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2011年4月

真鯛のポワレ ポルチーニ茸ソース

近ごろはLの着せ替えが楽しくなってきました。
まだまだ小さいけど、やっとブルマがかわいくなってきたのでパパと楽しんでます。
髪の毛も増えてきたから余計にカワイイのかしら

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夕飯は真鯛がお安くてに入ったのでシンプルにポワレに。
ソースはパスタにも使える簡単ポルチーニ茸ソース


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真鯛は骨をとって、一口大にきり、塩コショウとオリーブオイルとタイムを揉み込んで前の晩からおいておきました。
ポルチーニ茸は水100ccで戻したものを、汁ごと鍋にいれ、コンソメ小さじ半分と塩コショウ少々、生クリーム大さじ2で煮詰めた簡単ソースに。
真鯛はフライパンに皮目を下にしてじっくり焼き色がつくまでやいてから裏返して火を通したら盛り付け。

今回はレンコン、パプリカ、シイタケを塩コショウでさっと焼いたものをそえました。
ニンニクの風味をつけたガーリックオイルにしてから焼いたので、これだけでも十分おいしかったんですが、たまに味をかえるのにソースをつけていただきます。

今日のスープも鯛のお頭からとった出汁のきいた洋風みそ汁。
あらを一度煮こぼしてから、あらためて計った水340ccと昆布一切れを火にかけて、火が入ったら灰汁をとって、みそ大さじ1と牛乳大さじ2でできあがり。パセリを少々ふりました。
鯛の出汁がきいてるみそ汁が飲みたいなぁ〜とおもったけど、なんとなく和っぽいのて、ミルクいりの洋風にしてみたところ、ミルクいりもなかなかおいしかったです。

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野菜沢山な夕飯

今朝はLが起きた4時半に授乳して、そのままおきてたからLとお昼寝
最近の一日はLが寝てる間に夕飯の支度とかアイロンとかやれる家事は朝方派になりました。
なので昼間はお昼寝です。

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髪がとっちらかっててカワイイ

今日の夕飯は
豚コマ団子の中華炒め
筍と油揚げの煮物
ニンニクと卵の味噌汁
サラダ

豚コマ団子の中華炒め

豚コマ180gは塩コショウしてから団子になるようにぎゅっとにぎって、小麦粉小さじ2をまわりにからめておく。レンコン、シイタケは一口大に切り、小松菜はさっと茹でておく。
ごま油小さじ2を温め、肉団子をコロコロころがしながら火にかけ、ついで小松菜以外の材料も炒める。
水50ccと、鶏ガラスープの素小さじ半分、砂糖小さじ半分、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、酒小さじ2を入れてフツフツしてきて全体に馴染ませたら蓋をしてしっかり火をとおして、塩コショウで味を整えたら完成。

今日の味噌汁は
いつもの昆布とカツオ出汁に味噌大さじ1、ニンニクすりおろしを少々と、ゆで卵の黄身を半分とかしたベースにほうれん草をいれたもの。
天下一品のラーメン食べた時に、なんとなぁくゆで卵の黄身のような濃くを感じたから、味噌汁もニンニクと卵の黄身で作ったらありかな?って思って作ったら、なかなか美味しかった


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チャプチェ

昨日はすっかり買い物に連れ回されてお疲れだったのか、Lは夜中もぐっすり
よく寝たせいか今日はなかなかお昼寝もしないくらいバタバタして寝ないとねないで家事がうまくまわらず大変なんだけどね

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今日の夕飯は
チャプチェ
山菜の水煮を使った味噌汁
切り干し大根と豚コマのさっと煮
ボイルイカのサラダ

チャプチェは
牛コマ100gは前日から、醤油大さじ1、酒大さじ1、生姜とニンニクのすりおろしを小さじ半分で漬け込んでおく。
野菜(人参、ピーマン、ネギ、青ネギ)は同じくらいの長さに千切り、春雨20gは熱湯に浸して戻しておく。
フライパンにごま油小さじ半分を温めたら、1から炒め始め、ついで野菜、しんなりしたら春雨をいれ、酒小さじ2、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1をからめ、塩コショウで味を整えたら完成。

