« ピーナッツバター味噌が隠し味のかぼちゃコロッケ | トップページ | 2種類のピザランチとショートケーキ »

ケチャップライスのお弁当と大根豚バラのことこと煮

けいさんのお弁当の図081218_001

今日はケチャップライス

☆作り方☆

  1. にんにくみじん切り少々とサラダオイルを少々炒めて香りがでたら、ベーコン、玉ねぎみじん切りを炒めて、塩コショウ、ケチャップで味付け。
  2. ごはんをいれて最後味を塩コショウで調整したもの

簡単簡単!

おかずはヨウがこないだたべた 鶏としいたけのボイル焼きをくしじゃなく爪楊枝にさしかえたものと、

イカとキャベツと赤パプリカのペペロンチーノ風

☆材料☆

  • イカ(頭の三角のとこだけ)
  • キャベツ2枚くらい
  • 赤パプリカ 1/8個分 (四角に小さくきって)

☆作り方☆

  1. みじん切りのにんにくとたかの爪1/4本分をオリーブオイルでいためて香りがでたら、塩コショウ、酒、片栗粉をなじませたイカを入れ、色がかわったらキャベツ、パプリカもいれてしんなりするまで炒める。
  2. 塩、胡椒、味の素で味をつけたらできあがり~

えのきとひき肉とほうれん草のソテー

☆作り方☆

  1. サラダオイル少々でひき肉を色づくまで炒める
  2. 色づいたら酒を振ってアルコールをとばし、エノキとほうれん草をいれてしんなりするまで
  3. 塩、胡椒、砂糖、醤油であじつけして最後ちょっとだけオイスターソースをいれて完成!

そして夕飯は~

大根と豚バラのことこと煮

081218_002

  • *大根を1・5mm幅に切る(面取りするといい)・・・4cmくらい
  • *豚バラは食べやすい大きさにきる・・・スライスで2枚分
  • ○酒、みりん、砂糖・・・大さじ2
  • ○醤油 ・・・大さじ1~1.5
  • ○かつお出汁の素 小さじ1/2くらい

☆作り方☆

  1. 大根をお米のとぎ汁(なければ水にお米少々をいれて)やわらかくなるまで煮込みます。(灰汁があればとりながら)
  2. 大根が柔らかくなったら豚バラを入れて火が通るまで。
  3. 最後に○の調味料で味をつけて、味がなじむまでコトコト煮。

ようはかなり甘めで味付けしてるけど、この味つけだとどんぶりの豚丼でも美味しい

こういう味はけいさんも気に入ってくれてて、今日はお皿に残ったお汁まで、

「ごはんにかけて食べていい??」とおかわりしてくれました

あれれ・・・メタボ気をつけるっていってたのにでもやっぱりおいしいいってくれるとうれしい

その他はタコライスの上にのってる具でサラダとパンプキンスープ

それからカキフライ。081218_003

 081218_005

081218_004

カキフライ・・・ちょっと見た目がいまいち

お味はそれなりにおいしいのですがね。やっぱりかぼちゃ好きなヨウはパンプキンスープがお気に入りです

|

« ピーナッツバター味噌が隠し味のかぼちゃコロッケ | トップページ | 2種類のピザランチとショートケーキ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ケチャップライスのお弁当と大根豚バラのことこと煮:

« ピーナッツバター味噌が隠し味のかぼちゃコロッケ | トップページ | 2種類のピザランチとショートケーキ »