« 野菜沢山な夕飯 | トップページ | カレー鍋 »

真鯛のポワレ ポルチーニ茸ソース

近ごろはLの着せ替えが楽しくなってきました。
まだまだ小さいけど、やっとブルマがかわいくなってきたのでパパと楽しんでます。
髪の毛も増えてきたから余計にカワイイのかしら

1303860186945.jpg

夕飯は真鯛がお安くてに入ったのでシンプルにポワレに。
ソースはパスタにも使える簡単ポルチーニ茸ソース


1303860189785.jpg

真鯛は骨をとって、一口大にきり、塩コショウとオリーブオイルとタイムを揉み込んで前の晩からおいておきました。
ポルチーニ茸は水100ccで戻したものを、汁ごと鍋にいれ、コンソメ小さじ半分と塩コショウ少々、生クリーム大さじ2で煮詰めた簡単ソースに。
真鯛はフライパンに皮目を下にしてじっくり焼き色がつくまでやいてから裏返して火を通したら盛り付け。

今回はレンコン、パプリカ、シイタケを塩コショウでさっと焼いたものをそえました。
ニンニクの風味をつけたガーリックオイルにしてから焼いたので、これだけでも十分おいしかったんですが、たまに味をかえるのにソースをつけていただきます。

今日のスープも鯛のお頭からとった出汁のきいた洋風みそ汁。
あらを一度煮こぼしてから、あらためて計った水340ccと昆布一切れを火にかけて、火が入ったら灰汁をとって、みそ大さじ1と牛乳大さじ2でできあがり。パセリを少々ふりました。
鯛の出汁がきいてるみそ汁が飲みたいなぁ〜とおもったけど、なんとなく和っぽいのて、ミルクいりの洋風にしてみたところ、ミルクいりもなかなかおいしかったです。

|

« 野菜沢山な夕飯 | トップページ | カレー鍋 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 真鯛のポワレ ポルチーニ茸ソース:

« 野菜沢山な夕飯 | トップページ | カレー鍋 »