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圧力鍋ってすばらしい!牛筋カレー

すっごく久しぶりです。

なかなか仕事とのバランスがとれずに余裕がなくなってました。。。

30過ぎたら時間の余裕も必要だなぁ~なんて、肉体疲労から自分を労わりたい気分ですが

そんな時でも圧力鍋ってすばらしい♪っておもってしまいました。。。

2時間煮込む料理が30分くらいでできちゃうから

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◇牛筋煮込みカレー◇

  1. 牛筋 ・・・ 300g              
  2. しし唐 ・・・ 6本                        
  3. にんじんすりおろし 3cmくらい
  4. 玉ねぎすりおろし 1/2個分
  5. 玉ねぎスライス  1/2個分              
  6. しょうがみじんぎり  小さじ1 
  7. カレー粉 大さじ2              
  8. ガラムマサラ 小さじ1/2            
  9. コンソメ 1個                  
  10. 塩、胡椒、 少々                 
  11. 砂糖 小さじ1
  12. カットトマト缶100g                
  13. トマトケチャップ 大さじ1/2           
  14. 小麦粉 大さじ3                
  15. サラダオイル 小さじ1
  16. 水(トマトとあわせて600cc)

 1.牛筋は一度沸騰したお湯でさっとゆでお水を替えて圧力鍋で浸るくらいの水と、ネギの青い部分としょうが皮付きスライスと一緒に30分煮込んでから、食べやすい大きさにカットしてカレー作りの下準備。

 2.ニンニクしょうがをサラダオイル(適)でスライスした玉ねぎを炒めて、しんなりしてからやわらかく煮た牛筋をいれます。油が絡まっ らたら小麦粉を全体にふるいいれ、だまがなくなったらカレー粉、ガラムマサラをあわせる。

3.全体がなじんだらお水とカットトマト缶をあわせて600ccくらいになるようにいれ、すりおろした玉ねぎ、にんじん、コンソメ入れてことこと。

4.ほとんどの具がすぐにやわらかくなるようになってるので、後は塩コショウと砂糖で味をみて完成

私はこの牛筋のやわらかくしたものを、他に、黒糖と醤油とお酒でさっと絡めて炒めたのもよくつくるんだけど、お肉が柔らか~くなってるからホントおいしい!

お肉を煮た時のゆで汁は、次の日のスープ(ウェイパー小さじ1と塩コショウ、青ネギを散らす)で再利用。 

エコだね。うん。

また時間ができたらお料理写真とって日記つけよー。

時間がないなら作るもんだ、と人には言われてるけど。。。不器用なヨウには難しい。。。

ということで、自分にも周りにも無理しないと決めましたもっとお料理楽しもう

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