« オニオンソースのステーキサラダとポトフの日~ | トップページ | 鶏ももと白菜の和風パスタ + カスタードクリームパン »

マッシュポテトにデミグラソースのタラちゃんと鶏モモマヨケチャ炒めの日

今日はそろそろ終わりも近づいてきたタラをまた違ったアレンジで食べたくて

ん・・・と考えてたところ、なんとなくデミグラソース系のお料理が食べたくなったので

なんとかタラちゃんとうまいことあわせらんないかなぁと。。。

そこでできたのが今日の名もなきお料理

081211_001 全体の味が濃くなりすぎないように、一番したに☆マッシュポテト☆

ジャガイモをレンジでやわらかくしてお塩少々と生クリームをあわせてマッシュしただけシンプルなお味、

デミグラの間に、タラを塩胡椒して小麦粉つけてソテーしたものをはさんで

デミグラの上にはとろけるチーズと粉チーズとパセリ(乾燥)をかけてオーブンでやきました。

基本的に全部火がとおっているので、チーズが溶けてちょっと焦げがつくころあいまでです。

☆デミグラソース☆は

ケチャップとソースを同量まぜて、赤ワイン、胡椒、コンソメ少々、玉ねぎのみじん切りを入れてさ~っと煮詰めただけです。

レンジでもいけるのかも。

お次は鶏モモ肉のマヨケチャ炒め。

鶏モモ肉を一口大に切って、塩コショウ、酒、片栗粉で下味つけてから炒めたところに

マヨネーズとケチャップ、お砂糖一つまみであじつけしたものを千切りキャベツの上に。

081211_002 けいさんは基本マヨネーズが好きなので、今日の一番はこれだったみたい

おかずの中に一品でも気に入ってもらえるものがあるとうれしいな。

やる気が沸きますん?褒められて育つタイプかも。。。むしろ育てられてる?

お次は☆にんじんとたまねぎのポタージュ☆

081211_004_2

豆乳のポタージュはホント好きでよく作ってしまいます。

基本ジャガイモ小ぶりなの1/4~1/2くらいと、玉ねぎのみじん切りと豆乳に

コンソメ小さじ1/2 塩、胡椒 をベースに好きなお野菜をいれてるだけなんだけど

今日はにんじんにしました色もほんのりピンクでかわいいし、にんじんがあまり好きじゃないけいさんもこれならおいしいと言ってくれます

サラダはアスパラとレタス、アーリーレッド、ミニトマト、ゆで卵~でしんぷるサラダ

081211_005 今日はこんな感じのごはんでした。

今日はなんとなく突然なデミグラ食べたい気分で創作料理になってしまいましたが

お家でつくると名もなき料理がなんとなく美味しくいただけるのでいいわ~

食堂とかだったら普通~の定食じゃないものでてきたら

???

ってなっちゃうけど家ならなんでもあり

さて、けいさんの明日のお弁当は~

081211_006ミニ豚ハンバーグとハムチーズカツとほうれん草とエノキのバターソテー

ごはんの上にはサラダまきの上にのっかてるよーなスティックかにカマとマヨあえをちょこっと。

明日もがんばれ~~~

あ、私のほうが明日早起きなんだった・・・

おやすみなさい

|

« オニオンソースのステーキサラダとポトフの日~ | トップページ | 鶏ももと白菜の和風パスタ + カスタードクリームパン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マッシュポテトにデミグラソースのタラちゃんと鶏モモマヨケチャ炒めの日:

« オニオンソースのステーキサラダとポトフの日~ | トップページ | 鶏ももと白菜の和風パスタ + カスタードクリームパン »