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2008年12月

ポークソテーネギ味噌クリームソースと鶏豆腐団子の白菜煮

今日はけいさんとお買い物お昼は二人大好きなラーメン

本店は厚木にある本牧屋というところの塩海老ワンタンラーメンいただてきました~

お肉がトロトロで、海老ワンタンがぷりっぷりでおだしもおいしかったぁ~

さて、今日の我が家の夕飯は~ポークソテー

081229_001 ほうれん草の豆乳スープと、アボカドのディップのせトマトサラダと、鶏豆腐団子の白菜煮でした。

ポークソテー~ネギ味噌クリームソース~

☆材料☆

  • 豚肉 2枚
  • 塩、胡椒、酒、片栗粉 各少々(下味)
  • 白ワイン 大さじ1くらい
  • 〈ネギ味噌クリームソース〉
  • ネギのみじん切り 10cm分
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 少々
  • 醤油 小さじ1/4くらい
  • 塩 少々
  • 生クリーム 大さじ2
  • (付け合せ)
  • ほうれん草とえのきのバター醤油炒め

☆作り方☆

  1. 豚肉は筋きりをして、包丁の裏でたたいて縮み予防をしておき、塩、胡椒、酒、片栗粉で下味をつける
  2. 付け合せをつくる(ほうれん草としめじをいためて、塩、胡椒、醤油で炒め、最後にバター小さじ1をからめる)
  3. お肉をじっくりやく。両面に焼き色がついたら、白ワインを振ってアルコールを飛ばし、軽く塩、胡椒して蓋をしてじっくり弱火で火を通す。
  4. その間にソースをつくる。材料を全部混ぜる。
  5. 焼きあがった豚肉を取り出し、同じフライパンにソースをいれ、蓋汁とさっと絡めて焼きあがった豚肉にかけて完成!

ネギの風味と甘い味噌ソースが絡んでおいしかったです

鶏豆腐だんごの白菜煮081229_002

☆材料☆

  • 白菜 3枚くらい
  • 油揚げ 1枚
  • ◇鶏ひき肉 50g
  • ◇豆腐 50g
  • ◇塩、胡椒、片栗粉、醤油 各少々
  • ◇しょうがの絞り汁小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酒、大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だしのもと 小さじ1
  • 水 100cc
  • 一味唐辛子 お好みで

☆作り方☆

  1. 鶏豆腐団子をつくる。◇の材料を全部いれて混ぜ混ぜ。粘るまでよくまぜる。
  2. 白菜と油揚げをサラダオイルでいためてしんなりしたら、水 100cc、和風だし 、砂糖、酒、醤油、みりん を入れて弱火で煮る。
  3. 煮汁がにたったら、1の取り団子をスプーンですくっていれる。
  4. 肉団子をたまにかえしながら10分くらいコトコト煮る。
  5. 最後に一味少々いれてざっくりまぜれば出来上がり

アボカドディップ

材料 

  • アボカド 1/2 個 
  • 粉チーズ 小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • すし酢 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • ニンニクすりおろし 少々

つくりかた

材料をすべてとろとろになるまで混ぜるだけ081229_001

こんな感じの夕飯でした~

みずみずしいとまととアボカドディップもおいしいかったけど、ここにモッツァレラチーズがあってもよかったな

明日から山形の実家にけいさんつれて帰ります

新幹線がちょっと心配だけど、夜はかみのやま温泉というところに家族、姉ふうふうと甥っ子姪っ子ちゃんと泊まる予定です

今年のお正月はけいさんと初めての差と帰りなのでどんなんなるか楽しみ

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鶏ムネ肉のえのきロールバルサミコ酢ソースとヘルシーから揚げ

今日は朝寝坊のおかげで昼ごはんは3時近かったので、お腹すくようにけいさんとジムにいってきました。

昨日と連日行ってるけど、ようは走るだけ 2kgくらいしか走ってないのにすっかり運動した気になり1時間ほどで帰宅。

さて今日はのんびり夕飯作り。一緒にくるみパンも焼きながら。

081228_001 こんな感じになりました~

鶏ムネ肉のエノキロール~バルサミコ酢ソース~

☆材料☆

  • 鶏ムネ肉 1/2枚(観音開きに)
  • エノキ 1/4束くらい
  • 塩、胡椒、酒、片栗粉 (下味) 少々
  • 〈バルサミコソース〉
  • 081228_002バルサミコ酢 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 水 50cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩、胡椒、各少々

☆作り方☆

  1. 鶏ムネ肉は観音開きにして、塩、胡椒、酒、片栗粉をまぶして下味をつけておきます。
  2. エノキはそのままの長さで鶏肉にのせ、鶏肉をくるくるまいていきます
  3. 巻き終わりを下にして、サラダオイルをいれたフライパンで、じっくりじっくり火をとおします。弱火~中火くらいで焼き色がつくまでころころ転がして全体に。
  4. 焼き色がついたら、赤ワインをふってアルコールを飛ばし、コンソメ、バルサミコ酢、水をいれて蓋をして、肉のなかまでしっかり火を通します
  5. 塩、胡椒、マヨネーズを入れて味を調えて、煮詰めていったら完成!

けいさんから一言 : 鶏ムネ肉はたんぱくだからこんくらいしっかり味がついてるとおいしいね

と、本日お褒めのお言葉いただきましたよかったよかった~

081228_003 ヘルシーから揚げ

☆材料☆

  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○ニンニクすりおろし、しょうがするおろし 各少々
  • ○醤油 小さじ1 
  • ○片栗粉 小さじ1
  • 小麦粉 適
  • 付け合せ
  • 白菜の青くて柔らかいところ 適
  • えのき、まいたけ 各少々
  • クレージーソルト 少々

☆作り方☆

  1. 鶏ムネ肉は一口大に切ったら、○の下味になじませておく10分くらい
  2. 小麦粉を全体にまぶしてサラダオイルでからっと揚げるだけ。
  3. 付け合せに今日は白菜のやわらかいところをお皿にしいて、きのこ類をサラダオイルでいためてクレージーソルトで軽く味付けしたものをのせ、そこに揚げたチキンをのせれば完成!
  4. 今日はこの上からゴママヨたれをかけました(めんつゆ小さじ1 マヨ大さじ1 すりゴマ 大さじ1、からし 少々、水大さじ1を混ぜてつくったドレッシング)

サラダはレタスをしいたところにくし型にきったトマトをならべ、レンコンをたたいて粗く砕いたものに小麦粉をふって揚げたものをのせて食べました~

レンコンがなぜか忘れてしまうくらいちっさく残ってたのでそれを利用して

081228_005_3 

そんなこんなしながら一緒にくるみぱんも仕込んで作ってみました~

ん~焼き色がちょっと足りない??と思うくらいだったんで、次回は表面に卵塗って焼き時間も調節してみようと反省。。。

でもでもお味はホワッホワでおいしかった

明日の朝ごパンです。

明日はけいさんとお買い物に行くので楽しみ~~

                 

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海老の出汁がおいしいクリームパスタランチ

今日も海老をつかったお料理でけいさんとランチ

パン教室も何もないので、のんびりつくりました

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こんな感じのランチ。えびは尾頭付きだとやっぱり海老のコクがでて濃厚ソースが出来上がるからおいしい。

海老のクリームパスタ

☆材料☆

  • パスタ 二人分
  • 海老 4尾
  • ベーコン (ブロックで) 3cmくらい
  • 塩、胡椒、砂糖 タイム 醤油 各少々
  • 小麦粉  大さじ2
  • 牛乳 200cc~
  • コンソメ 小さじ1(パスタのゆで汁で溶いておく。お玉1杯くらいのお湯で)
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2~
  • 生クリーム 100cc
  • パセリ(乾燥) 適

☆作り方☆

  1. パスタをゆでる
  2. 海老の頭をはずして、身は殻を取る
  3. フライパンでオリーブオイルとニンニクみじんをいためて香がでたら海老、ベーコンをいためる
  4. えびの色がピンクになってきたら白ワインをふってアルコールを飛ばし、なじんだら塩、胡椒、タイムで味を調える。
  5. 一度火をとめて小麦粉をいれて、全体になじませる。そこへ牛乳をいれえて、全体になじませてから火を再び中火くらいにつけてとろみをだす。
  6. 生クリームをいれて、ゆで汁でといたコンソメ、砂糖ふたつまみ、醤油少々をくわえて味をととのえ、パスタとからめたら出来上がり!
  7. 色どりと風味+でパセリをちらしても。

