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鶏だんごのキャベツ蒸しとホワイトアスパラのピリ辛そぼろ

今日は冷蔵庫に残っていた鶏挽肉で鶏だんごを作り、キャベツの上て蒸したヘルシーメニューに。
鶏挽肉は100g、そこへえのきのみじん切り50g、とネギみじん切り15gを加えて量増しして。
味は醤油と酒と塩コショウ、生姜の絞り汁を加えてこねこね。
あとはキャベツにのせて10分〜蒸して完成。
今日はノンオイルな青じそドレッシングをかけました。

そして、昨日旦那さまが会社からホワイトアスパラを沢山頂いてきたから早速二品目。
皮にえぐみがあるから、周りを全部ピーラーで剥いて茹でて。ホワイトアスパラなんて普段食べないから、こんなにえぐみがあるとは思わなかったなぁ〜

ピリ辛そぼろ
豚挽肉70g(余りものだから中途半端な量)、ニンニク生姜のみじん切りをサラダ油小さじ1/2で炒めて、チリパウダー少々と、ナツメグ、コリアンダーパウダー、パプリカパウダーと、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、ケチャップ小さじ2、ウスターソース小さじ1で調味して。
ゆでたホワイトアスパラにかける。
お好みで温玉か目玉焼きなどのせて。
今日はコールラビを茹でたものも余ってたので添えて、トウモロコシも。野菜たくさん


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今日は暑かった〜
Lさんもお買い物にいった帰りやお昼寝の後は汗だくなのでシャワーを一日数回。髪がいつもより調子いいかも

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