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イカのサラダにジェノバソースをちょいたらしてから、好みのドレッシングをかけると、いつものサラダに変化があって美味しかった

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ボンゴレビアンコ

今日は旦那様がジャケットを探していたので、御殿場のアウトレットにお買い物

とは言え真っ先に買ったのはLの服
ベビー用はあんまりなかったけど、なかでも可愛くて、前々に着れるのを選んできました
洋ナシさん

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カワイイ

今日の夕飯はボンゴレビアンコ
サラダ

オリーブオイルでニンニクみじん切り二片分と赤唐辛子一本を弱火からいい香りがするまでいためたら、アサリをいれ、白ワインを100ccで蒸す。
アサリの口がひらいたら、火を止め粗熱がとれたら身だけとりだす
2のあさりと、蒸し汁、パスタのゆで汁をお玉一杯ぶんと、茹でたパスタをいれ、塩コショウ少々と、バター20gとパセリみじん切りといっしょに和えて完成。

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今日はお昼?というか14時ころにラーメンなんぞ食べてしまったので、夕飯はこれでおしまい
味噌ラーメンだったんだけど、やっぱり塩味があるからのどが乾いてボンゴレは自然と塩分控えめになりました。妊婦の時よりは気を遣ってない気もするけど、健康診断のためには続けたほうがいいんだよね…

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ミートローフ

今日もお散歩にLとお出掛け。
最近よく笑うようになったなぁ〜
まだ首が座らないから、楽になるのはもうちょい先かな〜
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相変わらずお出かけ先で声かけてくれるおばちゃま達はLのこと男の子?って聞いてくるけど

今日の夕飯は
ミートローフ
ニラ玉のお味噌汁
ほうれん草とマッシュルームの箸休め
キャベツときゅうりと水菜のしんなりサラダ
味噌ゴマチーズのドレッシング

ミートローフは
合挽き100gとえのきみじん切り50g玉ねぎみじん切り50gに、塩コショウナツメグ少々をよく練ったところに、とき卵10g、パン粉と牛乳大さじ1ずつを加えてさらによくまぜる。
パウンド型にベーコン50gを敷き詰め、1をつめこみ、うずらの卵を4個、間をあけて埋め込む
オーブン予熱200度にあたためといたところで30分。
肉汁が赤くなければできあがり。

今日はカロリーが高くなりそうだったので、この量を三等分にして、残りは明日のサンドイッチに。

好みのタレで頂きます
今日はケチャップとウスターソースにお砂糖を少しいれて煮詰めたもの。

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ちなみに朝ごはんには
ミートローフを粗みじんに崩して、トマト半分を崩したものとあわせて、エルヴドプロバンス、塩コショウ、パプリカパウダー各少々と水分が飛ぶまで煮詰めたものをパンにのせて、チーズと一緒にトーストしてみました。再利用だけど、また違った簡単ミートソースのお惣菜パンになりました〜

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アジフライとコロッケ

今日はポカポカ日和なのでいつもよりちょっとだけ遠くまでお散歩
Lは買い物に出かけるとベビーカーですぐスヤスヤしちゃうので、彼女の運動会になってるのかどうか

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今日はアジフライとコロッケ定食
付け合わせに
小松菜とイカのめんつゆ生姜和え
水菜とベーコンのミルク味噌汁
ポテサラ

小松菜とイカは茹でて一口大にきり、めんつゆ小1と生姜すりおろしを少々と和えただけ。
最近この味がお気に入り

お味噌汁も、ちょっと洋風にベーコンや牛乳を使うのもお気に入り

これだけでもいつもとちょっと違うから飽きずに食べれます

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牛スジの甘辛炒め

昨日今日と地震が続いて怖い日がつづいてます。
旦那様が出張の日に地震があるとますます不安に

Lは311の時もだったけど、授乳中で全く気づいてないから、怖がったりとかないのが唯一の救いかな

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今日の夕飯は
牛スジの甘辛炒め
高野豆腐の豚肉詰め 中華風味
ごぼうとえのきのカレークリーム炒めのせサラダ