付け合せのサラダは、今日も() アボカドとトマトとレタスのサラダ

アボカドは醤油とマスタードとオリーブオイルを絡めておき、レタス、トマトとともに頂きました。

えびとかカニとかって出汁をつるにはホントいい食材。正直海老なんて2匹ずつでものたりないように感じるけど、味はしっかり海老味。

ちょっと煮込みすぎると水分がなくなっちゃうから、そこは加減が難しい。。。今回もあと一歩って感じだったかな

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簡単お頭つきえびのスープとアボカドブルーチーズサラダバルサミコ酢

今日はけいさんのほうが忘年会今週まともにご飯作ってないなぁ~と思いつつ

自分だけなので簡単メニューに。

081226_001 お頭つきのえびスープ

☆材料☆

  • えび 3尾(尾頭付き)
  • ほうれん草 1/4束くらい
  • 牛乳 100cc
  • 水 50cc
  • 塩、胡椒、お醤油 白ワイン 各少々
  • コンソメ 小さじ1くらい
  • ニンニクみじん切り 小さじ1くらい

☆作り方☆081226_003

  1. ニンニクみじんを炒めて香りがでたらえびを炒め、赤くなったらほうれん草をいためる。
  2. しんなりしたら白ワインを少々ふって、塩、胡椒、醤油で味をつける
  3. 水とコンソメ、牛乳をいれて、コンソメがとけたら塩コショウで味を調えて出来上がり!

と~っても簡単なんだけど、お頭つきがポイントで、とってもいいおだしがでるので、ちょっといつもより贅沢な感じがします♪

アボカドとトマトのバルサミコソースのサラダ

☆材料☆

  • アボカド 1/2個                 081226_004
  • トマト 1/2個
  • レタス 適
  • ブルーチーズ 適(お好みで)
  • ◇バルサミコ酢 大さじ1
  • ◇蜂蜜 小さじ1/2くらい
  • ◇塩、胡椒 少々
  • ◇オリーブオイル 大さじ1
  • ◇ニンニクすりおろし 少々

☆作り方☆

  1. 野菜は適当の大きさにきる。
  2. ◇のソース材料を全部混ぜて、アボカドとトマトに絡めてレタスに乗せて完成。

ブルーチーズが好きなので、お塩は控えめにしました。

普段ならマヨネーズをかけるんだけど、今日は我慢。。。たまにはマヨの力を借りずに。

最近バルサミコ酢にはまってます。

でもあまり食べなれないせいかどうしようか。。。と思いいかにおいしく食べるかを考えてて、先日お肉か何かをやいて取り出したフライパンに、バルサミコ酢と砂糖ちょっととマヨネーズを絡めて煮詰めたらおいしかったので、今度はお肉かなにかに絡めて食べてみようと思います

それからパンは、今日パン教室でならったカレーオニオンのパンを、早速おうちでもう一度復習してみたので夕飯に食べました。

でも食べてる途中で、粉チーズを振ってから焼くのを忘れて・・・教室で作ったのはちゃんと粉チーズがのってておいしそう081226_002

明日けいさんとちょうしょくで頂きます

                                        

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お豆腐メンチとオムレツプレート 習ったケーキはクリスマスらしく

今日は前職から仲良くしてくれてる子が地元に仕事でくるとのことで

急遽プチ忘年会

けいさん、ごめんなさい。。。お夕飯は作っておくから温めてね

ということでプレートご飯を081225_005

よ~く考えるとどちらも豚ひき肉三昧。。。

お豆腐メンチは、けいさんがヨウのご飯で得意なのなにかな~って聞いたら真っ先に答えを返してくれたメニューということはそこそこおいしく食べてくれてるのかしら。

お豆腐メンチ

☆材料☆

  • 豚ひき肉 ・・・ 100g
  • 玉ねぎみじん切り ・・・ 大さじ2くらい
  • 絹ごし豆腐 ・・・ 1/2丁
  • ◇牛乳に浸したパン粉 ・・・ 大さじ1くらい
  • ◇ 塩、胡椒、ナツメグ、片栗粉 ・・・各少々  ○衣(小麦粉、卵、パン粉) ・・・適

☆作り方☆

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分くらい。水切りします。粗熱をとる。
  2. みじん切りの玉ねぎもレンジで1分ラップをかけてチンします。粗熱をとる。
  3. 豚ひき肉と粗熱をとった豆腐、玉ねぎを加えぐるぐる混ぜて、ある程度まざったら◇をいれてさらにぐるぐる。
  4. とろとろしてとってもまとめづらいんですが、ここは丁寧にがんばって、小麦粉、卵、パン粉をつけて中温で揚げれば完成!

ヨウは卵液にどぼんと漬けずに、小麦粉をはたいた種に、卵液をスプーンとかでたらしてまぶしてます。(なるべく触る回数を減らしたいので

ミートソースのオムレツ

☆材料☆

豚ひき肉 ・・・50g

  • 玉ねぎ、にんじん、ピーマンのみじん切り ・・・ 各 大さじ2ずつ
  • ニンニクみじんぎり ・・・ 小さじ1/2くらい
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • ◇塩、胡椒、オレガノ、ケチャップ、ソース ・・・ 各少々
  • 溶き卵 ・・・ 卵二個分 (お好みの味付けで。ヨウは砂糖小さじ1と塩少々で控えめに)

☆作り方☆

  1. フライパンでサラダオイルでニンニクを炒めて香りがでたらお肉投入。
  2. 白っぽくなったらみじん切り野菜を入れて火が通るまで。
  3. 酒を少々加えてアルコールをとばしてから、◇調味料を加えて具は完成。
  4. 卵液で半熟卵焼きをつくり、まわりが固まったら具をいれてパタンパタンと巻き込んで完成!

あとは付け合せに千切りキャベツやレタス、トマトなど適当に。

いざ忘年会に出発!久しぶりにお話できてホント楽しかったなぁ~

営業で担当してたころのメーカーの開発担当者、という過去は仕事上のお付き合いだったのに今は同い年ということもあって、とっても仲良しに!

クリスマスプレゼントも用意して4時間もおしゃべりしてました~

でもあっという間で。。。

でも地元でご近所だったので、作り置きしてたわりには、ヨウのほうがけいさんより早かったけいさん遅くまでお仕事お疲れ様~

ちなみに今日のケーキ教室では・・・

クリスマスらしくブッシュドノエル!

081225_001_2

。。。ん?

あ、今日はクリスマスなのに、女の子二人で忘年会

いい思い出です

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結婚して初めてのX'mas は豪華だったなぁ~

昨日は結婚して初めてのX'mas

けいさんの実家に集まり家族団らんパーティ。

まずはお邪魔したら早速トナカイが出迎えてくれました~2008xmas_005

毎年お母さんが好きで買ってくるローストビーフとケーキを囲んでのクリスマス会に今年から参加することに。

いやぁ~やっぱり高いお肉っておいしいのね!って思うくらいおいしかったです。2008xmas_006

北海道のおじさんからのホタテや牡蠣、お母さん手作りのブイヤベース・・・とってもあったかい雰囲気でのX'mas会でした。

私は今日は手土産にクリスマスっぽいものを・・・と考えたのですが

ケーキはあるだろうし~と結局次の日の朝食べられるパンにしまいした2008xmas_003

ん・・・よく写ってないけど。。。

中身はライ麦入りのパネトーネ風パンです。

ラム酒漬けのドライフルーツとローストした胡桃を混ぜて、バターを練りこんだ生地をくるくるとまいて。

ちょっとクリスマスっぽく。。。と思いつつ、けいさんはドライフルーツがあまり得意ではないので、我が家の分はライ麦の食パンにしました

けいさんのお弁当のサンドイッチになるので、最近作る回数が増えてるかも

2008xmas_001

 

もちもちしてておいしいのができました

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寒~い今日はミニハンバーグ入りのカレー鍋な日~

  • 今日は休日なのでけいさんとご近所にお買い物~

の前にお昼ご飯を食べてから。。。

我が家はご飯をいつもきっちり食べてしまうので、お休みのお昼はパスタが多い。。。

そこで今日はあり合わせの材料で

トマトクリームソースの豚バラパスタ081223_002

☆材料☆

  • パスタ 二人分 ちょっと固めにゆでておく。
  • 豚バラ肉 50gくらい(塩、胡椒、酒、片栗粉で下味)
  • ほうれん草 1/4束くらい
  • 玉ねぎ 1/4個分 スライス
  • ニンニクみじん 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • トマト缶 1/4缶分
  • 水 50ccくらい
  • 塩、胡椒、タイム(乾燥)、オレガノ(乾燥) 各少々
  • 生クリーム 100ccくらい

