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中華な七草粥と鶏ムネ肉のカレークリーム

昨日は七草粥を食べると一年病気をしない、という縁起ものに毎年あやかって作るようにしてたけど、結婚してけいさんはお粥が苦手だと判明。。。

ん。。。と考えて、ちょっとだけでも食べてもらいたくて中華風の味付けにしたら

「おいし!いらないっていったけど、全部たべちゃお」とよかったよかった

090107_004 ☆味つけ☆

  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩、胡椒、少々
  • オイスターソース 一たらし
  • 醤油 少々
  • 砂糖 一つまみ
  • ごま油 小さじ1

根菜を水からにて、みじん切りにしたはものをいれて、ご飯いれて~と簡単即席お粥というよりおじやみたいだけど

味付けもうまくいっておいしくいただきました~

一年健康でありますよ~に

090107_001 そのほかは、白菜いりのマーボー豆腐風とトマトとモッツァレラのサラダ。

左下の鶏ムネ肉のカレークリームもおいしかったぁ~

そろそろ会社に出勤しなくちゃならないので、あとで作り方は残しておくことにしまぁす。

。。。。

仕事がだいぶ忙しくなってしまいました。。。主婦なのに。。。

鶏ムネ肉のカレーのクリーム

☆材料☆

  • 鶏ムネ肉 一口大 1/2枚
  • 塩、胡椒、酒、片栗粉 (下味) 適
  • 同量程度の水で溶いた小麦粉 適
  • 生クリーム 100cc
  • カレー粉 小さじ 1/2
  • 砂糖 一つまみ
  • 醤油 一たらし

☆作り方☆

  1. 鶏ムネ肉に下味をつけておく。
  2. お肉を水で溶いた小麦粉の衣をつけて揚げる。
  3. 塩、胡椒カレー粉、砂糖、醤油を少々加えて、生クリームを加えたら一煮たちさせて最後味をみて塩コショウであじを整えて完成。

下味でお肉が柔らかくなってるところに、小麦粉で量まししてボリューム万点でした

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