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2011年5月

ピーマンの肉詰めとコブサラダ

お野菜の宅配をとってるので何が届くかわからない先日の便にピーマンが入ってたのを思い出し、やっぱりメインになるのってピーマンの肉詰めだなあ〜と。単純だけど美味しいからいい。

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小さい頃からピーマンは嫌いじゃなかったけど、今我が子に嫌いなものが出てきたらどうやって食べさせようかなぁ〜なんて、離乳食も始まってないのに考えてみたり

ピーマンの肉詰め
ピーマンは縦半分にきって種を取る。小麦粉をはたいておく。
合挽き肉、玉ねぎみじん、塩コショウナツメグをふってよくもむ。きっと卵をいれたら美味しいのかもしれないけど、カロリーを抑えたいのでこのまま。
ピーマンに肉だねをつめて、温めたフライパンにオイルをうすくひいたら肉の面から焼き色がつくまで焼く。
裏返して、水少々をいれたら蒸し焼きに。
火が入ったらとりだして、フライパンにケチャップとウスターソース、ハチミツ少々、塩コショウを煮詰めてかけて完成。

意外と油を使わずできるもんだ〜


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テレビに興味津々なLさん。
カワイイ
今日も親バカ発揮して写真とりまくってました
でもいつこの写真たちをまとめるんだろ

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えぼだい

干物屋さんで、訳ありのお安いえぼだいの干物を買ってみた
朝食がパン派なのでなかなか干物を買うこともなかったから夕飯に

メニューは
えぼだいの干物
揚げない肉じゃがコロッケ
ナスのお味噌汁
パプリカとエリンギの柚子胡椒和え


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えぼだいって意外と脂身があって美味しかったでもアジのほうが食べ慣れたかをんじかなぁ〜
そして身が柔らかいから焼いたあとにお皿に移すのが大変
今度は身をほぐしてフリッターとかポテサラにいれてみようかな

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誕生日&結婚記念日

今日は私の誕生日と結婚記念日
今年はLさんという最高の宝物をプレゼントしてもらった素敵な年になり、年を重ねたものの、まだまだ若々しくいなくちゃなぁ〜なんてしみじみ。

誕生日だからと特にオシャレなレストランにいくでもなく、今日は旦那様と3人で早川のお魚センターに干物を買いに。
ランチは近くの定食屋さんで。
やっぱり刺身にアジフライ!どれもおいしかったぁ〜お店のおばちゃんは強烈な人だったけど

夕飯には、うちの父がお肉を送ってくれたのでステーキに。お肉関係の仕事をしている父のおかげでいいお肉にありつけるでもダイエット中の旦那様の為にも、お肉は半分ずつ。4枚あったから、楽しみはまた後日に

メニューは
ステーキ
エビとカブのスープ煮
キノコとこんにゃくのピリ辛味噌汁

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エビとカブのスープ煮
カブは葉も含めて食べやすい大きさに切る。エビは殻と背わたをとって洗ってから、塩コショウと片栗粉と小麦粉をまぜた粉を絡めておく。
油小さじ半分でエビをやいたら取り出し、改めて小さじ半分の油でカブを焼き色がつくまで表面を焼く。ある程度火が入ったら葉の部分と絹さやを炒めてから、水200cc、鶏ガラスープの素小さじ半分で炒め煮に。蓋をしてカブが柔らかくなるまで。
エビを戻して、砂糖ひとつまみ、塩小さじ1/4〜味をみて、味がきまったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

お肉はいいお肉を頂けたけど、他はいたって普通に
ただお肉食べるからにはこんにゃくやらキノコやらの食物繊維をとって〜ご飯も玄米にして〜と、ちょっとだげ気をつけてみた。

きまったらもLさんはパパとテレビをみながら首の安定っぷりを見せてくれたカワイイ


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生姜焼き〜

今日は近所のお肉屋さんで豚ももがおやすかったので生姜焼き〜

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昨日はなまるマーケットみてたらお肉を柔らかくするにはベーキングパウダーをふりかけると組織が壊れて柔らかくなるってのをみて、早速実践。