☆作り方☆

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじんを入れて香りがでたら下味つけた豚バラをやく。
  2. 肉が白くなったらほうれん草、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 塩、胡椒で味をなじませたら、トマト缶とタイムオレガノを加え、水50ccを加えて炒め煮する。
  4. ゆであがったパスタを3に入れて、よ~くからめて、生クリームを加えて一混ぜしたらすぐ火を止める。

サラダはかぼちゃをレンジで4分加熱したところに塩コショウ、マヨネーズと牛乳で味付けしたかぼちゃサラダをのせました。

けいさんかぼちゃ嫌いだったのが最近ちょっとずつたべてくれますマヨネーズってすばらしい。

お買い物は近所のスーパーなどなど。古着やさんをみたり、本屋さんまわったり・・・なんてこたないけど楽しい

夜ご飯はけいさんリクエストのカレー鍋。とはいえ二人ともまだ食べたことないから~ということで、これが正解なのかわからないけど。。。なんとなくつくってみたら美味しくできました081223_003

ヨウ風カレー鍋

☆材料☆

  • 割り下
  • 水 ・・・ 600cc
  • かつおだしの素 ・・・ 小さじ1
  • 醤油、酒 ・・・各大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2~3
  • カレールー(今日はカロリー控えめのジャワカレー) ・・・3ブロック分
  • ありあわせの野菜(今日は、白菜、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん)
  • ミニハンバーグ(豚挽き肉150gくらいと玉ねぎをレンジで30秒加熱したもの、塩、胡椒、ナツメグ、片栗粉 各少々でこねて、一度フライパンで軽く焼き目をつけたもの)
  • ウィンナー 6本
  • 鶏ムネ肉 一口大で8切れくらい
  • 油揚げ 2枚
  • うどん (今日は生のきしめんを!)

☆つくり方☆

鍋に割り下の材料をいれ、にたったらところに野菜やら具をいれて煮詰めてできあがり!

途中煮詰まってカレーがどろどろしてきたので、最後のうどんの前にはちょっと水を加えました

かつおだしの味と砂糖の甘みと野菜の甘みがプラスされてと~っても美味しかったですよ

ただ・・・上の量だと二人では多すぎるくらいお腹パンパンです。。。でもおいしくて完食しましたけど。。。

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鶏のすきやき風鍋とアボカドサラダな日

実は今日今の会社の最後の出勤日でした。

このご時勢転職だなんて、とかんがえつつも、初めて自分のやりたい道がみつかったの。

将来は料理教室の講師とかゆくゆくはお店を。と考えていた、第一歩に近づいたので思いきりました。

年明けからは料理教室でアシスタントがてら自分もレッスンうけながら、一歩ずつ一歩ずつ。

さて、今日はけいさんもお早いお帰りかも~と言ってたので、さっとつくれる鍋に

先日お友達のおうちでおしえてもらったあじつけで。

よ~くかんがえるとすき焼きのお肉が牛じゃなく鶏ってだけなのかもしれないけど

鶏肉でさっぱりだし、根菜類や舞茸の香りがとってもよくあっておいしかったよ081222_001

鶏のすきやき風鍋

☆材料☆

割り下

  • 水 ・・・ 300cc
  • 酒 ・・・ 大さじ4~
  • 砂糖 ・・・ 大さじ4~(甘めにしたほうがすき焼きっぽいかも)
  • 醤油 ・・・ 大さじ4~

  • 今日は 白菜、葱、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、もやし、しいたけ、舞茸  ・・・ それぞれ適量を
  • 鶏胸肉 ・・・1/2枚を一口大に

☆作り方☆

  1. 割り下を沸騰させる。(味をみて、自分好みのすき焼き味に)
  2. 沸いたところに野菜、鶏肉をいれて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 溶き卵をつけながらいただく。 これだけ

けいさんと、すきやきってなかなか外でも食べないから、お肉が違ってもこの味付けって美味しいね~っていいながら、写真の倍以上量を二人たべました~満腹満腹

お友達のおうちではもっともっと本格的で、鶏肉が

鶏もも、鶏むね、鶏の砂肝、鶏レバーと4種類をいれてました~好き好きだけど、お店で食べてるみたいでしたよ!

我が家はとりあえずあった鶏ムネのみだったけどね

あとはアボカドのシーザーサラダと玄米入りご飯で。

081222_002

昨日に引き続きアボカド~

だってだって4個で198円だったんだもの。。。

アボカドサラダ

リーフレタス、千切りキャベツ、ほうれん草を下にしいて、ミニトマト一個を4等分、コーンを散らして、真ん中のアボカドは、わさび醤油につけこんだものをのせて。

今日も野菜たっぷりヘルシーな感じでした

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結婚して初めてのお正月。旦那様を実家につれてかえります(^_^)

コネタマ参加中: 年末年始はどこで過ごす?

私は毎年実家(山形なんですけどね)に年末年始は帰省していたんですが

今年は結婚して初めてのお正月。

本来なら旦那様のおうちにご挨拶~なんてあるのかもしれませんが、

特に行事らしくすごす事をしない旦那様のおうちだったので、とりあえず旦那様をつれて毎年恒例の帰省+温泉旅行にいってきます!

姉の旦那様が旅行代理店の関係で、毎年年末に温泉にお泊りに行くのです。

雪国育ちではない旦那様に、私の育った環境と寒さを体験してもらいます!

もちろんおせちやお雑煮も山形の田舎風を。

どんなお正月になるか楽しみ

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塩あんかけ焼きそばなランチと和風ハンバーグとえびマヨな夕飯

  • 今日はパン教室から帰ってきて13時半ころ、バタバタとけいさんとのランチの支度

電車の中でうちにある材料と時間を考えて~ん。。。焼きそばかってこ。。。081221_001

豚まんは昨日横浜のそごうで並んで購入!

お肉がジューシーで、なんといっても皮がほんのり甘くて美味しい

なので、それにあわせて冷蔵庫整理もかねた材料で

あんかけ焼きそば

☆材料☆

  • 冷蔵庫にあるお野菜のいろいろ(今日は 白菜、にんじん、パプリカ、葱、玉ねぎ、豚肉(下味:塩、胡椒、酒、片栗粉)、うずらの卵水煮、にんにくみじん切り)
  • ごま油(焼きそば炒めよう)サラダオイル(野菜炒めよう)
  • 調味料(塩、胡椒 各少々、鶏がらスープの素小さじ1、オイスターソース小さじ1、水100ccくらい)
  • 水溶き片栗粉

☆つくりかた☆

  1. にんにくみじん切りをサラダオイルでいためて、お肉を炒める。
  2. 野菜を炒める。
  3. しんなりしたら調味料を加えて水ろいれて、やわらかくなるまで。
  4. 焼きそばをごま油でいためておく。
  5. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけて、4にかけて出来上がり

大慌てなわりには30分でできました豚まんのおかげで満足満足

今日もけいさんとご近所にお野菜やら日用品やら買い物に今週一週間のメニューと冷蔵庫にあるものを考えながらあれこれと。。。節約も大事なので、お野菜も使いきりを心がけてます。

さて、夕飯は~081221_003

冷蔵庫にまだちょっとずつ残ってた豚ひき肉と牛のひき肉とお豆腐で和風ハンバーグにて、

                          あとはけいさんのリクエストのえびマヨ。081221_004_2

081221_005 和風ハンバーグにはアボカドをのせたうえから和風おろしソースをかけてみました~~~

が、

アボカドはマヨと一緒に食べるのがやっぱおいしいかな。。。

結局別々に食べてしまいました こんな日もある。。

和風ハンバーグ

☆材料☆

  • 豚ひき肉 100g                〈ソース〉
  • 牛ひき肉 30g                     玉ねぎすりおろし 1/4個分
  • 豆腐    1/4丁(水切りする)            にんにくすりおろし 1/2かけ分                
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分              大根のすりおろし  2cm分くらい
  • 牛乳に浸したパン粉  大さじ2            砂糖、醤油、酒 各大さじ1 塩少々 
  • 塩、胡椒、ナツメグ、片栗粉(つなぎ) 適       和風だしの素 小さじ1/4くらい

☆作り方☆

  1. 玉ねぎみじん切りはフライパンで炒めて甘みをひきだして、取り出して荒熱をとっておく
  2. 肉、をよ~くこねてから、水切りした豆腐をいれて、まざったら牛乳にひたしたパン粉と炒めた玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、片栗粉を加えてよくねる。
  3. フライパンにサラダオイルをひいてまるめて空気抜きをしたお肉をいれ、強火で焼き色を両面につける。
  4. 焼き色がついたらフライパンにお水を100ccくらい(けっこうたぷり)いれて蒸し焼きに。じ~っくりゆっくり火を通す。
  5. お肉の肉汁から赤いところがでなくなったら、ソースの材料をすべていれて味を絡めて最初にお肉、その上におろしソースをのせて完成!

