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アボカドと豆腐のミートグラタンと豆腐チキンナゲットマスタードソース

今朝とっても寒かったけど、我が家から富士山がとぉ~ってもキレイに見えましたよ081215_001

富士山はすっかり雪景色だけど、朝焼けでホントキレイ

さて、今日は帰宅してきたらヨウより先にけいさんが帰ってた!

急いで夕飯つくらなくっちゃ

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まずはアボカドと豆腐のミートグラタン

☆材料☆

  • アボカド1個
  • 豆腐100g(水切りして7mmくらいのスライス)
  • 合いびき肉 100g 
  • 玉ねぎ1/4個みじん切り
  • にんじん 3cmくらい みじんぎり
  • にんにく 1片分 みじん切り
  • トマト缶 1/4缶
  • 塩、こしょう タイム 少々
  • コンソメ(粉末)小さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • 水 50cc081215_003

☆作り方☆

1.みじん切りにした野菜をサラダ油でよ~くいため、玉ねぎがしんなりいい感じになったらお肉を入れます。

2.お肉の色が白っぽくなってきたら酒、塩、こしょう、コンソメいれて炒めていきます。

3.全体になじんだら、トマト缶1/4くらいと、赤ワインいれ、砂糖を少々。オレガノも入れて風味をつけます。途中お水を足して野菜もじっくり炒め煮して簡単ミートソースの出来上がり。

4.器に豆腐、アボカド、ミートソース、チーズの順にのせて、オーブンでチーズが溶けたら出来上がり!

それからそれから 豆腐チキンナゲットのマスタードソース

☆材料☆

  • 豆腐 1/4丁くらい
  • 鶏胸肉(ひき肉だと簡単。私はなかったので、フードプロセッサーでミンチに)100gくらい
  • 塩、こしょう、片栗粉、酒 少々081215_004
  • 小麦粉 適
  • レタス
  • マスタード 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ3~4
  • 塩、こしょう 少々
  • にんにくすりおろし 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1

☆作り方☆

  1. 豆腐、ミンチにしたお肉、塩ふたふりくらい、こしょう少々、片栗粉小さじ1弱、酒小さじ1くらいをボウルにいれてこねます。(豆腐は水切りしてないです。やわらかくなって成形が大変だけどふわふわになります)
  2. 1のミンチを小判型にしわわりに小麦粉をはたいて、少量の油で焼き色がつくまで表面を焼き、そのごふたをして蒸し焼き
  3. マスタード以下の材料を混ぜあわせます
  4. お皿にレタスをしいてナゲットをならべたらマスタードソースをたらして完成!

今日のスープは、玉ねぎスライスとベーコンと粗い千切りにしたキャベツとにんにくみじんぎりを炒めたところに、レンジでチンしてやわらかくしたジャガイモをつぶしていれ、豆乳200ccと牛乳50cc、塩、こしょう、コンソメ、砂糖で味付けしたスープ。これもなかなか美味しくできたかな

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今日はけいさんから一言いただけるみたいけいさん初登場

「ようさんごちそうさまでした!いつも食べ過ぎでメタボリックに向けて爆進中ぞこれからは自制を心掛けた食生活を送ります」

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