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簡単お頭つきえびのスープとアボカドブルーチーズサラダバルサミコ酢

今日はけいさんのほうが忘年会今週まともにご飯作ってないなぁ~と思いつつ

自分だけなので簡単メニューに。

081226_001 お頭つきのえびスープ

☆材料☆

  • えび 3尾(尾頭付き)
  • ほうれん草 1/4束くらい
  • 牛乳 100cc
  • 水 50cc
  • 塩、胡椒、お醤油 白ワイン 各少々
  • コンソメ 小さじ1くらい
  • ニンニクみじん切り 小さじ1くらい

☆作り方☆081226_003

  1. ニンニクみじんを炒めて香りがでたらえびを炒め、赤くなったらほうれん草をいためる。
  2. しんなりしたら白ワインを少々ふって、塩、胡椒、醤油で味をつける
  3. 水とコンソメ、牛乳をいれて、コンソメがとけたら塩コショウで味を調えて出来上がり!

と~っても簡単なんだけど、お頭つきがポイントで、とってもいいおだしがでるので、ちょっといつもより贅沢な感じがします♪

アボカドとトマトのバルサミコソースのサラダ

☆材料☆

  • アボカド 1/2個                 081226_004
  • トマト 1/2個
  • レタス 適
  • ブルーチーズ 適(お好みで)
  • ◇バルサミコ酢 大さじ1
  • ◇蜂蜜 小さじ1/2くらい
  • ◇塩、胡椒 少々
  • ◇オリーブオイル 大さじ1
  • ◇ニンニクすりおろし 少々

☆作り方☆

  1. 野菜は適当の大きさにきる。
  2. ◇のソース材料を全部混ぜて、アボカドとトマトに絡めてレタスに乗せて完成。

ブルーチーズが好きなので、お塩は控えめにしました。

普段ならマヨネーズをかけるんだけど、今日は我慢。。。たまにはマヨの力を借りずに。

最近バルサミコ酢にはまってます。

でもあまり食べなれないせいかどうしようか。。。と思いいかにおいしく食べるかを考えてて、先日お肉か何かをやいて取り出したフライパンに、バルサミコ酢と砂糖ちょっととマヨネーズを絡めて煮詰めたらおいしかったので、今度はお肉かなにかに絡めて食べてみようと思います

それからパンは、今日パン教室でならったカレーオニオンのパンを、早速おうちでもう一度復習してみたので夕飯に食べました。

でも食べてる途中で、粉チーズを振ってから焼くのを忘れて・・・教室で作ったのはちゃんと粉チーズがのってておいしそう081226_002

明日けいさんとちょうしょくで頂きます

                                        

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