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海老の出汁がおいしいクリームパスタランチ

今日も海老をつかったお料理でけいさんとランチ

パン教室も何もないので、のんびりつくりました

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こんな感じのランチ。えびは尾頭付きだとやっぱり海老のコクがでて濃厚ソースが出来上がるからおいしい。

海老のクリームパスタ

☆材料☆

  • パスタ 二人分
  • 海老 4尾
  • ベーコン (ブロックで) 3cmくらい
  • 塩、胡椒、砂糖 タイム 醤油 各少々
  • 小麦粉  大さじ2
  • 牛乳 200cc~
  • コンソメ 小さじ1(パスタのゆで汁で溶いておく。お玉1杯くらいのお湯で)
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2~
  • 生クリーム 100cc
  • パセリ(乾燥) 適

☆作り方☆

  1. パスタをゆでる
  2. 海老の頭をはずして、身は殻を取る
  3. フライパンでオリーブオイルとニンニクみじんをいためて香がでたら海老、ベーコンをいためる
  4. えびの色がピンクになってきたら白ワインをふってアルコールを飛ばし、なじんだら塩、胡椒、タイムで味を調える。
  5. 一度火をとめて小麦粉をいれて、全体になじませる。そこへ牛乳をいれえて、全体になじませてから火を再び中火くらいにつけてとろみをだす。
  6. 生クリームをいれて、ゆで汁でといたコンソメ、砂糖ふたつまみ、醤油少々をくわえて味をととのえ、パスタとからめたら出来上がり!
  7. 色どりと風味+でパセリをちらしても。

付け合せのサラダは、今日も() アボカドとトマトとレタスのサラダ

アボカドは醤油とマスタードとオリーブオイルを絡めておき、レタス、トマトとともに頂きました。

えびとかカニとかって出汁をつるにはホントいい食材。正直海老なんて2匹ずつでものたりないように感じるけど、味はしっかり海老味。

ちょっと煮込みすぎると水分がなくなっちゃうから、そこは加減が難しい。。。今回もあと一歩って感じだったかな

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