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2011年6月

牛肉とタケノコの田舎煮とブロッコリーとホワイトアスパラのチーズパン粉焼き〜

今日は田舎の母がよく作ってくれた味を思い出し、牛肉を和食に。
きっと母の味にはまだまだなんだろうけど、カロリー控えめと言う事で納得してもらおう
他のメニューは
カブのポトフ風
小エビのネギマヨサラダ
ブロッコリーとホワイトアスパラのチーズパン粉焼き

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牛肉とタケノコの田舎煮
牛こまは塩コショウ酒小さじ1でした味をつける。
鍋にニンニクみじん切りとサラダオイル小さじ1/2をいれて弱火にかけ、いい香りがしたらお肉をいためる。(油すくなめなので焦げに注意してっと。)
下茹でしたタケノコの水煮と下茹でしたしらたきをいれ、蜂蜜小さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ1、鰹だしの素小さじ1/4をいれて調味する。
馴染んだら火を止め鍋どめして完成。

田舎の母なら、目分量でお砂糖と醤油をたっぷりつかってるはずだから、かなり味がしっかり味のはず。

小エビのネギマヨサラダは
小麦粉つけて焼いた小エビに、マヨ5g、コンデンスミルク5g、ヨーグルト15g、塩コショウ、白ワインビネガー少々とネギのみじん切りをあわせたタレを絡めてさらだに。

ブロッコリーとホワイトアスパラのチーズパン粉焼きもカロリーが上がらないように、パン粉を先に油なしでフライパンで炒ったものを下茹でした野菜にかけて、チーズが溶けるていどにトースターで焼いたら完成。

pここ最近ホワイトアスパラを味を変えていかに消費するかを考えてる気がする旬なものを沢山頂けるのはありがたいんだけど

今日のLさん
寝返り練習。もうちょいなんだけどなぁ〜
最近寝かせた時とだいぶ回転してから寝入った様子が…
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ポークチャップと春雨サラダ

いつものお肉屋さんで、もち豚がお安かったので早速購入。いつもはポークソテーにするんだけど、今日はなんとなくしっかり味が食べたくてポークチャップに。
他のメニューは
モロヘイヤと鶏挽肉のスープ
小エビの春雨サラダ
(ドレッシングは、砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ2、レモン汁小さじ1/2、塩コショウ)

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ポークチャップソース
ケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ2、赤ワイン大さじ2、砂糖小さじ1、みりん小さじ2、醤油小さじ1、水50ccを混ぜておく。
筋切りして、塩コショウ、小麦粉をまぶしたお肉をサラダ油小さじ1/2で焼いた後のフライパンにをいれて煮詰める。
半量以下になったら、焼いたお肉を戻してソースが絡めば完成。

今日も暑い一日だったけどLさんは元気
最近よくするポーズ。
もうすぐ寝返りかな…見逃さない様にしなくちゃ

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鶏だんごのキャベツ蒸しとホワイトアスパラのピリ辛そぼろ

今日は冷蔵庫に残っていた鶏挽肉で鶏だんごを作り、キャベツの上て蒸したヘルシーメニューに。
鶏挽肉は100g、そこへえのきのみじん切り50g、とネギみじん切り15gを加えて量増しして。
味は醤油と酒と塩コショウ、生姜の絞り汁を加えてこねこね。
あとはキャベツにのせて10分〜蒸して完成。
今日はノンオイルな青じそドレッシングをかけました。

そして、昨日旦那さまが会社からホワイトアスパラを沢山頂いてきたから早速二品目。
皮にえぐみがあるから、周りを全部ピーラーで剥いて茹でて。ホワイトアスパラなんて普段食べないから、こんなにえぐみがあるとは思わなかったなぁ〜

ピリ辛そぼろ
豚挽肉70g(余りものだから中途半端な量)、ニンニク生姜のみじん切りをサラダ油小さじ1/2で炒めて、チリパウダー少々と、ナツメグ、コリアンダーパウダー、パプリカパウダーと、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、ケチャップ小さじ2、ウスターソース小さじ1で調味して。
ゆでたホワイトアスパラにかける。
お好みで温玉か目玉焼きなどのせて。
今日はコールラビを茹でたものも余ってたので添えて、トウモロコシも。野菜たくさん