お肉屋さんのお肉が元々柔らかかったので、確かに柔らかくなったけど…今度はオージーのステーキ肉とかで試してみよう〜

生姜焼き
豚ももは塩コショウとベーキングパウダーを振っておく。
つけだれ
玉ねぎすりおろし大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、ハチミツ大さじ1、みりん大さじ1を火にかけて煮たったら火をとめて冷めたら生姜のすりおろしを大さじ1混ぜて、肉を焼くちょっと前につけこむ。
フライパンを温め、油無しでを片面ずつしっかり焼いて完成。

他のメニューは
ニラ玉のお味噌汁
高野豆腐と干し椎茸の含め煮
生姜焼きの付け合わせにてんこ盛りのレタスとキャベツ。

高校のとき、ニラ玉のお味噌汁は頭が良くなるからテストの日は毎朝これ、って言ってた友達を思い出す懐かしい。
今はテストはないけど、旦那さまが好きみたいなので、味噌汁でも作りがいがあるメニュー。

今日のLさんは、縫いぐるみのチェブラーシカをふいっと掴んで耳をガジガシ。
あぁ〜もう縫いぐるみとかものをつかめる様になったんだあ〜また成長したなぁ〜って。

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毎日ワサワサ手足動かして少しずつ自分で何でもやりたい意識がでてきたのかな〜

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チキンのハチミツマスタードソース

今日は鶏もも肉で夕飯を〜とまでは考えてたものの、味をどうしようかなぁ〜と。
グラム計って塩コショウ酒小さじ1だけふって冷蔵庫に朝からスタンバイだけさせて買い物に。

ハチミツをかいに行ったら、1キロ入ったのがお安かったので買ってしまった手前、今日のソースもハチミツ使おうってことで、最近のお気に入りのイエローマスタードどハチミツのソースに決定。

今日の夕飯
チキンのハチミツマスタードソース
ゴボウと新玉ねぎのサラダ添え

ポトフ
小松菜とこんにゃくの白和え

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チキンは塩コショウ酒小さじ1で下味を漬けておく。
皮目からしっかり焼き色をつけて。油が肉からでるので油は無しで。そのかわり温めたフライパンではなく冷たいフライパンから肉を並べて。
裏返したら蓋して蒸し焼きに。
火が入ったら、酒小さじ2、アルコールが飛んだら、ハチミツ大さじ1、醤油小さじ1、イエローマスタード小さじ2をいれてトロミがついて肉に絡まったら完成

コストコでイエローマスタード二本組みで相当やすかったんだけど、一本がでかくて消費するのもなかなか減らないのもあって、何かとマスタード使って味を探してます。でも今のところ砂糖かハチミツと合わせるのがお気に入りかなあ〜またいろいろ試してみよう〜

Lさん風邪引いちゃったみたいで、お鼻がじゅるじゅる。かわいそう目がトロンとしちゃって。
早くよくなりますように

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特大ホッケと鶏胸肉の味噌炒め

今日はお義母さんから北海道の特大ホッケをいただいたので、急遽ホッケメニューに。
ホントでかいありがたや〜二人で一枚で十分
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その他のメニューは
鶏胸肉とナス、ピーマン、竹の子水煮の味噌炒め
しめじと新玉ねぎのお味噌汁
枝豆いりヒジキの荷物

鶏胸肉の味噌炒め
ピーマン、なす、竹の子水煮は食べやすい大きさに乱切りに。ナスは油の吸収を抑えられるように塩を揉んでおく。
鶏胸肉は早めに冷蔵庫からだしといて、塩コショウ酒小さじ1を振っておく。
合わせ調味料
味噌大さじ1分(出汁入りの味噌小さじ2と赤味噌小さじ1)砂糖小さじ1、酒小さじ2、みりん小さじ1、醤油小さじ1/2、水大さじ1を合わせておく。
フライパンに胡麻油小さじ1/2を温めて鶏胸肉を炒め、色が変わったらナス、全体に油がまわったら、ピーマンと竹の子水煮を入れてざっと混ぜたら蓋をして2〜3分間様子をみる。
火が通ってるのを確認したら弱火にして合わせ調味料をからめたら完成。
今日の夕飯はご飯80gでトータル513.8kcal
調味料も油もきっちりはかって、特に油は出来るなら小さじ1/2でなんとか炒めてみる。意外と家庭料理ならば問題ない味に。

