« エビ団子とミニ鶏バーグ | トップページ | 牛スジの甘辛炒め »

中華定食

今日は薄曇りながら晴れたのでパパとLと公園に桜を見にでかけました
昨日強い風がふいたけど、花が散らずにキレイでホッとしました。
こんな時だけど、やっぱり花は心が穏やかになります

1302434489207.jpg

夕飯は中華定食
エビチリ
ミニチンジャオロース
野菜スープ

エビチリ
エビは殻と背わたをとったら、塩コショウ酒片栗粉と油を揉み込んで下味を揉み込んで
ケチャップ大1、砂糖小1、醤油小1、酒小2を合わせておく。水溶き片栗粉もつくっておく。
フライパンにごま油小1とニンニク生姜のみじん切り、豆板醤小半分を炒めて香りがでたら、エビをいれ、火が入ったら合わせ調味料をからめて水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギをちらしたら完成。

1302434492169.jpg

ミニチンジャオロースと組み合わせても、油の量を小1におさえれば中華でも素材が野菜中心なのでカロリーはおさえられる。
うちはご飯を80gと決めてるのと、お肉はメイン以外の時は1人50g以下、メインの時は100gくらいと決めてるので、トータルのカロリーはそんなにいかないの。
肉もホントは国産がおいしいけど、オージーの赤身にしたり、豚ならモモやヒレにして素材に気をつけてる。

去年の秋あたりからこの食事にきをつけてたら、旦那様が3キロ痩せてきた。
もちろん旦那様もランチに気をつけてたりするんだけど、継続は力なりだね

|

« エビ団子とミニ鶏バーグ | トップページ | 牛スジの甘辛炒め »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 中華定食:

« エビ団子とミニ鶏バーグ | トップページ | 牛スジの甘辛炒め »