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今朝はミニクロワッサン

今日はけいさんのお弁当はヨウが作った胚芽食パンのサンドイッチ。

なかはスクランブルエッグ+パストラミ(ヨウは鎌倉ハムのが好き)+レタス+ケチャップ+マヨ

それから~昨日の夕飯でつくったミートソースと、ビアソーのハムカツサンド。

画像とるまえにけいさんにあわせてて渡しちゃったからまた次回はちゃんと日記にしよう

そこで、今日の朝もサンドイッチだと、けいさん2度連続おなじようなお食事になってしまうので

ミニクロワッサンをつくりました~

081216_002 いつもクロワッサンは失敗してしまって。。。今日のも成功!とはいえないかもしれないけど

これまでよりはなんとか形になりました

☆材料☆

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ぬるま湯 65g
  • 卵1/2個分
  • バター 10g(練りこみ用)
  • バター 60g(折込用)
  • ガムシロップ または アプリコットジャムと水を混ぜて煮詰めたもの(上掛け用)

☆作り方☆

  1. 強力粉と薄力粉をあわせて計量し、くぼみをつくってその中に砂糖とドライイーストをいれ、反対側に卵、塩、を入れます。
  2. ぬるま湯をくぼみのドライイーストと砂糖めがけて入れたらその部分からよ~くこねていきます。
  3. ある程度まとまったらバターも加えてざっくりまぜ台の上にだします。
  4. ここからはよ~くこねて一塊になるまで。表面がつやつやし、気泡が少しういてくるくらいまでコネコネ。
  5. フライパンに40度くらいのお湯を張って、ボウルに一塊にした4をいれ、ラップをかけて一次発酵。(30~40分くらい)1.5~2倍になるまで。
  6. その間にバターをラップで挟んで厚さ3mmくらいの正方形にのばしておき、冷凍庫にいれておきます。
  7. 一次発酵が終わった生地はガス抜きして、また一塊にまるめたら冷蔵庫で一休み。(生地があたたかいとバターが織り込めないので)
  8. 冷えた生地を四角にのばして、折込用冷凍バターをのせて、四方から包んで。
  9. めんぼうで上から押すように生地とバターをなじませていきます。
  10. 三枚おりにして、なじませて~を4回繰り返し、最後は一枚にのばします。
  11. △にきりだして、めんぼうで薄くのばして、△の底辺部分からくるくるくる。
  12. あたたかい場所において二次発酵(1.5倍くらいにふくらんできたらOK)
  13. あためたオーブン200度で15分焼いて
  14. 出来上がりにうわがけシロップを塗ったら出来上がり♪

けいさんは早寝タイプなので、こんな作業を夜中に一人黙々と。。。

朝起きるのちょっと眠かったけど。。。朝ごパンのクロワッサンが楽しみで頑張れました

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