えびマヨ(先日TVを見ていたところ、フードコーディネーターのSHIORIさんがやっていたのを参考にさせていただきました。とっても美味しかったです

☆材料☆

  • えび 8尾 (塩、胡椒、酒、片栗粉 で下味)
  • 葱みじん切り 1/4本分
  • スイートチリソース 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 生クリーム 小さじ1
  • サラダオイル(揚げよう)

☆作り方☆

  1. えびは背わたをとって、下味をつけてそのまま揚げる。
  2. 葱みじん、スイートチリ、マヨ、生クリーム(SHIORIさんはコーヒーポーションつかってました!)を混ぜておく
  3. 揚がったえびの油をよくきり、2にからめて完成!

ヨウもスイートチリとマヨの組み合わせは好きでよくやってましたが、ここに葱みじんとクリームが入るだけでもだいぶ本格的な印象に。

とってもおいしくいただきました~ごちそうさま♪

明日のけいさんのお弁当は、今日のアボカドの残りと、カニ風スティックサラダ(?こんな名前でしたっけ)とマヨでアボカドサラダ巻きのお弁当にしよう~

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2種類のピザランチとショートケーキ

昨日は忘年会で今朝はいつもの休日よりゆっくりゆっくりなお目覚め。

朝ごはん食べたらすぐにお昼ご飯になっちゃうので、ブランチになりました~

こんな日はビザがいいかなと。。。2種類のピザ作り

081220_001 左はトマトのミートピザ。

 右は鶏の照り焼き卵サラダピザ。

☆材料~ミートピザ☆

  • 〈トマトミートソース〉
  • トマト缶 ・・・ 1/4缶分
  • 合いびき肉 ・・・ 30g
  • えのき ・・・ 1/4束
  • 塩、胡椒、オレガノ ・・・各少々
  • コンソメ ・・・ 小さじ1
  • にんにくみじんぎり ・・・ 1/4片分
  • 水50cc

〈生地〉これは私の大好きなレシピ本 ヤミーさんの3ステップ の本を参考にさせていただきました。

  • 強力粉  1cup
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • 水 ・・・ 1/4cup

スライスチーズ 2枚

〈鶏の照り焼き卵サラダソース〉

  • 鶏胸肉 こぶし一個分くらいのかたまりを一口大に
  • (下味:塩、胡椒、酒、片栗粉 各少々をまぶす)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩、胡椒 各少々

今日はチェダーチーズのスライスチーズ 1枚 普通のでも。

生地は二つとも共通で、上の分量を2等分にして、クリスピータイプのようにめん棒でうす~く伸ばしました。

☆作り方☆

  1. 生地を作る。材料をボウルに全部いれて混ぜて、ある程度まとまったらこねる。粉気がなくなるまで。
  2. 3mmくらいのあつさに伸ばす。
  3. フライパン油なしで、軽く火をとおしておきます(パリパリがすきなので)
  4. ソースをつくる。・・・ミートは、オリーブオイルをいれたフライパンににんにく炒めて香りがでたらお肉をいため、白くなったら塩コショウ少々。トマト、調味料を入れて煮詰め、味をみながら水を加える。
  5. ゆで卵を作っておき、茹で上がったら塩、胡椒、マヨネーズで卵サラダをつくっておく。
  6. フライパンで鶏肉をいため、火がとおったら調味料であじつけする。
  7. 生地にそれぞれ、ミートはミートソースとチーズ、照り焼きのほうは、生地の表面にうすくマヨネーズを塗ってから味付けしたお肉と卵サラダをのせて、スライスチーズをのせる
  8. 7をそれぞれフライパンで弱火で蓋をしてチーズが溶けるまでじっくりゆっくり火を通すして完成!

卵サラダは焼きあがったあと太めのせんぎりレタスをたっぷりのせてもいいかもしれない

普通のピザ屋さんのクリスピーピザより一回り小さめだけど、二人で食べるには十分遅めの朝にしっかりたべました

食べたらヨウはお出かけ準備をして、ケーキ教室に

今日はショートケーキクリスマスシーズン直前で教室がこみあってました~

デコレーションも初めてにしてはうまくできたかな081220_004

081220_006

でもね、けいさんの一言は。。。ちょっとスポンジ固い!?

ん・・・ヨウの技術が足りないんかもしれません。。。とお答えしときました。

お味はと~ってもいいんだけどね

これからもっと勉強します。。。。

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ケチャップライスのお弁当と大根豚バラのことこと煮

けいさんのお弁当の図081218_001

今日はケチャップライス

☆作り方☆

  1. にんにくみじん切り少々とサラダオイルを少々炒めて香りがでたら、ベーコン、玉ねぎみじん切りを炒めて、塩コショウ、ケチャップで味付け。
  2. ごはんをいれて最後味を塩コショウで調整したもの

簡単簡単!

おかずはヨウがこないだたべた 鶏としいたけのボイル焼きをくしじゃなく爪楊枝にさしかえたものと、

イカとキャベツと赤パプリカのペペロンチーノ風

☆材料☆

  • イカ(頭の三角のとこだけ)
  • キャベツ2枚くらい
  • 赤パプリカ 1/8個分 (四角に小さくきって)

☆作り方☆

  1. みじん切りのにんにくとたかの爪1/4本分をオリーブオイルでいためて香りがでたら、塩コショウ、酒、片栗粉をなじませたイカを入れ、色がかわったらキャベツ、パプリカもいれてしんなりするまで炒める。
  2. 塩、胡椒、味の素で味をつけたらできあがり~

えのきとひき肉とほうれん草のソテー

☆作り方☆

  1. サラダオイル少々でひき肉を色づくまで炒める
  2. 色づいたら酒を振ってアルコールをとばし、エノキとほうれん草をいれてしんなりするまで
  3. 塩、胡椒、砂糖、醤油であじつけして最後ちょっとだけオイスターソースをいれて完成!

そして夕飯は~

大根と豚バラのことこと煮

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  • *大根を1・5mm幅に切る(面取りするといい)・・・4cmくらい
  • *豚バラは食べやすい大きさにきる・・・スライスで2枚分
  • ○酒、みりん、砂糖・・・大さじ2
  • ○醤油 ・・・大さじ1~1.5
  • ○かつお出汁の素 小さじ1/2くらい

☆作り方☆

  1. 大根をお米のとぎ汁(なければ水にお米少々をいれて)やわらかくなるまで煮込みます。(灰汁があればとりながら)
  2. 大根が柔らかくなったら豚バラを入れて火が通るまで。
  3. 最後に○の調味料で味をつけて、味がなじむまでコトコト煮。

ようはかなり甘めで味付けしてるけど、この味つけだとどんぶりの豚丼でも美味しい

こういう味はけいさんも気に入ってくれてて、今日はお皿に残ったお汁まで、

「ごはんにかけて食べていい??」とおかわりしてくれました

あれれ・・・メタボ気をつけるっていってたのにでもやっぱりおいしいいってくれるとうれしい

その他はタコライスの上にのってる具でサラダとパンプキンスープ

それからカキフライ。081218_003

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カキフライ・・・ちょっと見た目がいまいち

お味はそれなりにおいしいのですがね。やっぱりかぼちゃ好きなヨウはパンプキンスープがお気に入りです

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ピーナッツバター味噌が隠し味のかぼちゃコロッケ

今日はけいさんが忘年会なので、一人ごはんですがしっかりお野菜メニューで08121_002_3

今日はこんな感じになりました~

まずは隠し味に 

ピーナッツバターと味噌が隠し味のかぼちゃコロッケ08121_005_2

  • ☆材料☆
  • かぼちゃ 1/4個分
  • ひき肉  30gくらい
  • 玉ねぎ  1/8個分みじん切り
  • ◇味噌 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇ピーナッツバター 大さじ1
  • 小麦粉、卵、パン粉(衣)適
  • 酒、塩、胡椒 少々
  • サラダ油

☆つくり方☆

  1. かぼちゃは固そうなところだけとりのぞいて、皮ごとラップをしたレンジで4分
  2. ◇の材料を混ぜておきます。
  3. フライパンでみじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒めてお肉の色が変わったら酒、塩、こしょうをふり、なじんだら2をお好みでここへ混ぜておき、フライパンからとりだします。(胡椒多めにきかすとよりアクセントに)
  4. かぼちゃはつぶして滑らかにし、3を入れます。
  5. 4を小判型にまるめて、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけて180度くらいで表面かりっとあげたら出来上がり!