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今日は暑かった〜
Lさんもお買い物にいった帰りやお昼寝の後は汗だくなのでシャワーを一日数回。髪がいつもより調子いいかも

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オムレツカレーソース

昨日のカレーの残りを使って何作ろうか〜
冷蔵庫には豚挽肉と鶏挽肉。
と言う事で、豚挽肉と余り野菜とオムレツカレーソースかけに。
具はなんでもいいんだけど、玉ねぎと人参に。
卵にはちゃーびら菜を細かくして混ぜ込んで栄養もアップ

他のメニューは
小エビのカクテルサラダ
モロッコインゲンのスープ

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今日はLさんと誕生日が一日違いの赤ちゃんのママとお茶しながらお買物。
パパがまだまだLさんが小すぎるときに買ってきたカーディガンを。男の子みたい

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昼は豆乳担々麺夜はカレーとヒジキ入りミモザサラダ風

昨日は六本木マルシェのお手伝いで一日外でお食事だったので、今日はお家ご飯で休養
とは言え簡単なメニューに。
お昼は豆乳担々麺
スープにいれた葉ものは、きゃびらーちとか言う沖縄のやさい。ほうれん草みたいだけど、カルシウムとか栄養がずば抜けて高いし、くせが無くて使いやすいお野菜でした。これはマルシェでお義父さんが売ってたものを頂きました。
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マルシェで買った山梨のトウモロコシを蒸したものも。これは生で試食して、めちゃくちゃ甘くて美味しかったの。トウモロコシって、一度にだ〜っと旬を迎えるから、取れたてはかなり短い期間しか味わえないから、今回は運が良かったかな

夜は旦那さまがカレー食べたいって急に言うもんだから
カレーのルーはカロリーが気になるので控えたいとは思いつつ、楽なほうに流れてしまいました。
ご飯は80gといつもの量で。カレーの時は少ないと感じがちだけど、ココットで型をとるとなんとなく少なくても見栄えよいせいか満足できる。

サラダは小エビと、ロマネスクと、ヒジキと、ツナ、ゆで卵を塩コショウ少々と、赤ワインビネガーとマヨ風味ドレッシングで和えたもの。

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それにおぼろ豆腐を添えたんだけど…反射して写ってない

今日は即席ご飯で手抜きな日でした〜


突然の雨でLさんが濡れないように

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豚肩のカレー生姜焼き

近所のお肉屋さんの豚肩ロースの薄切り。値段のわりに美味しかったので、何を作るかノープランのまま買っちゃった
前回は生姜焼きだったから同じじゃなぁ〜なんて思ってみたものの。ちょっとだけ変えただけに。でも夏らしくていいかな

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他のメニューは
岡のりの味噌汁
ホタテとコールラビの塩バター炒め
アボカドとツナとヒジキのサラダ

豚肩ロースのカレー生姜焼き
豚肩ロースの薄切りは一口大に切り、保存袋にいれ、酒大さじ1、醤油大さじ1、ハチミツ小さじ2、カレー粉小さじ1、ニンニク生姜のすりおろし各小さじ1/2ずついれて揉み込み冷蔵庫にいれておく。(うちは朝夕飯の下ごしらえをしてしまうので)
肉を炒めて色がかわってきたら、キャベツ100g、えのき50g、玉ねぎ100gを炒めたら、のつけ汁を加えて、塩コショウで味を整えたら完成。

オイスターソースを加えても美味しくできるけど、味が濃いめになりすぎないように気をつけて。

今日は暑くて流石に赤ちゃんの体調も心配だし、エアコンでも〜と思ったら、つかない…
ん?とおもってみたら、コンセントを抜いたまま。
旦那さまが抜いたので、ちびっ子の私じゃ届かなかったぁ〜
Lさんが熱中症にならないようにうちわでひたすら扇いてあげてました

お昼寝姿も凄い我が子かわいい

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ホタテとロマネスクのバジルサラダ

今日はお魚が食べたい日。
お魚屋さんに行ったらあじが美味しそうだったのでアジフライに。
魚の三枚下ろしは慣れれば楽しい。けど…なつは生ゴミの匂いが気になる
けどやっぱりおいしかったぁ〜

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他のメニューは
ホタテとロマネスクのバジルサラダ
人参と玉ねぎジャガイモの豆乳ポタージュ
ひじきの煮物