妊婦の時から気にするようになったヒジキや切り干し大根などの乾物の箸休めは必ず食べるようにして。旦那さまもの健康にも役立てばいいな

今日のLさん、またまたハイハイしたそうにがんばってもがいてましたカワイイ

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野菜たっぷりミルク煮と揚げ出し豆腐plus

今日も冷蔵庫にある半端野菜を使って一品。
有機野菜の宅配を二週間に一度お願いしてて、それプラス食べたい野菜を買い足すようにしてるので、次の宅配まで日が迫るころには冷蔵庫も半端さんがゴロゴロしてて…

今日の夕飯は
たっぷり野菜のミルク煮
揚げ出し豆腐プラスナスと豚焼き
絹さやと玉ねぎのお味噌汁
メンマと人参のレモンマヨ醤油和え

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たっぷり野菜のミルク煮
使った野菜…ジャガイモ90g、小松菜150g、パプリカ10g、しめじ50g、かぶ50g、白菜50g

ジャガイモは皮をむいて7mmくらいのスライスにして、水にさらしてかぶは皮をむいてく櫛形にきってからコンソメ小さじ半分いれた水から茹でる。
柔らかくなったところで、食べやすい大きさに切った他の野菜を入れて、全部に火がはいってくったりしたら、
牛乳100ccと低脂肪ホイップを50cc入れてトロミがつくまで煮込んだら、砂糖ふたつまみ、塩小さじ1/4〜、コショウでアジを整えたら完成。塩加減で好みの味に。
この量を今日の他のメニューと組み合わせると600カロリーこえちゃうので、ミルク煮は3等分の量を頂きました
余ったのは、次の日に、イエローマスタードと砂糖小さじ半分を加え、さらに炒めた豚肉などとあわせてからご飯に汁ごとのせてチーズをのせてやいて簡単野菜グラタンに。マスタードだけだと酸味が強いので砂糖でコクだしは最近のお気に入りの味。

他のメニューは
揚げ出し豆腐に、フライパンで片栗粉を薄くつけて焼いたナス1本分と豚コマ100gを同じだしに浸したものを。
ナスは油の吸収がめちゃめちゃいいので、揚げるのではなく焼いて火を通してから煮汁へ。
豚コマは下味で醤油小さじ1と生姜のすりおろし、酒小さじ2を揉み込んで、片栗粉小さじ2をまぶしてから小さじ1程度の少量の油で焼いたものを煮汁(水200cc、砂糖小さじ1、酒小さじ2、醤油小さじ2)へ。
少しでも油を使わないように。豚コマも焼くと油が出てくるから、煮汁に漬ける前に一度ペーパーで油をきってから。でもこくがなくなると美味しくないので使うところは使って。
ご飯はいつも80と決めてるので、今日のご飯でトータル580カロリーくらい。


今日のLさんは体を動かして元気いっぱい
まだ寝返りもうてないのに、ハイハイしちゃうんじゃないかと思うくらい首を持ち上げてソファの上でがんばってました

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手羽元の甘辛煮とすりおろしジャガイモのエスニック揚げ団子

今日はこないだの手羽元の残りを塩コショウして冷凍しといたものと、レンコンで甘辛煮を。

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昆布を一晩水に浸しといて出汁をとっておいたものを使いました。
ホントは味噌汁作る予定で仕込んでたんだけど、冷蔵庫の野菜がなんとなぁく洋風だったので、急遽トマトスープに冷凍してとアサリも加えて簡単だけど野菜が沢山スープになりました。
ズッキーニ、ヤングコーン、オレンジ色のパプリカ、新玉ねぎ…ベーコンとアサリをプラスしたので旨味もアップ

いつも忘れがちなジャガイモを今日こそは使わなくちゃっとおもいたって作った一品
人参とすりおろして(ジャガイモは100g、人参は切れっ端の残りで40gありました)、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/4と砂糖ひとつまみをまぜる。
170度の油でからありとあげたら、レタスなどのサラダ野菜の上に並べてチリソースをかけたら完成。マヨ好きなのでマヨネーズも。カロリーが気になるのでハーフだけど…

手羽元とレンコンの甘辛煮
手羽元は塩コショウ、酒小さじ2をふってよくもみこみ、汁気がなくなったら片栗粉小さじ2をなじませ温めたフライパンに油小さじ1/2をいれて、焼き色をしっかりつける。
レンコンは一口大よりちょい大きめで食感を残すようにして、水にさらしてから手羽の鍋にいれる。
油がなじんだら昆布だしを浸るくらいいれて、鰹だしの素小さじ半分と砂糖小さじ1、酒小さじ2、醤油小さじ2をいれて煮込む。
煮詰まって、手羽に火がはいったら、みりんを小さじ1程度たらして一煮立ちして完成。