ピーナッツバター味噌味がしっかりしてればソースもいらないのでお弁当でも美味しいかも

ピーナッツバターってなんとなくコクがでて、味噌とも相性がいいなぁ~ってヨウは時々食べたくなる味です。

温野菜のブルーチーズクリームソースがけ

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☆材料☆

  • お好みの野菜
  • 今日は、かぼちゃ、にんじん、トマト、レタス、それにパストラミを。
  • かぼちゃは上のコロッケつくる時と一緒にレンジでチンしてます。
  • 〈ソース〉
  • ブルーチーズ 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • にんにくすりおろし 少々
  • ミックスペッパー 適

☆ソースの作り方☆

  1. 材料を耐熱容器にいれて、レンジ(600W)で1分加熱して、とりだしたらにんにくすりおろしを加えてぐるぐるかき混ぜてミックスペッパーをふったらできあがり!

ブルーチーズに塩味があるから十分ドレッシング代わりに

鶏胸肉のホイル焼き鳥08121_004_2

☆材料☆

  • 鶏胸肉 一口大 6個
  • しいたけ大きいもの 1個 → 4等分にする
  • 塩、ミックスペッパー 適
  • 白ワイン 大さじ1程度
  • 塩、胡椒、酒、片栗粉
  • 青葱 小口ぎりで大さじ1くらい

☆作り方☆

  1. 一口大にきった鶏胸肉に塩、胡椒、酒、片栗粉で軽く下味をつけます。
  2. アルミホイルに串にさした鶏肉としいたけを並べ、白ワインをふり、岩塩(あれば)をふってアルミで覆って蒸し焼きにします。中火より弱めでじ~っくりお肉に火が通るまで焼きます。
  3. 火が通ったらミックスペッパーをふって、青葱の小口切りをちらして完成!

今日はスーパーでミックスペッパーという、ホワイト、ブラック、グリーン、ピンクペッパーが4種類はいったスパイスをみつけて、お値段もお手ごろだったので購入ピンクペッパーがちょろっとはいるだけで、見た目がなんとなくかわいく見えました。

けいさんが遅い日なので、今日はこんな感じで居酒屋メニューのように

でもおいしくできたので満足満足。おなかもいっぱいになったので、先に寝てしまお~

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簡単ドライカレーのお弁当

17日の夕飯は、、、忘年会シーズンとういうことで、旦那様ともども以前の職場の上司とジンギスカン

そのお店は生ラムもいただけるほど新鮮なお肉や大磯の有機野菜のてんこ盛りサラダをいただけるなど隠れた穴場なの

というわけで、今日はけいさんのお弁当08121_001

即席ドライカレー風ごはん

☆材料☆(お弁当一人分)

  • 合いびき肉30gくらい
  • にんにくみじん切り 1/4片
  • しょうがみじんぎり 1/4片分
  • にんじん3mm程度のみじん切り 1/6本分
  • ピーマン3mm程度のみじん切り 1/4個分
  • 玉ねぎ3mm程度のみじん切り  1/8個分
  • 白ワイン 小さじ2くらい
  • 塩、こしょう、醤油 ソース 砂糖 各少々
  • カレー粉 小さじ1/2程度
  • ケチャップ 小さじ2

☆作り方☆

  1. 08121_005にんにく しょうがのみじん切りをサラダ油で炒め、香りがでてきたらお肉投入
  2. お肉の色が白っぽくなってきたら白ワインを加えて野菜がしんなりするまでいためます
  3. 野菜がしんなりしたら調味料を順にいれてなじませたら完成!

簡単だわ

おかずあれこれ考えて

豚バラでアスパラ巻き~照り焼きに

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☆材料☆

  • 豚バラ 1枚
  • アスパラ 1本 (厚い部分の皮はピーラーでむいてレンジで1分)
  • 塩、こしょう、酒、片栗粉 少々
  • 醤油、酒、みりん 各小さじ1くらい

☆作り方☆

  1. 豚バラに塩コショウ、酒をよくもみ、片栗粉をふっておきます
  2. レンジでチンしたアスパラをまき、巻き終わりを下にしてフライパンで焼きいろがつくまで
  3. 調味料を順に加えていき、照りがでてきたら完成!

トンペイ焼き風卵焼き08121_004

☆材料☆

  •  卵 1/2個分くらい
  •  葱 1/8本分くらい
  •  豚バラ 1枚(塩、こしょう、酒、片栗粉でした処理)
  •  塩、こしょう、砂糖

〈ソースとマヨネーズをちょっとつけて〉

☆作り方☆

  1. 豚バラは上で作ったアスパラ巻きと一緒に下処理をしておきます。
  2. 一口大にきってフライパンで炒め、白くなってきたら葱を投入
  3. 葱がしんなりしたら、砂糖、塩各少々いれた卵でとじて、ちっちゃなオムレツ状にした完成!

レンコンのはさみフライ08121_003

☆材料☆

  • レンコン 3cmくらい
  • 合いびき肉 30gくらい
  • 玉ねぎのみじん切り 1/8くらい
  • 塩、こしょう、醤油、片栗粉、ナツメグ 各少々
  • 小麦粉 卵 パン粉 (衣用)
  • 〈からしマヨネーズとソースをちょっとつけて〉

☆作り方☆

  1. 玉ねぎはレンジで1分加熱(上記のアスパラをチンするときに一緒にいれて)
  2. レンコンは4枚にわけて、酢水につけておき(2~3分)出して水気をよくきり、小麦粉をはたいておきます。
  3. お肉、チンし玉ねぎ、塩、こしょう、醤油、ナツメグ(それぞれ2ふりくらい)、片栗粉小さじ1/2くらいをいれてまぜまぜ
  4. お肉を二等分にしてレンコンにはさみ、卵→パン粉をつけて160度くらいの低温でじっくり揚げます。最後はちょっと高温にして、表面をかりっと焼き色がついたら完成!

今日のお弁当はこんな感じ。

きっとお夕飯のおかずにしてもいいだろ~な~と思いながらお弁当つくりを楽しみました

分量がお弁当用なので、とってもアバウトになってしまったけど、またお夕飯で作って二人分メモしたいと思います

けいさんは今日も忘年会。。。今日は一人ごはんになるけど、なにつくろうかしら

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今朝はミニクロワッサン

今日はけいさんのお弁当はヨウが作った胚芽食パンのサンドイッチ。

なかはスクランブルエッグ+パストラミ(ヨウは鎌倉ハムのが好き)+レタス+ケチャップ+マヨ

それから~昨日の夕飯でつくったミートソースと、ビアソーのハムカツサンド。

画像とるまえにけいさんにあわせてて渡しちゃったからまた次回はちゃんと日記にしよう

そこで、今日の朝もサンドイッチだと、けいさん2度連続おなじようなお食事になってしまうので

ミニクロワッサンをつくりました~

081216_002 いつもクロワッサンは失敗してしまって。。。今日のも成功!とはいえないかもしれないけど

これまでよりはなんとか形になりました

☆材料☆

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ぬるま湯 65g
  • 卵1/2個分
  • バター 10g(練りこみ用)
  • バター 60g(折込用)
  • ガムシロップ または アプリコットジャムと水を混ぜて煮詰めたもの(上掛け用)

☆作り方☆

  1. 強力粉と薄力粉をあわせて計量し、くぼみをつくってその中に砂糖とドライイーストをいれ、反対側に卵、塩、を入れます。
  2. ぬるま湯をくぼみのドライイーストと砂糖めがけて入れたらその部分からよ~くこねていきます。
  3. ある程度まとまったらバターも加えてざっくりまぜ台の上にだします。
  4. ここからはよ~くこねて一塊になるまで。表面がつやつやし、気泡が少しういてくるくらいまでコネコネ。
  5. フライパンに40度くらいのお湯を張って、ボウルに一塊にした4をいれ、ラップをかけて一次発酵。(30~40分くらい)1.5~2倍になるまで。
  6. その間にバターをラップで挟んで厚さ3mmくらいの正方形にのばしておき、冷凍庫にいれておきます。
  7. 一次発酵が終わった生地はガス抜きして、また一塊にまるめたら冷蔵庫で一休み。(生地があたたかいとバターが織り込めないので)
  8. 冷えた生地を四角にのばして、折込用冷凍バターをのせて、四方から包んで。
  9. めんぼうで上から押すように生地とバターをなじませていきます。
  10. 三枚おりにして、なじませて~を4回繰り返し、最後は一枚にのばします。
  11. △にきりだして、めんぼうで薄くのばして、△の底辺部分からくるくるくる。
  12. あたたかい場所において二次発酵(1.5倍くらいにふくらんできたらOK)
  13. あためたオーブン200度で15分焼いて
  14. 出来上がりにうわがけシロップを塗ったら出来上がり♪

けいさんは早寝タイプなので、こんな作業を夜中に一人黙々と。。。

朝起きるのちょっと眠かったけど。。。朝ごパンのクロワッサンが楽しみで頑張れました

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アボカドと豆腐のミートグラタンと豆腐チキンナゲットマスタードソース

今朝とっても寒かったけど、我が家から富士山がとぉ~ってもキレイに見えましたよ081215_001

富士山はすっかり雪景色だけど、朝焼けでホントキレイ

さて、今日は帰宅してきたらヨウより先にけいさんが帰ってた!

