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ヨウ風タイカレーとサモサ風揚げ物~

今日はけいさんと近所にお買い物~

行く途中で何食べたいかなぁ~とぶつぶつ言ってたら、けいさんから「決まってないなら~グリーンカレーみたいなやつとかは?」って。

けいさん以外と香草系苦手なのになぁ~と考えながら、ヨウなりに食べやすいタイ風カレーをつくってみました

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付け合せもあれこれ考えてたけど

こないだシュウマイ作ったときの生地が冷凍されてたので、それをつかって、ありあわせの材料でサモサをつくってみました~

タイ風カレー

☆材料☆

  • 鶏モモ肉一口大にきったもの 2/3枚分 (下味:塩、胡椒、酒、各少々)
  • なす 1本
  • しし唐 4本
  • ニンニクみじん 大さじ1
  • しょうがみじん 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩、胡椒、 各2~3振り
  • 砂糖、醤油 少々
  • ココナッツパウダー 大さじ4
  • 小麦粉 小さじ2
  • 生クリーム 30ccくらい
  • 水 600ccくらい
  • 鷹の爪 1本 (種を取り出し手で2つにちぎって)
  • レモングラス(乾燥) 2~3個090110_002

☆作り方☆

  1. 鶏肉は塩コショウ酒で下味をつけておく
  2. サラダオイルをあたため、しょうがとニンニクみじんぎり、鷹の爪を炒め、香りがでたらお肉をいためていきます。
  3. お肉が白くなったら、酒を振ってから、なすとししとうをいれてしんなりするまでいためる。
  4. 一度火を止めて小麦粉、ココナッツパウダーを具にからめて粉っぽさがなくなったらカレー粉を加えてさらに混ぜ混ぜ。
  5. 水、レモングラスを入れてなすがやわらかくなるまで煮たら、塩、胡椒、ナツメグ、シナモンをふって味をみて、砂糖、醤油を少々加えてコクをだして、味が足りなければ塩、胡椒で味を調えて完成!

ヨウとけいさんはあまり激辛はすきじゃないけど、今日の辛さはちょっと辛いけど程よくていつものカレーとちょっと違っててココナッツパウダーとレモングラスの風味がちょろっとタイ風でおいしかったですなすもとろとろで

サモサ風あげもの

☆材料☆

  • シュウマイの皮(薄力粉とサラダオイルと水をこねたもの) 大きめなの4枚
  • ひき肉 20gくらい(ホントちょろっと残り物)
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1強
  • 煮てやわらかくしたたジャガイモ 5mmスライス2枚分
  • ニンニクみじん 少々 
  • しょうがみじん 少々
  • 塩、胡椒、ナツメグ、シナモン、 各少々
  • トマトケチャップ 大さじ1090110_003

☆作り方☆

  1. 油を温めニンニクしょうがを炒め、ひき肉をいためる。
  2. お肉が白っぽくなったら玉ねぎを入れてさらに炒める
  3. 塩、胡椒、ナツメグ、シナモンをそれぞれ2~3ふりして、煮てトロトロ寸前まで煮たジャガイモを加えて全体にマッシュポテトを混ぜるようにいためていき、最後トマトケチャップで味をととのえる
  4. シュウマイの皮に包んで綴じ目をフォークで跡をつけて、揚げたら完成!

これ、意外とおいしい!と思ったのがシナモン。

実はナツメグだとおもって振り入れたらシナモンだったから、そのまま味を調えていったらおいしくできてしまった~という一品。

けいさんも最初見た目で何これ?って初めてつくったからそりゃそうだ。。。

でも食べてくれたらおいしいって言ってくれました~

明日はウエディングドレスの試着にいくので、あまり食べ過ぎないよーにしなくちゃ

 

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コメント

はじめまして~^^
偶然、ここのブログに辿り着いて何故か近いものを感じてコメントを残さずにはいられませんでした^^
美味しそうなお料理がいっぱいですね。
レシピも公開されているので参考になりました☆
また遊びにきますね~♪

投稿: よう | 2009年1月19日 (月) 14時37分

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