あとは食べる時まで味がしみこむよう蓋して鍋どめしとけばさらに味がなじんで美味しい

Lさんはちょっと暖かくなったせいか、お顔と頭が痒いみたいで…暴れだしたから濡らしたタオルで冷やしてあげたら、あらカワイイ

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新玉ねぎの肉詰めスープとグリーンカレーをアレンジ

昨日のグリーンカレーはなかなか美味しくできたなぁ〜なんてただココナッツミルクのカレーが好きなのかもしれないけど…
そこであまったカレーのスープを利用して、今日はタイで食べたお料理を思い出して一品
蟹缶と卵とグリーンカレーを合わせた炒め物。
現地ではちゃんとかに脚とか入ってて豪華だったけど、とりあえず蟹缶で。
いつものスクランブルエッグ(卵一個、砂糖小さじ1、塩少々、牛乳大さじ1を混ぜてたもの)に蟹缶40gを合わせてとろっとする程度に火を通し、昨日の残ったグリーンカレーとスナップエンドウを乗せて完成

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新玉ねぎの肉詰めスープ
鍋に水500ccと鶏ガラスープの素小さじ1をいれておき、そこへ好みの根菜(今日はカブと人参)をいれて火にかける。
新玉ねぎは大きめのものを半分にしたら、外側を二三枚のこして、中をくり抜きみじん切りに。豚挽肉160gとみじん切りにした玉ねぎ、塩小さじ半分とコショウ、ナツメグ少々をまぜて玉ねぎカップに小麦粉をふって80gずつ詰め込む。
根菜のはいったなべが煮たってから肉詰め玉ねぎをそっと入れて、蓋して約20分〜蒸し煮に。
塩コショウでスープの味を整えたら完成。
玉ねぎをトロトロにしたい時はカブなどの根菜と同じタイミングでいれたいけど、今日はカップの役目もあったので後いれにしました。食感が残る感じでした。
最後にカブの葉っぱもあったので、さっと煮てから冷水で色止めしたものを、食べる直前にいれて温めました。
冷蔵庫の中のもの何でもいれてポトフ風に。
野菜の自然な旨味があってやさしいお味で美味しかったなぁ〜

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鶏手羽元のグリーンカレー

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カレーが食べたいなぁーと思ってたところに旦那様が今日昼安いカレー屋さん見つけて食べてきたよ〜なんて言われてしまったので、少し間をあけようと思ってはみたものの…やっぱり食べたい
ということで、ココナッツグリーンカレーならば、雰囲気違うからいいかなって

グリーンカレー
手羽元は骨の横に包丁をいれて食べやすい様にし、塩コショウ。
みじん切りのニンニク生姜、玉ねぎと、クミンシードを入れてオリーブオイルで弱火からじっくり炒める。香りが出るまで。
手羽元をいれて焼き色がついたら小麦粉小さじ2をからめてなじんだら水100ccを加えて、鶏に火が入るまで煮込んだら、ココナッツミルク400ccを入れて一煮立ち。
タケノコの水煮をいれたら、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、塩小さじ半分、コショウ少々、ガラムマサラ、オールスパイス、ターメリック、ナツメグをそれぞれ少々いれたら、グリーンカレーパウダーを大さじ1いれてにこむ。
味が馴染んだら完成
今日はグリーンピースをゆでてから潰していれてみました。旦那様がグリーンピース苦手なんだけど、たぶんプチっていう食感が嫌なんだと思ったので…
何も言わずに食べてくれました


今日はなんと初めてLさんが麦茶を飲みました〜!
最初こそ拒否したものの再度挑戦したらぐびぐびと
日々の成長が嬉しいです

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鶏と豆腐のつくね

山形の新種のお米、つや姫
実家から送られてきた。ちょっと長細い形で大きいのかな?とても美味しくいただきました。
で、うちのつや姫も

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夕飯は
鶏胸の挽肉と、お食い初めの時に飾り切りした後に残った端っこレンコン人参を水切りした豆腐と練り合わせたつくねを照り焼きに。
味噌汁はこれまた半端にのこったキムチと春雨のゴマ味噌汁
ヒジキとほうれん草と人参のツナ和え
サラダにしました。