急いで夕飯つくらなくっちゃ

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まずはアボカドと豆腐のミートグラタン

☆材料☆

  • アボカド1個
  • 豆腐100g(水切りして7mmくらいのスライス)
  • 合いびき肉 100g 
  • 玉ねぎ1/4個みじん切り
  • にんじん 3cmくらい みじんぎり
  • にんにく 1片分 みじん切り
  • トマト缶 1/4缶
  • 塩、こしょう タイム 少々
  • コンソメ(粉末)小さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • 水 50cc081215_003

☆作り方☆

1.みじん切りにした野菜をサラダ油でよ~くいため、玉ねぎがしんなりいい感じになったらお肉を入れます。

2.お肉の色が白っぽくなってきたら酒、塩、こしょう、コンソメいれて炒めていきます。

3.全体になじんだら、トマト缶1/4くらいと、赤ワインいれ、砂糖を少々。オレガノも入れて風味をつけます。途中お水を足して野菜もじっくり炒め煮して簡単ミートソースの出来上がり。

4.器に豆腐、アボカド、ミートソース、チーズの順にのせて、オーブンでチーズが溶けたら出来上がり!

それからそれから 豆腐チキンナゲットのマスタードソース

☆材料☆

  • 豆腐 1/4丁くらい
  • 鶏胸肉(ひき肉だと簡単。私はなかったので、フードプロセッサーでミンチに)100gくらい
  • 塩、こしょう、片栗粉、酒 少々081215_004
  • 小麦粉 適
  • レタス
  • マスタード 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ3~4
  • 塩、こしょう 少々
  • にんにくすりおろし 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1

☆作り方☆

  1. 豆腐、ミンチにしたお肉、塩ふたふりくらい、こしょう少々、片栗粉小さじ1弱、酒小さじ1くらいをボウルにいれてこねます。(豆腐は水切りしてないです。やわらかくなって成形が大変だけどふわふわになります)
  2. 1のミンチを小判型にしわわりに小麦粉をはたいて、少量の油で焼き色がつくまで表面を焼き、そのごふたをして蒸し焼き
  3. マスタード以下の材料を混ぜあわせます
  4. お皿にレタスをしいてナゲットをならべたらマスタードソースをたらして完成!

今日のスープは、玉ねぎスライスとベーコンと粗い千切りにしたキャベツとにんにくみじんぎりを炒めたところに、レンジでチンしてやわらかくしたジャガイモをつぶしていれ、豆乳200ccと牛乳50cc、塩、こしょう、コンソメ、砂糖で味付けしたスープ。これもなかなか美味しくできたかな

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今日はけいさんから一言いただけるみたいけいさん初登場

「ようさんごちそうさまでした!いつも食べ過ぎでメタボリックに向けて爆進中ぞこれからは自制を心掛けた食生活を送ります」

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チキンカツチンジャオ風付け合せと鯖のカレー風味の醤油煮な日

昨日はお友達のおうちで鶏鍋のすき焼き風を頂いて

彼女の旦那様のお仕事柄、おうちにあるワインやスパークリングワイン、チーズなどなど。てんこ盛りでいただいてホント美味しかった~今度我が家でも鶏鍋すき焼き風やってみよ

今日はけいさんとのんびり休日。

お昼にまたお好み焼きとトン汁を作って、お昼ねして~ジムにいって30分走ってさて夕飯

今日のメニューはチキンカツと付け合せのソースにチンジャオロースの味付けと同じような野菜きのこ炒め081214_006

なぜか急にチンジャオ風味の味が食べたくなってチキンカツと一緒に食べてもそのままでも美味しいからとりあえず。。。

☆材料☆(二人分)

  • 鶏胸肉(観音開きにして 1/2枚
  • 塩、胡椒、酒、片栗粉   適(下味)
  • 赤、青ピーマン  各1/2個
  • しめじ        1/4パックくらい
  • 小麦粉 卵 パン粉  適(衣)
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇醤油 小さじ1~2
  • ◇オイスターソース 少々
  • ◇にんにく、しょうが、葱 みじん切り 各小さじ1
  • ◇ごま油

☆作り方☆

  1. 1.鶏肉は観音開きにして、麺棒などでたたいてちょっと大きくします。一人分は1/4枚でも満足いけます♪
  2. 1に塩コショウ酒をよくもみこんで片栗粉をなじませておきます。
  3. 食べる直前に小麦粉→卵→パン粉をつけて、160~170度くらいの中温でじっくりあげます。
  4. ピーマンはそれぞれ細切り。きのこは石づきをとってごま油でで炒めます
  5. ◇の調味料で味付けして、塩コショウで味を整えて出来上がり♪

もう一品は  鯖のカレー風味の醤油煮

081214_004☆材料☆

  • 鯖  三枚おろしの一枚分
  • 塩、酒  適(臭み取り)
  • サラダ油
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇醤油 小さじ2
  • ◇みりん 小さじ1
  • ◇カレー粉 小さじ1/2
  • ◇水 50cc
  • 小麦粉 塩 胡椒 適

☆作り方☆

  1. 鯖は塩と酒を振ってしばらくおいて、水分がでたらさっと水洗いしてキッチンペーパーでよくふいておく
  2. 1に改めて塩コショウ小麦粉をまぶしてサラダオイルで表面をからりと焼く
  3. 焼き色がついたら◇で味をつけ、煮立たせる

けいさんはお魚が苦手。

骨があるから面倒くさいらしい。。。ヨウもお魚料理はあまりつくらないほうだったけど健康のためにもたまには作っていこうかと。

ちなみにカレー風味なら子供でも好きな味だし!(けいさんは子供じゃないけど

他に今日はビアソー入りのコールスローサラダと、トマトとジャガイモと玉ねぎの豆乳スープをつくりました。

コールスローは、すし酢なるものがスーパーで売っているのだけれど、

これが簡単においしくしてくれる優れものなの。

けいさんのお母さんに教えてもらったんですけどね、ポテトサラダもこれ入れるだけでマヨを控えめにできるし美味しい

081214_003 そして明日のけいさんのお弁当は~スコッチエッグ?っていうのかしら。

想像力働かせてつくってみましたなんか女子高生のお弁当みたいにかわいくなっちゃった081214_008

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鶏ももと白菜の和風パスタ + カスタードクリームパン

今日のランチは和風パスタと温玉サラダ

12時からケーキ教室があるからバタバタと11時ころから早めのランチ作り。

というわけで、30分でできる簡単パスタになりました。

081213_003 ☆材料☆

  • パスタ ・・・ 二人分 
  • 白菜 ・・・ 3枚くらい 食べやすい大きさにそぎぎり
  • 鶏肉 ・・・ 一口大で50~100g
  • 葱 ・・・ 斜め切りで1/4本分
  • しいたけ ・・・ 二個スライス
  • にんにくすりおろし ・・・ 1/2片分
  • 砂糖 ・・・小さじ1/2
  • 醤油 ・・・ 大さじ3
  • 酒  ・・・ 大さじ2
  • 和風だしの素 ・・・ 小さじ1
  • 鷹の爪 ・・・ 1/2本分
  • 水 ・・・50cc                                  バター ・・・ 5gくらい

                                  水溶き片栗粉

☆作り方☆

  1. 鶏肉は分量外の塩コショウ酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
  2. 野菜を切る
  3. サラダ油で野菜ときのこを炒め、しんなりしてきたら、酒を入れてアルコールとばして、砂糖、醤油、和風だし、すりおろしにんにく、鷹の爪をいれて炒める。
  4. 別のフライパンでお肉だけを少量のサラダオイルで炒めて、こちらも塩コショウ、砂糖醤油酒で味をつけて炒め、水溶き片栗粉でとろみを少々つけときます。(どろどろしすぎない程度)
  5. 4のフライパンの肉汁たくさんの油ごと、3の野菜に混ぜて、ゆでたパスタをいれます
  6. 最後にバターをおとしてからんだらできあがり!

