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ポークソテーネギ味噌クリームソースと鶏豆腐団子の白菜煮

今日はけいさんとお買い物お昼は二人大好きなラーメン

本店は厚木にある本牧屋というところの塩海老ワンタンラーメンいただてきました~

お肉がトロトロで、海老ワンタンがぷりっぷりでおだしもおいしかったぁ~

さて、今日の我が家の夕飯は~ポークソテー

081229_001 ほうれん草の豆乳スープと、アボカドのディップのせトマトサラダと、鶏豆腐団子の白菜煮でした。

ポークソテー~ネギ味噌クリームソース~

☆材料☆

  • 豚肉 2枚
  • 塩、胡椒、酒、片栗粉 各少々(下味)
  • 白ワイン 大さじ1くらい
  • 〈ネギ味噌クリームソース〉
  • ネギのみじん切り 10cm分
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 少々
  • 醤油 小さじ1/4くらい
  • 塩 少々
  • 生クリーム 大さじ2
  • (付け合せ)
  • ほうれん草とえのきのバター醤油炒め

☆作り方☆

  1. 豚肉は筋きりをして、包丁の裏でたたいて縮み予防をしておき、塩、胡椒、酒、片栗粉で下味をつける
  2. 付け合せをつくる(ほうれん草としめじをいためて、塩、胡椒、醤油で炒め、最後にバター小さじ1をからめる)
  3. お肉をじっくりやく。両面に焼き色がついたら、白ワインを振ってアルコールを飛ばし、軽く塩、胡椒して蓋をしてじっくり弱火で火を通す。
  4. その間にソースをつくる。材料を全部混ぜる。
  5. 焼きあがった豚肉を取り出し、同じフライパンにソースをいれ、蓋汁とさっと絡めて焼きあがった豚肉にかけて完成!

ネギの風味と甘い味噌ソースが絡んでおいしかったです

鶏豆腐だんごの白菜煮081229_002

☆材料☆

  • 白菜 3枚くらい
  • 油揚げ 1枚
  • ◇鶏ひき肉 50g
  • ◇豆腐 50g
  • ◇塩、胡椒、片栗粉、醤油 各少々
  • ◇しょうがの絞り汁小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酒、大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だしのもと 小さじ1
  • 水 100cc
  • 一味唐辛子 お好みで

☆作り方☆

  1. 鶏豆腐団子をつくる。◇の材料を全部いれて混ぜ混ぜ。粘るまでよくまぜる。
  2. 白菜と油揚げをサラダオイルでいためてしんなりしたら、水 100cc、和風だし 、砂糖、酒、醤油、みりん を入れて弱火で煮る。
  3. 煮汁がにたったら、1の取り団子をスプーンですくっていれる。
  4. 肉団子をたまにかえしながら10分くらいコトコト煮る。
  5. 最後に一味少々いれてざっくりまぜれば出来上がり

アボカドディップ

材料 

  • アボカド 1/2 個 
  • 粉チーズ 小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • すし酢 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • ニンニクすりおろし 少々

つくりかた

材料をすべてとろとろになるまで混ぜるだけ081229_001

こんな感じの夕飯でした~

みずみずしいとまととアボカドディップもおいしいかったけど、ここにモッツァレラチーズがあってもよかったな

明日から山形の実家にけいさんつれて帰ります

新幹線がちょっと心配だけど、夜はかみのやま温泉というところに家族、姉ふうふうと甥っ子姪っ子ちゃんと泊まる予定です

今年のお正月はけいさんと初めての差と帰りなのでどんなんなるか楽しみ

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