ホタテは刺身用。ロマネスクはこないだより柔らかめにゆでて。ソーセージとプチトマトを添えて。お皿にスライスしてから茹でたジャガイモをしいたら彩よく飾り盛りして、バジルソースをかけてみました。ホタテとバジルソースがよきあって美味しくできました


最近指しゃぶりが激しくなってきたので、えるさんに新しくおしゃぶりを。
出っ歯になるから指しゃぶりはやめた方がいいよ〜って教えられて
なかなかお似合いです

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担々そー麺

今日はお昼にお義母さんと買い物に。
めったに食べないケンタッキーでランチ
久々にたべたけど、やっぱり美味しい
大学生のときに唯一のバイト。だいぶチキンも値上がりしたけど、最近は原料が上がってるからしかたないのかね残念

中途半端にお腹いっぱいだったので、夜はソー麺を。
でも旦那さまのリクエストで担々麺風。
その他はお義母さんがなぜか買ってきたスーパーの焼き鳥。

担々そー麺

ニンニク、生姜、ネギのみじん切りと豆板醤小さじ1、ごま油大さじ1/2を弱火から火にかけ、いい香りがしたら豚挽き肉100gを炒める。
人参、キャベツの太めの千切りを炒めて、油がまわったら水400ccを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、コチュジャン小さじ1、味噌大さじ1を入れて全体が馴染んだら味をみて、足りなければ塩コショウで調整。
食べる直前に豆乳200gとすりごま小さじ1を加えて、茹でたソー麺と合わせていただきます

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今日のLさんはすっごくいい子。
ぐずりもしないし、毎日こうならいいのになぁ〜なんて初めての父の日のプレゼントかしら

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いつもカワイイカワイイ溺愛しちゃってるけど、長女ってこんなにも可愛がられるものなのかしら毎日カワイイって親バカ発揮してますが、飽きないなぁ〜

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鶏つくねココナッツカレー風味

今日のお昼に前々から気になってた焼きそば屋さんにいきました。
麺は太麺だし、ボリュームも万点すぎるくらいだったけど、パパと二人で焼きそばとモダン焼きとペロリと食べちゃいました
という事でお腹がいっぱい過ぎて夕飯は野菜中心に。
お買い物に行かなかったので、冷凍庫に保存しといた鶏挽き肉80gで夕飯を考えたら、野菜だけでもかなりのボリュームに。昼夜たべすぎ…

今日の夕飯は
鶏つくねココナッツカレー風味
キャベツとロマネスク添え
かぶのポトフ
タルタルポテトサラダ

鶏つくねココナッツカレー風味
鶏挽き肉80g、水きりした豆腐120g、玉ねぎみじん切り20g、レンコンみじん切り50g、塩小さじ1弱、コショウ少々、片栗粉小さじ1をよくねってスプーンでだんごにする。とっても柔らかいので形は焼くときに整えるのでだいたいで。
上記の種に小麦粉小さじ2〜をバッとにひろげてつくね団子の表面につけたら、へらや箸などを使ってサラダ油小さじ2でゆっくり焼き色をつける。
別のフライパンに、生姜のみじん切り、ニンニクのみじん切り、クミンシード少々に、を焼いたときの油を少し移して火を付ける。
いい香りがでたらココナッツ缶100gを温め、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1/2で味を調えて、塩気が足りなければ調整する。
焼いたつくねをカレー汁に絡めて完成。

今日はキャベツ200gを塩コショウで炒めたものにのせて、たまたま売ってたロマネスクの塩茹でを添えていただきました〜

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今日のLさんは一日中大泣きの日。
なんだろなぁ〜雨だから?
でもそんな中ちょっとだけみせるご機嫌な顔、貴重です

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鮭ポテトサラダ

今日も朝から出かける日だったので、前日から準備を。
一つはTVでみたお料理をそのままためしてみた。
エビのオーロラソースなんだけど、エビにさらに豚肉を巻くというボリュームUPメニュー。
豚バラを使ってたけど、カロリーが気になったので豚モモに。なかなか美味しく頂ました。

