« カニトマトクリームパスタなランチとごま坦々なべな夕ごはん | トップページ | ブルーチーズポタージュにスズキのソテーと鶏胸肉のチリソーマヨな日~ »

もやしマーボー豆腐と白身魚のクリームソース

お魚屋さんでタラありますか~って聞いたら

今日は終わってしまったんだよね・・・と悲しいお返事がかえってきたんだけど

思い出したように、これなら~とだしてくれたのが

「鮮魚」とだけかかれたパック。でも白身魚、白身だけどどうみても2種類いるをだしてくれて

これな~に?と聞いたら、タラとすずきの切り身!とのこと。

よくみれば結構な量がはいってるのになんと250円!これは!と思い、いただきます!と即購入。

お鍋にいれてもいいし、量もたっぷりだし

そこで今日はまずは半分の量を白身魚のクリームソースかけにしてみました~

081208_003

タラは塩をふりかけ、余分な水分がでたところで一度さっとあらって、改めて塩コショウで味つけておきました。

食べる直前に小麦粉つけて、グレープシードオイルとバターで焼き色つけてお皿にとりわけます。

クリームソースは

生クリームに、にんにくのすりおろし少々、ケッパー7~10粒のみじん切り、マスタード、塩コショウそれぞれお好みで少々加えたものをタラをバターで炒めたフライパンで煮詰めて、お皿に盛り付けてから上掛けしました。

付け合せは赤パプリカと豆苗のバターしょうゆソテー。

それからもう一品はもやしいりのマーボー豆腐

にんにく、葱、しょうがのみじん切り 各小さじ1くらいずつをごま油でいためて香りが出たら

豆板醤とコチュジャンを小さじ1/2(辛さはお好みで)いためて、もやしをいれ

あぶらがなじんだらお水50ccと鶏がらスープのもと小さじ1、オイスターソースもちょっと加えて

お豆腐入れたら、あとは水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

サラダはきのこのソテーとトマト。スープはジャガイモと玉ねぎの豆乳ポタージュに白菜を軽く塩茹でしたものをいれてみました。

今日はけいさんのお帰りが遅くなってしまったので

11時ころこのメニューを食べてしまいました。。。メタボ夫婦にならないようきをつけなくちゃ

とはいえ、今日はけいさんにお魚料理(いつも苦手であまりつくらない。。。)をほめてもらえたので

とっても幸せな気分で一日終えられそうです

|

« カニトマトクリームパスタなランチとごま坦々なべな夕ごはん | トップページ | ブルーチーズポタージュにスズキのソテーと鶏胸肉のチリソーマヨな日~ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もやしマーボー豆腐と白身魚のクリームソース:

« カニトマトクリームパスタなランチとごま坦々なべな夕ごはん | トップページ | ブルーチーズポタージュにスズキのソテーと鶏胸肉のチリソーマヨな日~ »