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赤糖メロンパンとロースとビーフを作ってしまった日

今日は旦那様が仕事先から頂いてきたという赤糖というお砂糖を使ってメロンパンにしてみました。

黒糖、ではなく赤糖。

色や見た目は黒糖よりやっぱりちょっと赤い茶色でしたが、風味は黒糖ほど癖もなく、

でも上白糖よりちょっとコクがあるお砂糖でした。

さてどうなるか。。。なんとなくでつくってみたものの、なかなkおいしくできました

090805_001 ちょっと赤糖がとけのこってしまってぶつぶつになってはいるものの・・・

お味はいつものメロンパンにちょっと違うコク?という感じ。

色は結構ついたんだけどねランチに頂きました。

ちょっといま仕事をお休みしているので、いつもできなかった料理でも作ってみよ~と思い

なんとなくロースとビーフ!とおもいたって調べてみると、

みなさんいろいろと簡単に作られているようでしたので、早速チャレンジしました。

090805_002 旦那様にも合格をいただきまして、初めてのローストビーフ、おいしくいただきました。

◇ロースとビーフ◇

牛もも塊 300g

塩、胡椒、ローズマリー(乾燥)結構たっぷり肉にすり込み用

 〈ソース〉

ニンニクすりおろし 小さじ1

醤油大さじ2

水 大さじ2

みりん 小さじ1

わさび チューブから1.5cmくらい

お肉を調理した後の肉汁 少々

作り方

  1. 常温にだしておいたお肉に塩、胡椒、ローズマリー(乾燥)をすりこみ1時間くらいおいときました。
  2. フライパンで表面だけ焼き色をつけたらアルミホイルにつつみます。
  3. 200度に温めておいたオーブンにいれ、5分。
  4. 5分後そのままオーブンの中に10分。
  5. 取り出して、アルミのまま冷蔵庫に3時間くらいおいときました。
  6. ソース。。。材料を小鍋にいれて、アルミの中に出てきていた肉汁をいれて日と煮たちで完成!

結構簡単にできるもんだと。

いろんな方のレシピを参考にさせていただきながら、省けるところは省いてしまい、こんな感じでつくってみましたが、とってもおいしかったです。

付け合せに、玉ねぎ、ジャガイモ、レンコンに黒ゴマを入れたミルクポタージュスープ。

なすとゴーヤと小エビのフライに、スイートチリソースとマヨネーズを絡めたもの。

スープの具は一度レンジでやわらかくしたところに牛乳やらコンソメやら塩コショウをいれてブレンダーでガーーーっとやるだけなんですが、レンコンが完全に崩れきらず、ちょっと小さい食感がのこって、これはこれでなかなかおいしかったです。

黒ゴマも味を引き締めてくれるので、いつものミルクスープがちょっとアレンジできたかも

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