの水煮と下茹でしたしらたきをいれ、蜂蜜小さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ1、鰹だしの素小さじ1/4をいれて調味する。
馴染んだら火を止め鍋どめして完成。

田舎の母なら、目分量でお砂糖と醤油をたっぷりつかってるはずだから、かなり味がしっかり味のはず。

小エビのネギマヨサラダは
小麦粉つけて焼いた小エビに、マヨ5g、コンデンスミルク5g、ヨーグルト15g、塩コショウ、白ワインビネガー少々とネギのみじん切りをあわせたタレを絡めてさらだに。

ブロッコリーとホワイトアスパラのチーズパン粉焼きもカロリーが上がらないように、パン粉を先に油なしでフライパンで炒ったものを下茹でした野菜にかけて、チーズが溶けるていどにトースターで焼いたら完成。

pここ最近ホワイトアスパラを味を変えていかに消費するかを考えてる気がする旬なものを沢山頂けるのはありがたいんだけど

今日のLさん
寝返り練習。もうちょいなんだけどなぁ〜
最近寝かせた時とだいぶ回転してから寝入った様子が…
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