牛スジは圧力鍋で30分煮て柔らかくなったものを120g ブロッコリーは塩ゆでしておく。牛スジを煮込んだ時のゆで汁は、灰汁をとって、塩コショウと鶏ガラスープの素少々であじを整えたら好きな野菜を入れてスープに。今日はほうれん草。
フライパンにサラダオイル小サジ半分をあたため、ニンニクを潰したものをいれてかおりがしてから、煮込んだ牛スジをさっといためたら、黒糖大さじ半分、醤油小2、酒小2を絡めて、さいごにブロッコリーを合わせたら完成。

高野豆腐は水で戻して中に切り込みいれたところに、豚挽肉40gと玉ねぎみじん切り15g、塩コショウ少々、オイスターソース小1、ごま油小半分をよく練ったものをつめる。余った分はそのままあんの中の具に。干し椎茸を戻したものと出汁、砂糖小半分、醤油小半分、酒小1、オイスターソース小1を煮立たせたところに、高野豆腐の肉詰めと椎茸をいれて火が入るまで煮込んだら、青ネギをちらして完成。
レシピ覚書は二人分の量
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中華定食

今日は薄曇りながら晴れたのでパパとLと公園に桜を見にでかけました
昨日強い風がふいたけど、花が散らずにキレイでホッとしました。
こんな時だけど、やっぱり花は心が穏やかになります

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夕飯は中華定食
エビチリ
ミニチンジャオロース
野菜スープ

エビチリ
エビは殻と背わたをとったら、塩コショウ酒片栗粉と油を揉み込んで下味を揉み込んで
ケチャップ大1、砂糖小1、醤油小1、酒小2を合わせておく。水溶き片栗粉もつくっておく。
フライパンにごま油小1とニンニク生姜のみじん切り、豆板醤小半分を炒めて香りがでたら、エビをいれ、火が入ったら合わせ調味料をからめて水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギをちらしたら完成。

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ミニチンジャオロースと組み合わせても、油の量を小1におさえれば中華でも素材が野菜中心なのでカロリーはおさえられる。
うちはご飯を80gと決めてるのと、お肉はメイン以外の時は1人50g以下、メインの時は100gくらいと決めてるので、トータルのカロリーはそんなにいかないの。
肉もホントは国産がおいしいけど、オージーの赤身にしたり、豚ならモモやヒレにして素材に気をつけてる。

去年の秋あたりからこの食事にきをつけてたら、旦那様が3キロ痩せてきた。
もちろん旦那様もランチに気をつけてたりするんだけど、継続は力なりだね

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エビ団子とミニ鶏バーグ

今日はLのお顔が爪でひっかいて血が出てしまっていたのと、顔を痒そうに埋めてくるので、一応病院へ

耳の下が切れるのはアトピーの特徴的症状らしく、Lもきれてたので益々心配に

そして突然ながら、予防接種の相談したら、今日でも受けられるとのことだったので初の予防接種Lはビックリしてたけど、一瞬泣いてすぐ大人しくしてくれていい子でした

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今日の夕飯は
里芋とすりごまの味噌汁
エビ団子とミニ鶏バーグ野菜添え
(エビ団子はエビ粗みじん50g、鶏胸挽肉100g、塩コショウ、ニンニク、生姜のすりおろし、砂糖各少々、酒小1、醤油小1をよくねって、食パンを5mm角にきった衣をつけて揚げました。ちょい焦げ気味だけどサクサクで美味しかった)
切り干し大根のナポリタン風

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ブリ照り

今日は学生時代のお友達家族がLのオモチャを持って遊びにきてくれました
Lはご機嫌よく泣く事もなく、お友達の子供たちのこと眺めてましたもう少し大きくなったら遊んでもらえるかな
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おちゃうけに〜と思い簡単シュークリームを