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肉の量が少ない分、野菜と乾物をなるべく沢山取り入れてメニューをかんがえてます。
旦那さまはせっかく痩せたのに、私の実家に帰ったら毎晩飲まされ、昼にはお肉三昧で、ちょっとリバウンドしちゃったから、ご飯も50gしか食べないの。
今じゃ授乳している私のほうがモリモリご飯たべてます

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お食い初め

Lさんが誕生してから100日がたちました
お食い初めのお料理は自分で作ったものを用意してあげたかったので、朝からお魚屋さんに鯛を買いに。
煮物、お吸い物、梅干し、歯固めの小石、お赤飯。
この子が将来食べ物に困りませんように〜と願いを込めて。
煮物だけは、前日煮たほうが味がしみこむかな〜と、先に用意して。
人参やレンコンでお花作ったり、手はかかったけど楽しい準備でした。

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なんだけど…
眠いのにやっと寝付けた〜というタイミングでご飯ができあがってしまい、ちょっと待ってみようとした時に大きな音でビックリしながらおきちゃって結局お食い初めのときは泣き顔なの…
ちょっと残念
でも大人の都合で起こされてもね

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蒸し野菜

今日は雨だったからお散歩行けなくて残念
おうちでバタバタしながら一人でテレビのほうみてたり、メリーを目でおってたり、なんとな〜く騙しだまし家事をやる時間が取れるようになりました
でも旦那さんが帰ってくる夜はいつものように原因不明の大泣き黄昏泣きが続きます。
でもカワイイ
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今日は
豚の味噌漬け 山形土産
キノコのお味噌汁
蒸し野菜 カブ、ヤングコーン、新ジャガ、新玉ねぎ
梅味のザーサイともやしの和え物

味噌漬けは山形の平田牧場というところのレストランで購入したもの。柔らかくて美味しかったですたまには手抜きも

レンジでも簡単で美味しいけど、何となぁく鍋で蒸したほうが好き
ジャガイモやタマネギが断然美味しい気がする。
ルクルーゼのなべに、100円ショップでかった蒸し用の上げ底を入れて、お湯が沸騰したら野菜を20分くらい弱火〜中火で蒸して、ドレッシングで食べるだけなんだけど。
カブも皮ごと美味しくいただきました。

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ザーサイはちょっと箸休めに。
梅味のザーサイは小さい時に初めて食べた時感激したのを覚えてるほど好き。鰹節の旨味もあって、母にお願いして常備してもらってた時期もあったくらい。流石に一週間かそこいらで毎日食べてたら飽きたみたいだけど。久々に母が送ってくれて 今日はモヤシを茹でてさっと和え物にしたけど、いろんな野菜と合いそう。

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豚とズッキーニのトマト煮

今日はすっかりいつものペースに戻ったLさん。
昼間起きてる時間が長くなってきたから家事をするのもタイミング勝負だけど、ずっと寝過ぎてた昨日のような日ばかりじゃ寂しい
新しい夏用の服が届きました。どれもお似合いだわ
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今日の夕飯はいろんな野菜を使って
豚とズッキーニのトマト煮
お好み焼き風豆腐ソテー 椎茸ともやしのせ
スープ 人参キャベツカブの葉とウィンナー
人参と塩昆布とツナのサラダ

豚とズッキーニ〜

豚肩ロースの薄切りは一口大にして塩コショウしたところに片栗粉をまぶす
豚を冷えてる鍋から炒めて油がでてきたところにニンニクみじん切りとタマネギスライスをいれて炒める。少しでも余分な油は使わずカロリー控えめに。
火が入ったらズッキーニを軽くいためて、白ワイン大さじ1、アルコールがとんだら、トマト缶200gと水100g入れたら一煮立ち。そこへ砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、エルヴドプロバンス少々、コンソメ小さじ半分いれて煮詰める。
最後に塩コショウで味を整えて完成。


