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生姜焼き〜

今日は近所のお肉屋さんで豚ももがおやすかったので生姜焼き〜

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昨日はなまるマーケットみてたらお肉を柔らかくするにはベーキングパウダーをふりかけると組織が壊れて柔らかくなるってのをみて、早速実践。

お肉屋さんのお肉が元々柔らかかったので、確かに柔らかくなったけど…今度はオージーのステーキ肉とかで試してみよう〜

生姜焼き
豚ももは塩コショウとベーキングパウダーを振っておく。
つけだれ
玉ねぎすりおろし大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、ハチミツ大さじ1、みりん大さじ1を火にかけて煮たったら火をとめて冷めたら生姜のすりおろしを大さじ1混ぜて、肉を焼くちょっと前につけこむ。
フライパンを温め、油無しでを片面ずつしっかり焼いて完成。

他のメニューは
ニラ玉のお味噌汁
高野豆腐と干し椎茸の含め煮
生姜焼きの付け合わせにてんこ盛りのレタスとキャベツ。

高校のとき、ニラ玉のお味噌汁は頭が良くなるからテストの日は毎朝これ、って言ってた友達を思い出す懐かしい。
今はテストはないけど、旦那さまが好きみたいなので、味噌汁でも作りがいがあるメニュー。

今日のLさんは、縫いぐるみのチェブラーシカをふいっと掴んで耳をガジガシ。
あぁ〜もう縫いぐるみとかものをつかめる様になったんだあ〜また成長したなぁ〜って。

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毎日ワサワサ手足動かして少しずつ自分で何でもやりたい意識がでてきたのかな〜

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