« 野菜たっぷりミルク煮と揚げ出し豆腐plus | トップページ | チキンのハチミツマスタードソース »

特大ホッケと鶏胸肉の味噌炒め

今日はお義母さんから北海道の特大ホッケをいただいたので、急遽ホッケメニューに。
ホントでかいありがたや〜二人で一枚で十分
1306059917213.jpg

その他のメニューは
鶏胸肉とナス、ピーマン、竹の子水煮の味噌炒め
しめじと新玉ねぎのお味噌汁
枝豆いりヒジキの荷物

鶏胸肉の味噌炒め
ピーマン、なす、竹の子水煮は食べやすい大きさに乱切りに。ナスは油の吸収を抑えられるように塩を揉んでおく。
鶏胸肉は早めに冷蔵庫からだしといて、塩コショウ酒小さじ1を振っておく。
合わせ調味料
味噌大さじ1分(出汁入りの味噌小さじ2と赤味噌小さじ1)砂糖小さじ1、酒小さじ2、みりん小さじ1、醤油小さじ1/2、水大さじ1を合わせておく。
フライパンに胡麻油小さじ1/2を温めて鶏胸肉を炒め、色が変わったらナス、全体に油がまわったら、ピーマンと竹の子水煮を入れてざっと混ぜたら蓋をして2〜3分間様子をみる。
火が通ってるのを確認したら弱火にして合わせ調味料をからめたら完成。
今日の夕飯はご飯80gでトータル513.8kcal
調味料も油もきっちりはかって、特に油は出来るなら小さじ1/2でなんとか炒めてみる。意外と家庭料理ならば問題ない味に。

妊婦の時から気にするようになったヒジキや切り干し大根などの乾物の箸休めは必ず食べるようにして。旦那さまもの健康にも役立てばいいな

今日のLさん、またまたハイハイしたそうにがんばってもがいてましたカワイイ

1306059920340.jpg

|

« 野菜たっぷりミルク煮と揚げ出し豆腐plus | トップページ | チキンのハチミツマスタードソース »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 特大ホッケと鶏胸肉の味噌炒め:

« 野菜たっぷりミルク煮と揚げ出し豆腐plus | トップページ | チキンのハチミツマスタードソース »