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最近お好み焼きの味、ソースとマヨと鰹節をいろんなところで活躍させてる。普通の卵焼きとか、コロッケとか唐揚げとか…。ソースマヨの味が好きなんだなぁ〜メタボやな〜と思いつつ、鰹節が体にいいはず、と逃げ道の理由作ってたべてます。
カロリー上がっちゃうんだろうけど、鯖缶にごま油もお気に入り。ついでにイエローマスタードとピーナッツバターを合わせるのも好き。ちょい足しを一人で楽しんでます。

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豚バラの味噌ゴマ炒め

昨日の大泣きのおかげ?で夜中一度も起きなかったLさん。よっぽどつかれちゃったんだねママはオッパイ張っちゃって大変よ… 葛根湯のもう…

最近にはないくらいよく寝る一日。
ちょっと用事があってつれだしたけど、よく寝れたせいかご機嫌

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新しく買ったぶかぶかの帽子もカワイイ

今日は冷蔵庫整理
っていつもそんな感じだけど…

豚バラとゴボウともやしの胡麻味噌炒め
鶏胸肉のとろみスープ
ツナサラダ
白菜のピリ辛煮

豚バラ〜
豚バラ100gは一口大にきって、塩コショウして片栗粉小さじ1をまぶしておく
ゴボウはささがきにして下ゆでしてあったのこり、ねぎは斜め切りにしていためる。
胡麻味噌だれ
白味噌大さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ1、水大さじ2、ごま油小さじ半分よくまぜたらすりごま小さじ1も加えてよくまぜたら、の火が通ったところにからめて完成。

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ゴボウはいつも泥付きを洗うのが面倒なので、まとめてささがきにして茹でておくようになつりました。風味がとんじゃいそうだけど、赤ちゃんが産まれてから家事も手抜きに

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鰹たたき丼な日

今日は何だか一日ご機嫌斜めなLさん
夕方からず〜っと泣いちゃってこれが黄昏泣きってものなのかな…それにしてもすごかった〜

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今日はお昼におばあちゃんとお義母さんの母の日にかこつけてトンカツなんぞたべちゃったので、夜はお魚に。
鰹のタタキ丼
こぼうと人参のお味噌汁
サラダ ひき肉ケチャップ炒めのせ
切り干し大根のさっと煮

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今日は大泣きLさんをいかに寝かすかで大人も疲れちゃいました
でもやっぱりカワイイから頑張れるんだなぁ〜親って。

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鶏胸のしそチーズ マスタードソース

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最近メリーがお気に入りでずっと目でおうようになりました。
たまぁに何やらお話してるみたい

夕飯はヘルシーに
鶏胸のしそチーズ巻き マスタードソース
ごはん
新玉ねぎと新ジャガのお味噌汁
きんぴらゴボウ
新玉ねぎのスライスサラダ

鶏胸肉は皮と脂身を取り除き、一人分100g使用
観音開きにしてたたいて塩コショウしたところに溶けるチーズを10gずつと大葉を二枚まいて、小麦粉をつけてからオリーブオイル小さじ2で焼き目をつけてから蒸し焼きに。

マスタードソースは
市販のイエローマスタード大さじ1に砂糖小さじ1と牛乳大さじ1を合わせて一煮立ちさせたもの。

イエローマスタードは若干酸味があるから砂糖でマッ○の、マスタードソースっぽく甘みをつけたほうが好き

鶏胸肉でも皮があると美味しいんだけど、ここは心を引き締めて、ちょっとずつ旦那様の体重も戻しながらの献立考えなくちゃ

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カレー鍋

髪がだんだんうまってきたかな
お昼寝しちゃったから寝癖直しにピンで留めてみました

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なかなかお似合いだわ

今日は季節外れのカレー鍋
冷蔵庫の野菜をとりあえずいれて冷蔵庫整理です
ミニミニハンバーグを先に焼いてからいれてみました。

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スープ
昆布だしをとって、鰹だしの素を小さじ半分。砂糖小さじ2、醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1、カレー粉小さじ2、酒大さじ1で味をみて、塩コショウで味を整える。
野菜を一口大に切っていれる。
今回は、水菜、白菜、蒸した人参とジャガイモ、シイタケなどをどっさり入れました。
野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ミニミニハンバーグは先にやいたものを、余分な油を切っていれる。
エビも余ってたので入れました。

今回スープを其の侭頂きましたが、豆乳でわっても美味しいと思う。締めでうどんをいれたかったけど、旦那様がダイエット中なのでやめちゃいました

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