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手作りシュウマイと海老のオーロラソースにカブと白菜のミルク煮

今日実はヨウが新しい職場第一日目で、とってもとっても緊張した一日。

なんとなく夜ごはんメニューを考えていたものの。。。緊張しててよく頭が回ってなかった

予想してたより早い帰宅ができたものの頭がまとまらず。。。それでこんなメニューに

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ひじきいりのおからをつくりながらメニューを考えたため中華も洋もごっちゃなヨウ風ごはんになりました~

手作りシュウマイ

☆材料☆

  • 海老 中くらいのミンチにして 2尾
  • (下味:塩、胡椒、酒、片栗粉をまぶしておく)
  • 豚ひき肉 100gくらい
  • しょうがのみじん切り 小さじ1/2
  • 塩、胡椒、砂糖、醤油 各少々

   〈皮〉

  • 小麦粉 1cup
  • サラダオイル 大さじ1
  • 水 25cc前後

☆作り方☆

  1. 皮の材料をボウルでこねておく。2cmくらいの塊をちぎっては打ち粉をしながらめん棒でのばして。(この大きさで2枚分くらいできるので、ヨウは包丁で2等分)
  2. 下味をつけた海老ミンチ、豚肉、しょうが、調味料を全部混ぜてコネコネ。
  3. 1の皮につつんで、白菜をしいた蒸し器で強火で5分、弱火で10分くらいで完成!

けっこう豚肉の味が利いてて、海老ミンチが大きめだったせいかプリッと歯ごたえのあるシュウマイができました~

海老のオーロラソース サラダ

☆材料☆

  • 海老大きいのを3等分にして 3尾分(下味:塩、胡椒、酒)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適

〈ソース〉

  • ケチャップ 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • コンデンスミルク 小さじ1強

☆つくり方☆

  1. 海老は背綿や内臓をとって、3等分にし、下味でまぶしておく。
  2. しばらくおいといた1に片栗粉と小麦粉をまぶして揚げる。
  3. 弱火で焦げないように揚げて、その間にソースの材料を混ぜる。
  4. 揚がった海老を3にまぶして、レタスなどの上に乗せて完成!

カブと白菜のミルク煮

☆材料☆

  • 白菜 大きいの2枚くらい
  • カブ 1/2個(皮ごと)ごろっと切っておく
  • ウィンナー 3本を斜め切りにしておく
  • ニンニク みじん切り 小さじ1/2くらい
  • 牛乳 200cc
  • 水 100cc
  • 酒、塩、胡椒、コンソメ、タイム 各 少々

☆つくり方☆

  1. サラダオイルでニンニクを炒め、香りがでたらカブと白菜をいれ、表面に火を通す。
  2. 透明になってきたら、酒、塩、胡椒で味をつけ、牛乳、水を入れる
  3. 一度煮立ったらある程度カブがやわらかくなるまで蓋をして煮る。
  4. やわらかくなったらウィンナー、コンソメやタイムをいれて、たりなければ塩、胡椒しながら味を調えて完成!

おからはヨウは大好きなんだけど、けいさんはあまり好きじゃなかったみたい

ということで、ヨウがほとんど食べてしまいましたおいしいのにな

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