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新玉ねぎの肉詰めスープとグリーンカレーをアレンジ

昨日のグリーンカレーはなかなか美味しくできたなぁ〜なんてただココナッツミルクのカレーが好きなのかもしれないけど…
そこであまったカレーのスープを利用して、今日はタイで食べたお料理を思い出して一品
蟹缶と卵とグリーンカレーを合わせた炒め物。
現地ではちゃんとかに脚とか入ってて豪華だったけど、とりあえず蟹缶で。
いつものスクランブルエッグ(卵一個、砂糖小さじ1、塩少々、牛乳大さじ1を混ぜてたもの)に蟹缶40gを合わせてとろっとする程度に火を通し、昨日の残ったグリーンカレーとスナップエンドウを乗せて完成

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新玉ねぎの肉詰めスープ
鍋に水500ccと鶏ガラスープの素小さじ1をいれておき、そこへ好みの根菜(今日はカブと人参)をいれて火にかける。
新玉ねぎは大きめのものを半分にしたら、外側を二三枚のこして、中をくり抜きみじん切りに。豚挽肉160gとみじん切りにした玉ねぎ、塩小さじ半分とコショウ、ナツメグ少々をまぜて玉ねぎカップに小麦粉をふって80gずつ詰め込む。
根菜のはいったなべが煮たってから肉詰め玉ねぎをそっと入れて、蓋して約20分〜蒸し煮に。
塩コショウでスープの味を整えたら完成。
玉ねぎをトロトロにしたい時はカブなどの根菜と同じタイミングでいれたいけど、今日はカップの役目もあったので後いれにしました。食感が残る感じでした。
最後にカブの葉っぱもあったので、さっと煮てから冷水で色止めしたものを、食べる直前にいれて温めました。
冷蔵庫の中のもの何でもいれてポトフ風に。
野菜の自然な旨味があってやさしいお味で美味しかったなぁ〜

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