他のメニュー
鮭のポテトサラダ
かぶのと人参の味噌汁
ピーマンとネギの黒酢生姜炒め

鮭のポテトサラダ
塩ジャケを普通に焼いて、骨と皮をはずす
ジャガイモは電子レンジで5分。潰してお酢小さじ1、砂糖小さじ1/2、コショウ少々、カロリーオフのマヨネーズ大さじ1をまぜ、のシャケもまぜる。
好みでパセリをまぜたり、盛り付けのときにアーリーレッドのスライスなんぞを飾ってみる。

塩ジャケの塩気が強いとそのままごはんのおかずになるくらい。コロッケにしてもいいかも。

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今日のLさんは疲れてめずらしく外出先で寝てしまいまし
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カワイイ寝顔です

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豆腐ミンチの挟み焼き

今日は冷蔵庫整理。
煮込みハンバーグ〜ワンタン〜ときて、今日は最後、豆腐とまぜて野菜に挟んで。
野菜はナス、レンコン、シイタケ。
話風の餡をかけて。


他のメニューは
かぶのスープ(昨日のワンタンのゆで汁)
鮭ごはん
かぶと塩昆布の即席漬け

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豆腐ミンチの野菜挟み焼き
豚挽肉と牛挽肉あわせて100g豆腐120gはは水切りして、塩小さじ1/4、コショウ少々、玉ねぎみじん切り70g片栗粉小さじ1をよくこねて。
レンコン、シイタケ、ナスのミンチを挟む面に片栗粉をふってをはさむ。
フライパンにサラダ油を小さじ1温めてを両面焼き色つけてから、蓋をして蒸し焼きにしたら完成。

味付けは薄味だから、餡をかけて。
出汁に砂糖小さじ2、醤油小さじ2、酒小さじ2、
鰹出汁の素小さじ1/2。水溶き片栗粉でとろみをつけてしっかり目の味に。

ナスは油であげると色はきれいだけど油の吸収がすごいから蒸し焼きに。皮目から焼くと色が抜けにくいのて、油を沢山つかわなくてもいいように。
カロリーカットを考えるようになってから、いろいろ試してみたけど、油が少なくてもけっこう美味しくできるみたいカロリー気にせず美味しいものをたべたいときは外食で昼ご飯にすればストレスたまらないし、旦那さんもリバウンドなく頑張れてる

今日のLさん
もうこの服もさいごかなぁ〜
カワイイんだけど、足がきつそう
成長を喜ばなくちゃ

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ワンタンとバンバンジーな日

今日はなんとなく夏らしいメニュー
久々にワンタンつくってみました。
煮込みハンバーグの挽肉の残りをアレンジ。牛肉と豚挽肉あわせて80gでも十分。

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他のメニューは
バンバンジーサラダ
わかめと豆腐とトウモロコシのお味噌汁
ヒジキの煮物

バンバンジーはササミにお酒を小さじ1振って、レンジで2分加熱して。タレはゴマどれに、豆板醤小さじ1/2、ゴマ小さじ1、牛乳大さじ1、コチュジャン小さじ1を混ぜただけ。
キュウリを沢山いれたので食感がよくて美味しく頂きました

ワンタン
挽肉に塩小さじ1/2、コショウ少々、ごま油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1、ニラみじん切り50gをまぜ、つなぎに片栗粉小さじ1もよく練りこんであんにする。
ワンタンの皮12枚に包んで
沸騰したお湯で5分程度様子をみながら湯でたらお皿に盛り付け。
ポン酢とラー油でいただきます


今日はおんぶをしてみました。
普段は前抱きだからご不満そう

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急いでる時の煮込みハンバーグ

今日はLさんと朝からお出かけだったので、前の晩から夕飯の仕込みを。
忙しい時の定番になってしまってる煮込みハンバーグ
お料理教室で講師やってた時の事思い出す一品です
皆最初はこれからはいるんだよね
でもちょっとアレンジしてますが…

他の箸休めも夜仕込んでたから、食べる時はハンバーグを焼くだけでした。
他のメニューは
人参ズッキーニ玉ねぎのコンソメスープ
スナップえんどうのクリームチーズとくるみ和え
小松菜としらすのお浸し