 もしちょっと水分が足りないときや味が濃いときはパスタの煮汁を足しても美味しいです。

和風パスタはあんまり作ったことなかったけど、いつもクリームやトマトだったのでチャレンジ。

味つけはいつもの煮物の味を創造しながらあれこれ考えながら

白菜って何でも相性がいい食材なのね~とつくづく感じながらランチでした。

ついでに昨日作ったカスタードプリンパン。081213_002

カスタードプリン80gに、コーンスターチ大さじ1を加えてレンジで2分(途中2回ほど出してかき混ぜながら)プリンをつかったカスタードペーストを作ってパンに折込ました~

プリンを利用したのでとっても簡単にカスタードパンが!

クリームパンにしてみよ~

今日はこれから、ヨウだけお友達のおうちに行くので夜はけいさん自分で焼きそば作るんだそう。。。

ヨウだけ外出してしまってごめんなさいねそして年に数回のクッキング楽しんでください

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=12993

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マッシュポテトにデミグラソースのタラちゃんと鶏モモマヨケチャ炒めの日

今日はそろそろ終わりも近づいてきたタラをまた違ったアレンジで食べたくて

ん・・・と考えてたところ、なんとなくデミグラソース系のお料理が食べたくなったので

なんとかタラちゃんとうまいことあわせらんないかなぁと。。。

そこでできたのが今日の名もなきお料理

081211_001 全体の味が濃くなりすぎないように、一番したに☆マッシュポテト☆

ジャガイモをレンジでやわらかくしてお塩少々と生クリームをあわせてマッシュしただけシンプルなお味、

デミグラの間に、タラを塩胡椒して小麦粉つけてソテーしたものをはさんで

デミグラの上にはとろけるチーズと粉チーズとパセリ(乾燥)をかけてオーブンでやきました。

基本的に全部火がとおっているので、チーズが溶けてちょっと焦げがつくころあいまでです。

☆デミグラソース☆は

ケチャップとソースを同量まぜて、赤ワイン、胡椒、コンソメ少々、玉ねぎのみじん切りを入れてさ~っと煮詰めただけです。

レンジでもいけるのかも。

お次は鶏モモ肉のマヨケチャ炒め。

鶏モモ肉を一口大に切って、塩コショウ、酒、片栗粉で下味つけてから炒めたところに

マヨネーズとケチャップ、お砂糖一つまみであじつけしたものを千切りキャベツの上に。

081211_002 けいさんは基本マヨネーズが好きなので、今日の一番はこれだったみたい

おかずの中に一品でも気に入ってもらえるものがあるとうれしいな。

やる気が沸きますん?褒められて育つタイプかも。。。むしろ育てられてる?

お次は☆にんじんとたまねぎのポタージュ☆

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豆乳のポタージュはホント好きでよく作ってしまいます。

基本ジャガイモ小ぶりなの1/4~1/2くらいと、玉ねぎのみじん切りと豆乳に

コンソメ小さじ1/2 塩、胡椒 をベースに好きなお野菜をいれてるだけなんだけど

今日はにんじんにしました色もほんのりピンクでかわいいし、にんじんがあまり好きじゃないけいさんもこれならおいしいと言ってくれます

サラダはアスパラとレタス、アーリーレッド、ミニトマト、ゆで卵~でしんぷるサラダ

081211_005 今日はこんな感じのごはんでした。

今日はなんとなく突然なデミグラ食べたい気分で創作料理になってしまいましたが

お家でつくると名もなき料理がなんとなく美味しくいただけるのでいいわ~

食堂とかだったら普通~の定食じゃないものでてきたら

???

ってなっちゃうけど家ならなんでもあり

さて、けいさんの明日のお弁当は~

081211_006ミニ豚ハンバーグとハムチーズカツとほうれん草とエノキのバターソテー

ごはんの上にはサラダまきの上にのっかてるよーなスティックかにカマとマヨあえをちょこっと。

明日もがんばれ~~~

あ、私のほうが明日早起きなんだった・・・

おやすみなさい

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オニオンソースのステーキサラダとポトフの日~

今日はけいさんのお母様からいただいた食材をふる活用!

ステーキ用の牛肉 と フランクフルト と じゃがいもと~。。。

最近いろいろいただいちゃったから助かってますしかもステーキ肉なんぞはめったに買わないから

お肉好きなけいさんも嬉しいだろうな~。。。などなどかんがえながら

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☆ステーキサラダ081210_001

お肉も一人一枚、という量でもなかったので、二人仲良くサラダで栄養満点!

レタス、ほうれん草、貝割れ大根にミニトマト

牛肉は2cmくらいの縦長にきって、塩コショウしてフライパンでミディアム程度に焼きました。

☆オニオンソース

玉ねぎすりおろし 小さいの1/4個分 醤油 小さじ1、 お酒 小さじ1、すりおろしにんにく少々

これ混ぜて、お肉を焼いたフライパンで少々煮詰めました。

☆ポトフ 081210_003 今日は比較的暖かい日だったけど、冬なんで何度でも食べたい一品です。

大根3cmくらい にんじん 2cmくらい、 キャベツ 3枚くらい 葱 10cmくらい たたいたにんにく1個

昆布(だし用) コンソメ小さじ1 塩、胡椒 ローレル1枚、

二人分なので根菜類は少なめになってしまいましたがキャベツやら何でもかんでもいれてしまいます

今回の昆布もお母様から頂き物。ポトフに昆布?ともおもったのですが、葱を入れているせいか意外と相性よかったです。

081210_002 それから今日は白身魚がまだあったので、塩コショウして小麦粉振っていためたものと、長いも、葱、キャベツ、玉ねぎなど野菜を炒めて、

塩、胡椒、鶏がらスープの素、醤油、砂糖少々で味がなじんだら、最後にりんご酢少々。

白身魚自体さっぱりしてるのですが、りんご酢でコクもひきたって美味しかったです

そうこうしてるうちに明日の朝ごパンがないことを思い出し、

けいさんのお弁当つくりがてらパンをコネコネ。。。発酵中にお弁当つくり。。。という具合につくりました~

081210_007 中は千切りキャベツに塩コショウマスタードケチャップをあえたところにウィンナーを。

先日パン教室でならってきたパンに、ケチャップをプラスしてやきました。

成形がおもしろくて何度もつくってしまいますたまには中身変えないと飽きられちゃうかしら。。。

そしてそしてけいさんのおべんとうは081210_008

豚の焼肉丼と ポテトサラダカレー風味と 肉詰めしいたけと厚揚げの

醤油だしとろみソースかけ、白菜と昆布の炒め煮。(この昆布はさっきのポトフのだし)

しいたけが大きくってぷりぷりしてるから一個しか入りませんでした

おいしく味わってもらえますように~

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ブルーチーズポタージュにスズキのソテーと鶏胸肉のチリソーマヨな日~

今日はけいさんが出張なの。。

ちょっと寂しいけど一人分のごはん作って気分紛らせてます。

というわけで今日のメニューは。。。

081209_004 こんな感じ。

まずは右上ブルーチーズいりポタージュにすずきのソテー入り

☆材料(一人分)

すずき 4切れ(一口大)

ジャガイモ 1/4個 たまねぎ 5mmスライス4つ分くらい 投入100cc ブルーチーズ大さじ1 塩、胡椒各少々、コンソメ1/2弱 蜂蜜 少々

1.ジャガイモたまねぎは小さくきざんでレンジで1分30秒。

2.豆乳と、塩、胡椒、コンソメ、をミキサーでペースト状に。

3.2を小鍋にかけて、あたたまったらブルーチーズをとかして出来上がり。

081209_002 ヨウはプロセスチーズやクリームチーズに、ちょっと蜂蜜をつけて食べるのがすきなんだけど、

今回のスープにもコクをちょっとだすため蜂蜜をちょろっといれてみましたブルーチーズは苦手な方もいらっしゃるけど、好きな方ならこの味は結構はまるかも

お次は手前のキッシュ。

パイ生地は 小麦粉1カップくらいに強力粉を大さじ1加えて、塩ひとつまみに砂糖も二つまみくらい混ぜて、オリーブオイル大さじ2と牛乳でしっとりさせてコネコネしたものをここっと皿にのせて先に10分焼きました。

☆中種の材料

卵1個 ほうれん草1/4束 ハム2枚  生クリーム100ccくらい 塩、胡椒

1.ほうれん草とハムはお好みでカットして、先にバターしょうゆでいためておきます。

081209_0012.卵、生クリーム、塩コショウを混ぜ混ぜします

3.先に焼いておいたパイ生地に1を並べ、2をそそいで、オーブン230度で10分やきました

パイ生地はパイシートを使えばもっと簡単

次はとり胸肉のスイートチリマヨ炒め~

☆材料

キャベツ 3枚 とり胸肉 50gくらい しいたけ(肉厚なものなら)2枚 にんにくみじん切り1/2片分 塩、胡椒、スイートリチ大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 レモン汁 少々

*鶏肉は一口大より小さめにかっとして、塩コショウ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきました。

1、フライパンにサラダオイル、みじん切りのにんにくを火にかけてかおりがでたら鶏肉をいためます。

2.肉の色が白くなってきたら酒を少々くわえてアルコールを飛ばし、塩、胡椒少々ふって、キャベツとしいたけも加えてしんなりするまでいためます。

3.最後にスイートチリとマヨをからめて、レモン汁を少々ふりかければ完成!

