« 鶏のすきやき風鍋とアボカドサラダな日 | トップページ | 結婚して初めてのX'mas は豪華だったなぁ~ »

寒~い今日はミニハンバーグ入りのカレー鍋な日~

  • 今日は休日なのでけいさんとご近所にお買い物~

の前にお昼ご飯を食べてから。。。

我が家はご飯をいつもきっちり食べてしまうので、お休みのお昼はパスタが多い。。。

そこで今日はあり合わせの材料で

トマトクリームソースの豚バラパスタ081223_002

☆材料☆

  • パスタ 二人分 ちょっと固めにゆでておく。
  • 豚バラ肉 50gくらい(塩、胡椒、酒、片栗粉で下味)
  • ほうれん草 1/4束くらい
  • 玉ねぎ 1/4個分 スライス
  • ニンニクみじん 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • トマト缶 1/4缶分
  • 水 50ccくらい
  • 塩、胡椒、タイム(乾燥)、オレガノ(乾燥) 各少々
  • 生クリーム 100ccくらい

☆作り方☆

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじんを入れて香りがでたら下味つけた豚バラをやく。
  2. 肉が白くなったらほうれん草、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 塩、胡椒で味をなじませたら、トマト缶とタイムオレガノを加え、水50ccを加えて炒め煮する。
  4. ゆであがったパスタを3に入れて、よ~くからめて、生クリームを加えて一混ぜしたらすぐ火を止める。

サラダはかぼちゃをレンジで4分加熱したところに塩コショウ、マヨネーズと牛乳で味付けしたかぼちゃサラダをのせました。

けいさんかぼちゃ嫌いだったのが最近ちょっとずつたべてくれますマヨネーズってすばらしい。

お買い物は近所のスーパーなどなど。古着やさんをみたり、本屋さんまわったり・・・なんてこたないけど楽しい

夜ご飯はけいさんリクエストのカレー鍋。とはいえ二人ともまだ食べたことないから~ということで、これが正解なのかわからないけど。。。なんとなくつくってみたら美味しくできました081223_003

ヨウ風カレー鍋

☆材料☆

  • 割り下
  • 水 ・・・ 600cc
  • かつおだしの素 ・・・ 小さじ1
  • 醤油、酒 ・・・各大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2~3
  • カレールー(今日はカロリー控えめのジャワカレー) ・・・3ブロック分
  • ありあわせの野菜(今日は、白菜、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん)
  • ミニハンバーグ(豚挽き肉150gくらいと玉ねぎをレンジで30秒加熱したもの、塩、胡椒、ナツメグ、片栗粉 各少々でこねて、一度フライパンで軽く焼き目をつけたもの)
  • ウィンナー 6本
  • 鶏ムネ肉 一口大で8切れくらい
  • 油揚げ 2枚
  • うどん (今日は生のきしめんを!)

☆つくり方☆

鍋に割り下の材料をいれ、にたったらところに野菜やら具をいれて煮詰めてできあがり!

途中煮詰まってカレーがどろどろしてきたので、最後のうどんの前にはちょっと水を加えました

かつおだしの味と砂糖の甘みと野菜の甘みがプラスされてと~っても美味しかったですよ

ただ・・・上の量だと二人では多すぎるくらいお腹パンパンです。。。でもおいしくて完食しましたけど。。。

|

« 鶏のすきやき風鍋とアボカドサラダな日 | トップページ | 結婚して初めてのX'mas は豪華だったなぁ~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 寒~い今日はミニハンバーグ入りのカレー鍋な日~:

« 鶏のすきやき風鍋とアボカドサラダな日 | トップページ | 結婚して初めてのX'mas は豪華だったなぁ~ »