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煮物ハンバーグ
牛挽肉100gと豚挽肉60gをあわせて塩コショウナツメグで下味つけながらよくもみこんで、玉ねぎみじん切り70g、溶き卵1/2個分、パン粉大さじ1、牛乳大さじ1、片栗粉小さじ1も加えてよく混ぜたらハンバーグの形を整える。
ジャガイモ100g、人参50gは先にむすかゆでるかしておく。
玉ねぎスライスをバター5gで炒めたら、シイタケスライスをいれてなじんだところで小麦粉小さじ2をよくまぜる。
赤ワイン大さじ1、トマト缶200g、水300cc、コンソメ小さじ1/2、砂糖小さじ2、醤油小さじ1/2、を入れたらくつくつにこむ。
デミグラスソースを100gいれて塩コショウして味を整え煮込んだら煮込みハンバーグのスープ完成。

あとは食べる前にハンバーグに焼き色つけて、煮込みスープに入れて10分。

あ〜ブロッコリーがあればよかったなぁ〜

お出かけLさん
まだノースリーブは早すぎなので、肌着がTシャツがわりに

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黒酢酢豚とイカと野菜のチャンポン炒め

今朝旦那さんが珍しくお通じがよろしくなかったらしくて思えば土日にお野菜すくなかったなぁ〜と。
今日は野菜三昧にしてしまおう。
ということで、今晩のメニューは
黒酢酢豚とレタス
ニラの豆乳味噌汁
イカと野菜のチャンポン炒め
ナスと絹さやの山椒炒め

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酢豚はお肉の量を一人50gと控えめに。
黒酢だとなんとなくコクがあるから、甘めに仕上げるのが好き。

イカと野菜のチャンポン炒め
イカは内臓と軟骨をとって、一口大にきる。
小麦粉をまぶしてさっと炒めて取り出しておく。
お野菜、今日はアスパラ、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、トウモロコシ、ズッキーニに。それぞれ同じ大きさにきる。
フライパンにごま油を小さじ1/2あたためて、野菜を炒める。強火。
しんなりしてきたらシイタケのスライスをさっと炒めて、イカをもどし、水大さじ2と鶏ガラスープの素小さじ1/2、酒小さじ2、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、をあわせた合わせ調味料を加えてからんだら完成。
すごく簡単。
イカにあまり火を加えすぎないのど、小麦粉つけて先に焼いてるところが、ちょっとカリカリしてて美味しい

お野菜沢山食べられたので、明日は旦那さん大丈夫かな

一昨日はパパとLさんのお洋服を買いに。
GAPベビーが、セールスしてたので
女の子の服選びはホントたのしいね〜

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髪がもうちょっと長いともっとカワイイのに

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ヒジキ入りロールキャベツとカツオのユッケのせサラダ

今日は先日頂いたキャベツでロールキャベツ。
お野菜の宅配だと丸々一個はこないからロールキャベツができるほど大きな一枚は久しぶり
ヒジキをお肉に入れて栄養も。

それから予定は無かったけど旬で安かったから買ってしまったカツオのお刺身をユッケ風に。
先日平塚のマグロの大将というお店で食べたマグロのユッケ丼がめちゃめちゃ美味しかったので、思い出して作ってみました。


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カツオのユッケ風サラダ
カツオは食べやすい大きさに切る。ブツ切り。
コチュジャン小さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、ごま油小さじ1/2、いりゴマ小さじ1/2を混ぜる。
上記をあわせて、サラダにのせるだけ。
お好みでマヨも美味しい。

うちの旦那さん、ごま油がちょっとききすぎてるかなぁ〜っとコメント。なかなか厳しいなぁ〜毎度毎度なにかしらコメント頂いてます…

何はともあれ旬のもなを食べるように心掛けているものの、そら豆のポタージュを昨日作ったら、旦那さんはそら豆が好きじゃなかった前はたべてたとおもったのになぁ〜
結婚して4年目ともなると、新婚時の遠慮も無くなるかぁ〜あはは

今日のLさん
パパにお風呂入れてもらって気持ち良さそうでもちょっとのぞいたら、あらら意外と強引な洗われ方してたんだね

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ホイコーローとチーズドレッシングのサラダ

先日お義母さんから頂いたキャベツをみてからホイコーローが食べたくなって
キャベツを140g計って準備しといたものの…あら意外と少ない
炒めると減るとはおもってたけど、こんなに減るならもっと入れておけば良かった
食べ過ぎ防止にはまぁいいか…

