« ブルーチーズポタージュにスズキのソテーと鶏胸肉のチリソーマヨな日~ | トップページ | マッシュポテトにデミグラソースのタラちゃんと鶏モモマヨケチャ炒めの日 »

オニオンソースのステーキサラダとポトフの日~

今日はけいさんのお母様からいただいた食材をふる活用!

ステーキ用の牛肉 と フランクフルト と じゃがいもと~。。。

最近いろいろいただいちゃったから助かってますしかもステーキ肉なんぞはめったに買わないから

お肉好きなけいさんも嬉しいだろうな~。。。などなどかんがえながら

081210_004

☆ステーキサラダ081210_001

お肉も一人一枚、という量でもなかったので、二人仲良くサラダで栄養満点!

レタス、ほうれん草、貝割れ大根にミニトマト

牛肉は2cmくらいの縦長にきって、塩コショウしてフライパンでミディアム程度に焼きました。

☆オニオンソース

玉ねぎすりおろし 小さいの1/4個分 醤油 小さじ1、 お酒 小さじ1、すりおろしにんにく少々

これ混ぜて、お肉を焼いたフライパンで少々煮詰めました。

☆ポトフ 081210_003 今日は比較的暖かい日だったけど、冬なんで何度でも食べたい一品です。

大根3cmくらい にんじん 2cmくらい、 キャベツ 3枚くらい 葱 10cmくらい たたいたにんにく1個

昆布(だし用) コンソメ小さじ1 塩、胡椒 ローレル1枚、

二人分なので根菜類は少なめになってしまいましたがキャベツやら何でもかんでもいれてしまいます

今回の昆布もお母様から頂き物。ポトフに昆布?ともおもったのですが、葱を入れているせいか意外と相性よかったです。

081210_002 それから今日は白身魚がまだあったので、塩コショウして小麦粉振っていためたものと、長いも、葱、キャベツ、玉ねぎなど野菜を炒めて、

塩、胡椒、鶏がらスープの素、醤油、砂糖少々で味がなじんだら、最後にりんご酢少々。

白身魚自体さっぱりしてるのですが、りんご酢でコクもひきたって美味しかったです

そうこうしてるうちに明日の朝ごパンがないことを思い出し、

けいさんのお弁当つくりがてらパンをコネコネ。。。発酵中にお弁当つくり。。。という具合につくりました~

081210_007 中は千切りキャベツに塩コショウマスタードケチャップをあえたところにウィンナーを。

先日パン教室でならってきたパンに、ケチャップをプラスしてやきました。

成形がおもしろくて何度もつくってしまいますたまには中身変えないと飽きられちゃうかしら。。。

そしてそしてけいさんのおべんとうは081210_008

豚の焼肉丼と ポテトサラダカレー風味と 肉詰めしいたけと厚揚げの

醤油だしとろみソースかけ、白菜と昆布の炒め煮。(この昆布はさっきのポトフのだし)

しいたけが大きくってぷりぷりしてるから一個しか入りませんでした

おいしく味わってもらえますように~

|

« ブルーチーズポタージュにスズキのソテーと鶏胸肉のチリソーマヨな日~ | トップページ | マッシュポテトにデミグラソースのタラちゃんと鶏モモマヨケチャ炒めの日 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オニオンソースのステーキサラダとポトフの日~:

« ブルーチーズポタージュにスズキのソテーと鶏胸肉のチリソーマヨな日~ | トップページ | マッシュポテトにデミグラソースのタラちゃんと鶏モモマヨケチャ炒めの日 »