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まだまだ使える残りカレーでカレーまんと紅茶の簡単スコーン

今日はけいさんのお帰りが遅いとのこと。。。

ん~なにを作ろうか。。。

おっこないだのカレーがまだちょろ~っと残ってたからカレーまん

お友達に簡単だからつくってみて~とおしえてもらったレシピだよ。

☆材料(小さめ4個分)

 小麦粉 150g ドライイースト、砂糖、塩  各小さじ1/2  ぬるま湯90ml サラダオイル小さじ1 

 残ったカレー(水分が多いときは煮立たせて水分を飛ばしたほうが使いやすい)

☆作り方

 1.小麦粉の真ん中にくぼみを作って、そこにドライイーストとお砂糖、

   外側に塩とサラダオイルを。

 2.真ん中のドライイーストと砂糖めがけてぬるま湯を一気にいれたらそのままぐるぐるぐるぐる。。。

 3.打ち粉をして台でコネコネ。まとまったら、最初のボウルにいれて、ラップして

   フライパンかなんかにお湯を張った状態のところにボウルをのせて30分くらいまちます

   ・・・発酵中 ・・・・発酵中・・

 4.2倍以上に膨らんだら、一度やさしくパンチして空気を抜いて、4等分して、

   カレーを包む。

 5.クッキングシートをしいた蒸し器で10分蒸せば 完成

081205_001 これがはじめて作ったカレーまんの図。。。

ちょっとカレーをよくばりすぎちゃいました。。。

でも味はおいしかったよカワがほわっほわっで。

それでもって、蒸してる10分の間に軽量して紅茶のスコーンもしこんでみました

 簡単スコーン

 ☆材料(スプーンですくって4個分)

 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1  塩 ひとつまみ 砂糖 15g  バターかマーガリン25g 

 卵溶いたもの 1/2個分  牛乳 35g 紅茶の茶葉(細かくしたもの) 大さじ1

 ☆つくりかた

 1.粉ものをボウルに入れてよく混ぜる。

 2.1にバターをいれて、両手ですり混ぜるようにして粉チーズのような状態までまぜる。

 3.そこへ牛乳と卵さっくりまぜて、途中で紅茶葉もいれてさっくり全体に混ぜる。(捏ねない)

 4.4等分にスプーンですくってクッキングシートにのせて180度で余熱しといたオーブンで15分焼いてできあがり~

081205_003 見た目はちょっと不細工ちゃんなんだけど、味は紅茶の風味がほわ~っとかおってきて

と~っても美味しかったです。

 バターが普通より少ない気もするけど、その分軽い感じですよ。

お好みでアプリコットジャムをつけても美味しい

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