サラダも毎日食べてるけど、ドレッシングを変えて飽きないように〜と、今日はクリームチーズと豆乳で作ってみた。
今日のメニュー
ごはん
ズッキーニと人参とササミのスープ
サラダ〜チーズドレッシング〜
ホイコーロー
カブの甘酢漬け


ドレッシング
クリームチーズ20g、豆乳大さじ1、ハチミツ小さじ1/2、カロリーオフのマヨ5g、酢小さじ2、塩コショウ、ニンニクすりおろし少々。
クリームチーズが混ざる様に、固形から練り混ぜて、液体ものを少しずつとき合わせただけ。

ちょっと甘めだったから、ハチミツは入れなくても美味しいかな


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毎日あれやこれやとドレッシングとか、味を想像して作ってみたりしながら楽しんでるけど、毎回もっと美味しくなるんかなぁ〜と少し変えたりするもんだから、毎回微妙に違う…

また明日も色々考えてみよう〜

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赤リアス巻冷しゃぶと赤リアスオムレツ

昨日の赤リアスの宿題やらなかこゃなぁ〜と、今日の献立。

赤リアスは加熱すると色が鮮やかな緑になるので、どうにか赤を生かしたいと思い、一品はナムルにしてみました。
ごま油を先にまぶしてから塩をふれば、水分が外に出にくくなるし、味も感じやすいから塩も控えられるし。
そろそろ冷しゃぶが美味しい季節になってきたので巻いて

ナムル
赤リアス50gにごま油を小さじ1からめてから、砂糖ふたつまみ、塩少々振る。
冷しゃぶはお肉に片栗粉小さじ1をまぶしてから茹でる。
片栗粉をまぶしてからだと硬くなりにくいらしいので参考にしました。
お肉で赤リアスを巻いて完成

他のメニュー
絹さやと玉ねぎの豆乳スープ
赤リアスたっぷりなイタリアンオムレツ
ハニーマスタードソース
カブとショルダーベーコンとヒジキの炒め物

今日のメニューでご飯80gにして540kcal弱

オムレツも油を使わず、最初にさいの目に切った野菜を蒸し煮から水分飛ばして卵液を流してカロリーオフ。ベーコンも普通のより、ショルダーベーコンのほうがカロリーオフにできるし。
ちょっとずつだけど、カロリーオフな味付けにも慣れてきたし、おうちご飯ならこのくらいでいい気がする

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日曜日に中華街へ
Lさんはまだ何も食べれないのが残念。
いつもと違う雰囲気に回りが気になるご様子


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ステーキのせガーリックチャーハン

今日は先日父から送ってもらったステーキをのせたガーリックチャーハンに。
ステーキの肉自体が美味しいからあまり手をかけたくないなぁ~とこの形に。
やっぱりお肉は美味しい
でもカロリーが気になるから、夜は量を控えて。美味しいものなら少量て満足できるしね

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他のメニューは
絹さやと人参のお味噌汁
ルッコラと赤リアスのサラダ
マグロの角煮とブロッコリーのわさび醤油マヨ和え

昨日マルシェで赤リアスを大量に頂いたのでまずはサラダに。
親戚のおばちゃんからこの野菜使って何かしらレシピ考えて〜と言われたので、明日からまた赤リアスを使って何かしら考えてみましょ
赤い色素のお野菜って、茹でると色が抜けちゃうから、それもなんとかしたいなぁ〜

ガーリックチャーハン
ニンニク ふたかけは芯をとって繊維を断ち切る方向にスライス。冷たいオリーブオイル大さじ1の中にいれたら弱火で香りが出るまで火をいれたら一度取り出しておく。

同じフライパンで玉ねぎスライス、カブの葉を(葉ものは何でも)炒めて火が入ったら奥へ寄せて、手前に溶き卵一個分をながして、ご飯を卵めがけて入れる。

全体に混ぜながら炒めて、酒大さじ1/2と醤油大さじ1/2、最初にいためたガーリックオイルをニンニクごと入れて、焼き色がつくようにしっかり炒めたら塩コショウして完成。

今日はリッチにステーキのせに

ステーキ肉はまだ冷凍してあるこら、次の味付けも色々考えてみよう

最近のLさんは、何かしらにょごにょごお話してることが多くなりました
早くママとお話してくれればいいなぁ〜

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