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手羽元の甘辛煮とすりおろしジャガイモのエスニック揚げ団子

今日はこないだの手羽元の残りを塩コショウして冷凍しといたものと、レンコンで甘辛煮を。

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昆布を一晩水に浸しといて出汁をとっておいたものを使いました。
ホントは味噌汁作る予定で仕込んでたんだけど、冷蔵庫の野菜がなんとなぁく洋風だったので、急遽トマトスープに冷凍してとアサリも加えて簡単だけど野菜が沢山スープになりました。
ズッキーニ、ヤングコーン、オレンジ色のパプリカ、新玉ねぎ…ベーコンとアサリをプラスしたので旨味もアップ

いつも忘れがちなジャガイモを今日こそは使わなくちゃっとおもいたって作った一品
人参とすりおろして(ジャガイモは100g、人参は切れっ端の残りで40gありました)、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/4と砂糖ひとつまみをまぜる。
170度の油でからありとあげたら、レタスなどのサラダ野菜の上に並べてチリソースをかけたら完成。マヨ好きなのでマヨネーズも。カロリーが気になるのでハーフだけど…

手羽元とレンコンの甘辛煮
手羽元は塩コショウ、酒小さじ2をふってよくもみこみ、汁気がなくなったら片栗粉小さじ2をなじませ温めたフライパンに油小さじ1/2をいれて、焼き色をしっかりつける。
レンコンは一口大よりちょい大きめで食感を残すようにして、水にさらしてから手羽の鍋にいれる。
油がなじんだら昆布だしを浸るくらいいれて、鰹だしの素小さじ半分と砂糖小さじ1、酒小さじ2、醤油小さじ2をいれて煮込む。
煮詰まって、手羽に火がはいったら、みりんを小さじ1程度たらして一煮立ちして完成。

あとは食べる時まで味がしみこむよう蓋して鍋どめしとけばさらに味がなじんで美味しい

Lさんはちょっと暖かくなったせいか、お顔と頭が痒いみたいで…暴れだしたから濡らしたタオルで冷やしてあげたら、あらカワイイ

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