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チキンカツチンジャオ風付け合せと鯖のカレー風味の醤油煮な日

昨日はお友達のおうちで鶏鍋のすき焼き風を頂いて

彼女の旦那様のお仕事柄、おうちにあるワインやスパークリングワイン、チーズなどなど。てんこ盛りでいただいてホント美味しかった~今度我が家でも鶏鍋すき焼き風やってみよ

今日はけいさんとのんびり休日。

お昼にまたお好み焼きとトン汁を作って、お昼ねして~ジムにいって30分走ってさて夕飯

今日のメニューはチキンカツと付け合せのソースにチンジャオロースの味付けと同じような野菜きのこ炒め081214_006

なぜか急にチンジャオ風味の味が食べたくなってチキンカツと一緒に食べてもそのままでも美味しいからとりあえず。。。

☆材料☆(二人分)

  • 鶏胸肉(観音開きにして 1/2枚
  • 塩、胡椒、酒、片栗粉   適(下味)
  • 赤、青ピーマン  各1/2個
  • しめじ        1/4パックくらい
  • 小麦粉 卵 パン粉  適(衣)
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇醤油 小さじ1~2
  • ◇オイスターソース 少々
  • ◇にんにく、しょうが、葱 みじん切り 各小さじ1
  • ◇ごま油

☆作り方☆

  1. 1.鶏肉は観音開きにして、麺棒などでたたいてちょっと大きくします。一人分は1/4枚でも満足いけます♪
  2. 1に塩コショウ酒をよくもみこんで片栗粉をなじませておきます。
  3. 食べる直前に小麦粉→卵→パン粉をつけて、160~170度くらいの中温でじっくりあげます。
  4. ピーマンはそれぞれ細切り。きのこは石づきをとってごま油でで炒めます
  5. ◇の調味料で味付けして、塩コショウで味を整えて出来上がり♪

もう一品は  鯖のカレー風味の醤油煮

081214_004☆材料☆

  • 鯖  三枚おろしの一枚分
  • 塩、酒  適(臭み取り)
  • サラダ油
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇醤油 小さじ2
  • ◇みりん 小さじ1
  • ◇カレー粉 小さじ1/2
  • ◇水 50cc
  • 小麦粉 塩 胡椒 適

☆作り方☆

  1. 鯖は塩と酒を振ってしばらくおいて、水分がでたらさっと水洗いしてキッチンペーパーでよくふいておく
  2. 1に改めて塩コショウ小麦粉をまぶしてサラダオイルで表面をからりと焼く
  3. 焼き色がついたら◇で味をつけ、煮立たせる

けいさんはお魚が苦手。

骨があるから面倒くさいらしい。。。ヨウもお魚料理はあまりつくらないほうだったけど健康のためにもたまには作っていこうかと。

ちなみにカレー風味なら子供でも好きな味だし!(けいさんは子供じゃないけど

他に今日はビアソー入りのコールスローサラダと、トマトとジャガイモと玉ねぎの豆乳スープをつくりました。

コールスローは、すし酢なるものがスーパーで売っているのだけれど、

これが簡単においしくしてくれる優れものなの。

けいさんのお母さんに教えてもらったんですけどね、ポテトサラダもこれ入れるだけでマヨを控えめにできるし美味しい

081214_003 そして明日のけいさんのお弁当は~スコッチエッグ?っていうのかしら。

想像力働かせてつくってみましたなんか女子高生のお弁当みたいにかわいくなっちゃった081214_008

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