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生地はホットケーキミックス50g、水100ccに、マーガリン50gと溶き卵2個でできてるの
しかもレンジで
水とマーガリンと、小1のホットケーキミックスをレンジにかけて、マーガリンをしっかり溶かしたところに残りのホットケーキミックスを一気にいれてまぜたら、溶き卵を3〜4回に分けてよくまぜたら、鉄板にスプーンで丸く落として190度で36分焼くだけ。焼く前に霧吹きをすることで、水分が蒸発しながら焼けるからサクッと膨らむので忘れずにして

中身は今日は生クリームとカスタードクリームを混ぜて、メープルシロップを混ぜたものと、カットしたイチゴを挟んで

なかなか美味しくできたし、生地が簡単なのに膨らむからテンション上がります

夕飯は
ブリ照り
ニラと豚挽肉の豆乳スープ
ミックスビーンズとヒジキたほうれん草ツナ和え(味付けは麺つゆと塩コショウで)
エビとブロッコリーのサラダ(ドレッシングは、塩コショウ、白ワインビネガー、ヨーグルト、粉チーズを混ぜたもの)

ブリの切り身が一切れ100円だったぁ〜
安くて嬉しい一品です


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豚ヒレのグリーンカレー煮込み

今日のLはお買い物中のベビーカーの中でしか殆ど寝てなかったなママは時々キッチンに立つものの、まとめた時間お料理もできず

今夜のメニューは
豚ヒレのグリーンカレー煮込み
鶏ガラスープ(蒸し鶏を作った時にでてきた煮汁を使用)
厚揚げと豚モモの生姜焼き風サラダ


豚ヒレ120gは一口大に、オリーブオイルに生姜とニンニクみじんとクミンシード、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ少々とを火にかけ、香りがしたら肉、色がついたら野菜、今日はナスとパプリカと玉ねぎ、をいためて、グリーンカレーパウダー大1とカレー粉小1砂糖とナンプラーを小1も加えてなじんだら、ココナッツミルク200ccと豆乳100ccでのばして、塩コショウしたら完成

簡単だけどなかなか美味しい
たけのこと、なす、パプリカ、チキンにして、量を増やせば立派にグリーンカレーになるし、グリーンカレーパウダーって便利

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蒸し鶏

毎日の夕飯はなるべく600kcal以下を目標にしてるけど、お肉も食べたいので、今日は蒸し鶏を和風に味つけ

鶏胸肉に塩と砂糖をすりこんで、水分はお酒のみで蒸したものに、砂糖醤油みりんの味付け

スープは簡単ポタージュ
紫色したシャドークイーンというジャガイモを玉ねぎで炒めて豆乳でポタージュに。
色はちょっとグレーっぽくなっちゃうので、色からきっと黒ごま風味があっても美味しいはず
と、クルトンではなく黒ごますりをかけて頂きましたこれもまた美味しかったな

土日に外食が続いてしまったので、野菜野菜と
キャベツ、パプリカ、玉ねぎをジャコと炒めて
コストコで買ったガーリックソルトをメインに簡単味付け

塩味だと意外と強弱が難しい
でもガーリックソルトって便利だわ

今日のLは牛柄っぽいけど水玉のつなぎ
カワイイわぁ
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お買い物

昨日はコストコにお買い物。
買いだめのためじゃなく、節約のため。
洗剤とかはまとめて詰め替えにしたほうがいいし、旦那さんとと一緒にいけるから、重くても頼りになるからね


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買い物カートに入れられてもおとなしくお買い物に付き合ってくれた我が子に感謝しつつ

コストコには授乳室が特別に無かったけど、聞いてみたら、社員さんが使うお部屋を提供してくれ、
落ち着いて授乳することができました
店員さん達が皆フレンドリーで親切だったこと、授乳をさせて頂いて感謝です。

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