« 今朝はミニクロワッサン | トップページ | ピーナッツバター味噌が隠し味のかぼちゃコロッケ »

簡単ドライカレーのお弁当

17日の夕飯は、、、忘年会シーズンとういうことで、旦那様ともども以前の職場の上司とジンギスカン

そのお店は生ラムもいただけるほど新鮮なお肉や大磯の有機野菜のてんこ盛りサラダをいただけるなど隠れた穴場なの

というわけで、今日はけいさんのお弁当08121_001

即席ドライカレー風ごはん

☆材料☆(お弁当一人分)

  • 合いびき肉30gくらい
  • にんにくみじん切り 1/4片
  • しょうがみじんぎり 1/4片分
  • にんじん3mm程度のみじん切り 1/6本分
  • ピーマン3mm程度のみじん切り 1/4個分
  • 玉ねぎ3mm程度のみじん切り  1/8個分
  • 白ワイン 小さじ2くらい
  • 塩、こしょう、醤油 ソース 砂糖 各少々
  • カレー粉 小さじ1/2程度
  • ケチャップ 小さじ2

☆作り方☆

  1. 08121_005にんにく しょうがのみじん切りをサラダ油で炒め、香りがでてきたらお肉投入
  2. お肉の色が白っぽくなってきたら白ワインを加えて野菜がしんなりするまでいためます
  3. 野菜がしんなりしたら調味料を順にいれてなじませたら完成!

簡単だわ

おかずあれこれ考えて

豚バラでアスパラ巻き~照り焼きに

08121_002_2

☆材料☆

  • 豚バラ 1枚
  • アスパラ 1本 (厚い部分の皮はピーラーでむいてレンジで1分)
  • 塩、こしょう、酒、片栗粉 少々
  • 醤油、酒、みりん 各小さじ1くらい

☆作り方☆

  1. 豚バラに塩コショウ、酒をよくもみ、片栗粉をふっておきます
  2. レンジでチンしたアスパラをまき、巻き終わりを下にしてフライパンで焼きいろがつくまで
  3. 調味料を順に加えていき、照りがでてきたら完成!

トンペイ焼き風卵焼き08121_004

☆材料☆

  •  卵 1/2個分くらい
  •  葱 1/8本分くらい
  •  豚バラ 1枚(塩、こしょう、酒、片栗粉でした処理)
  •  塩、こしょう、砂糖

〈ソースとマヨネーズをちょっとつけて〉

☆作り方☆

  1. 豚バラは上で作ったアスパラ巻きと一緒に下処理をしておきます。
  2. 一口大にきってフライパンで炒め、白くなってきたら葱を投入
  3. 葱がしんなりしたら、砂糖、塩各少々いれた卵でとじて、ちっちゃなオムレツ状にした完成!

レンコンのはさみフライ08121_003

☆材料☆

  • レンコン 3cmくらい
  • 合いびき肉 30gくらい
  • 玉ねぎのみじん切り 1/8くらい
  • 塩、こしょう、醤油、片栗粉、ナツメグ 各少々
  • 小麦粉 卵 パン粉 (衣用)
  • 〈からしマヨネーズとソースをちょっとつけて〉

☆作り方☆

  1. 玉ねぎはレンジで1分加熱(上記のアスパラをチンするときに一緒にいれて)
  2. レンコンは4枚にわけて、酢水につけておき(2~3分)出して水気をよくきり、小麦粉をはたいておきます。
  3. お肉、チンし玉ねぎ、塩、こしょう、醤油、ナツメグ(それぞれ2ふりくらい)、片栗粉小さじ1/2くらいをいれてまぜまぜ
  4. お肉を二等分にしてレンコンにはさみ、卵→パン粉をつけて160度くらいの低温でじっくり揚げます。最後はちょっと高温にして、表面をかりっと焼き色がついたら完成!

今日のお弁当はこんな感じ。

きっとお夕飯のおかずにしてもいいだろ~な~と思いながらお弁当つくりを楽しみました

分量がお弁当用なので、とってもアバウトになってしまったけど、またお夕飯で作って二人分メモしたいと思います

けいさんは今日も忘年会。。。今日は一人ごはんになるけど、なにつくろうかしら

|

« 今朝はミニクロワッサン | トップページ | ピーナッツバター味噌が隠し味のかぼちゃコロッケ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単ドライカレーのお弁当:

« 今朝はミニクロワッサン | トップページ | ピーナッツバター味噌が隠し味のかぼちゃコロッケ »