« 鶏と豆腐のつくね | トップページ | 新玉ねぎの肉詰めスープとグリーンカレーをアレンジ »

鶏手羽元のグリーンカレー

1305554129049.jpg

カレーが食べたいなぁーと思ってたところに旦那様が今日昼安いカレー屋さん見つけて食べてきたよ〜なんて言われてしまったので、少し間をあけようと思ってはみたものの…やっぱり食べたい
ということで、ココナッツグリーンカレーならば、雰囲気違うからいいかなって

グリーンカレー
手羽元は骨の横に包丁をいれて食べやすい様にし、塩コショウ。
みじん切りのニンニク生姜、玉ねぎと、クミンシードを入れてオリーブオイルで弱火からじっくり炒める。香りが出るまで。
手羽元をいれて焼き色がついたら小麦粉小さじ2をからめてなじんだら水100ccを加えて、鶏に火が入るまで煮込んだら、ココナッツミルク400ccを入れて一煮立ち。
タケノコの水煮をいれたら、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、塩小さじ半分、コショウ少々、ガラムマサラ、オールスパイス、ターメリック、ナツメグをそれぞれ少々いれたら、グリーンカレーパウダーを大さじ1いれてにこむ。
味が馴染んだら完成
今日はグリーンピースをゆでてから潰していれてみました。旦那様がグリーンピース苦手なんだけど、たぶんプチっていう食感が嫌なんだと思ったので…
何も言わずに食べてくれました


今日はなんと初めてLさんが麦茶を飲みました〜!
最初こそ拒否したものの再度挑戦したらぐびぐびと
日々の成長が嬉しいです

1305554131783.jpg

|

« 鶏と豆腐のつくね | トップページ | 新玉ねぎの肉詰めスープとグリーンカレーをアレンジ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏手羽元のグリーンカレー:

« 鶏と豆腐のつくね | トップページ | 新玉ねぎの肉詰めスープとグリーンカレーをアレンジ »