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年明け最初の普通ごはん~はうどんピリ辛野菜うどんとお鍋~

年末から山形の実家に帰省し、普段はなかなかいただけない米沢牛を頂いちゃいました

毎年年末30日~31日は家族と旅館にお泊りのながれがあり、今年は上山温泉の古窯。

ここは毎年米沢牛のチャンピョン牛を一頭買いするらしく、とってもお肉自慢なお宿。002

頂き方はせいろに玉ねぎなどスライスお野菜をひいた上にこのお肉たちをのせて無視料理にとってもおいしくって2枚じゃ足りない・・・

でもとっても満足満足なお料理を堪能しました

さて、年越しして山形から我が家に帰ってからもバタバタと今度は旦那様のお宅へお邪魔しておせちをご馳走になり、こちらでもお肉を。。。

おかげさまで今朝はけいさんとジムに走りにいってきましたきやすめです

おなかがすいて作ったランチはちょっとピリ辛スープのうどん。

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☆材料☆

  • ニンニク しょうがみじん切り 各小さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • ネギ 斜め切り 1/2本分
  • キャベツざくぎり  4枚くらい
  • 油揚げ 適当な大きさにきって 1枚分
  • 酒 塩、胡椒  各少々
  • 水 600cc
  • ごま油  適
  • すりゴマ  大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 味噌 小さじ2~3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1弱

☆作り方☆

  1. ごま油少々とニンニクしょうがをいためる。
  2. 香りが出たら豚肉をいれ、白っぽくなるまでいためて酒をふる。
  3. キャベツ、油揚げをいためてしんなりしたら塩コショウで味を調える。
  4. お水を入れて、スープの素、味噌類などを入れて、砂糖と醤油でコクをつけたら味噌はお好みの加減で。
  5. うどんを入れて、2分くらいしたらすりゴマとごま油をたらして、ネギを入れたら完成!

とっても簡単だけど、体もあったまるしとってもおいしかった~

そして途中けいさんをおいてパン教室に

夜は簡単にすぐつくれる鍋の材料を切ってでかけたので、つくりながらごまかしながら差さっと鶏だしの塩鍋を

☆材料☆

  • 白菜、大根、にんじん、ネギ、きのこ類などおうちにあるもの。037
  • ウィンナー 6本
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 油揚げ
  • うどん 一玉分
  • 水 600cc~
  • 塩 小さじ 1/2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1

☆作り方☆

  1. お鍋に水、塩、鶏がらスープの素をいれて沸騰したらお野菜ウィンナー、お肉をいれて蓋をしてしばし待つ。。。 だけ

これだけですっかりおいしいお鍋の完成!

お野菜のうまみと鶏肉の出しとあいまってやさしい味なのにおいしい

最後スープが1/3位のところでうどんをいれて、生卵をドボン。

蓋をしてちょっとたったら半熟状態でくるくるかき混ぜて雑炊の卵のようにしたらさらにおいしくなりました~

今日は朝からジム行って、パン教室いって~と最後のお正月休みを堪能したのでお料理は簡単になってしまいました。。。

ちなみに明日のパン子さんはウィンナーをまいたカレー味の生地のパンを作ってみました~034

巻き巻きの具合がいまだつかめず。

こんなん巨大なパンに二人で一個にします。

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