これは最近ヨウのお気に入りの味つけ。スイートチリって生春はるまきにしかつかってなかったけど、

炒め物にスイートチリとマヨでからめるとなんでも愛称がいい。

081209_003 今回はキャベツとしいたけでしたが、なんでも愛称がいいかと思います。

白菜でもパプリカでもピーマンでもほうれん草、小松菜~。。。。尽きないです。

今日はけいさんがいないので独りでいただきますしました。

やっぱり旦那様に食べてもらって喜んでもらえるほうがつくりがいがあるものね。

けいさんが食べてたとしたら合格点もらえたかしら(≧∇≦)

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もやしマーボー豆腐と白身魚のクリームソース

お魚屋さんでタラありますか~って聞いたら

今日は終わってしまったんだよね・・・と悲しいお返事がかえってきたんだけど

思い出したように、これなら~とだしてくれたのが

「鮮魚」とだけかかれたパック。でも白身魚、白身だけどどうみても2種類いるをだしてくれて

これな~に?と聞いたら、タラとすずきの切り身!とのこと。

よくみれば結構な量がはいってるのになんと250円!これは!と思い、いただきます!と即購入。

お鍋にいれてもいいし、量もたっぷりだし

そこで今日はまずは半分の量を白身魚のクリームソースかけにしてみました~

081208_003

タラは塩をふりかけ、余分な水分がでたところで一度さっとあらって、改めて塩コショウで味つけておきました。

食べる直前に小麦粉つけて、グレープシードオイルとバターで焼き色つけてお皿にとりわけます。

クリームソースは

生クリームに、にんにくのすりおろし少々、ケッパー7~10粒のみじん切り、マスタード、塩コショウそれぞれお好みで少々加えたものをタラをバターで炒めたフライパンで煮詰めて、お皿に盛り付けてから上掛けしました。

付け合せは赤パプリカと豆苗のバターしょうゆソテー。

それからもう一品はもやしいりのマーボー豆腐

にんにく、葱、しょうがのみじん切り 各小さじ1くらいずつをごま油でいためて香りが出たら

豆板醤とコチュジャンを小さじ1/2(辛さはお好みで)いためて、もやしをいれ

あぶらがなじんだらお水50ccと鶏がらスープのもと小さじ1、オイスターソースもちょっと加えて

お豆腐入れたら、あとは水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

サラダはきのこのソテーとトマト。スープはジャガイモと玉ねぎの豆乳ポタージュに白菜を軽く塩茹でしたものをいれてみました。

今日はけいさんのお帰りが遅くなってしまったので

11時ころこのメニューを食べてしまいました。。。メタボ夫婦にならないようきをつけなくちゃ

とはいえ、今日はけいさんにお魚料理(いつも苦手であまりつくらない。。。)をほめてもらえたので

とっても幸せな気分で一日終えられそうです

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カニトマトクリームパスタなランチとごま坦々なべな夕ごはん

今日はケーキ教室にいって洋ナシのタルトつくってきました

081207_002

081207_004 こんな感じに焼きあがりました。

このタルトは甘くてさくさくしててとっても美味しいし

中の中種も応用がきくとのことでこれからプレゼントなどに活躍してくれそう

教室から大急ぎで帰ってきてけいさんとお昼ごはんお教室のときはいつもドタバタです。

081207_001_2 カニ缶1/2とトマト缶 1/2缶 、生クリーム 100cc 、コンソメ小さじ1/2 、塩、胡椒、

 ちょろっと白ワインとすりおろしにんにく。

私はここへオレガノ(乾燥)とパセリ(乾燥)を5ふりくらいいれてます。

お腹がいっぱいなところで、けいさんとDVD鑑賞会。

今日は全部で3本。途中うとうとしちゃいそうだったけど、3本目はパンをつくりながら、夕飯支度しながら。。。

お休みの日は一日のうち半分くらいキッチンにいるんじゃなかろかと思うくらい。

けいさんがソファーで本をよんでるのを眺めながらごはんをつくる光景が定着してきてしまってます(*^-^)

081207_008 メープルシュガーとワッフルシュガーとスライスアーモンドを飾って

ちょっと甘めのパン。お教室ではここにオレンジピールがはいってたけど、けいさんが苦手なのでいれなかったの。

男の人ってオレンジ風味のケーキとか苦手な人多いって聞いてたけど旦那様もそうだった~

美味しいのに。。。

081207_005 081207_006_4

ごま坦々なべ・・・

鶏ひき肉だんご~

鶏ひき肉100g 塩コショウ各少々、木綿豆腐1/4パックくらい、葱みじん切り5cm分くらい とボウルで混ぜ混ぜ。一口大よりちょっと小さめにスプーンですくっておきます。

お野菜はお好みで。ヨウは、白菜3枚 もやしひとつかみ、レンコン ごぼうのササガキ好きなだけいれました。

それからスープは 豆乳400cc 水200cc 鶏がらスープの素小さじ1 、オイスターソース 大さじ1弱、塩コショウで。

仕上げにすりごまを大さじ4くらいと青葱小口ぎりをいれてグツグツ。。。

食べるときにお好みでラー油をいれて。

最後はしめで春雨もいれちゃいまして、お肉はほんのちょっとだけだけど、お野菜たっぷりダイエットにも健康にもいいお夕飯でした

 そしてそしてけいさんお明日のお弁当

081207_009 クリスピーチキンにマヨケチャマスタードのソースをからめたのと

白菜と油揚げの炒めに(これはヨウのお母さんの味) 

レンコンと赤パプリカに、夕飯の鶏ひき肉団子にもやしをプラスして丸めた肉団子を、スイートチリソースとマヨでからめました。

ごはんのいり卵には青海苔を混ぜて。

ヨウも自分の分つくろっかな。。。

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あったかとろろ肉うどんとお好み焼きな日

今日は晴れて気持ちいいけいさんとスーパーへお買い物

日曜品やらあれこれ買ってお肉屋さんでお肉買って。

スーパーだとプラスチックのトレーに入れてくれてて見栄えも運びやすさもいいんだけど

私はお肉屋さんの紙に包んでくれるほうがなんとなく好き。100g単位で買えるしね。

っと、今日は晴れてるのにとっても寒かったのでお昼はあったかうどんにしました~

1206_001 鶏胸にくを細きりにして、塩コショウ、酒少々、片栗粉をまぶして一度フライパンで焼きました。

砂糖、酒、しょうゆ、みりん各小さじ1くらいであじつけしといて、

あとはわかめととろろ(これまた頂きものが大活躍)と先ほどやいたお肉、それに

下仁田ネギ(またまた登場)もいれて完成!

簡単だったけど体がすぐにあたたまって美味しかったよ

再び今度は業務用スーパーで小麦粉買ってきたり(今日は1kg買ったよ~ケーキやパンつくるから

業務用スーパーのお安いところで大量に)なんやかんやしてたらもう夕飯の時間

さて、夜はけいさんのリクエストでお好み焼きにしました

焼きそばは豚バラにくともやしと下仁田ネギをいれてけいさんが担当

お好み焼きはようがまぜまぜ。

1206_002 小麦粉大さじ3~4くらい、長いものすりおろし5cmぶん、めんつゆでちょっと味付けして

揚げ玉とキャベツと下仁田ネギをまぜまぜ。。。

お肉は焼きそばと同じ豚バラを。目玉焼きをくずしたのをのせてたべました~

いろいろ試しながらおしょうゆとマヨ~めんつゆとマヨ~ソースとマヨ~と。

ソースはけいさんがサボテン(とんかつや)のソースがすきでそれ使ってましたが

ようはおたふくソース。夫婦で違うソースだなんてちょっと変なの。と思いながらも

ソースにこだわるけいさんの行動をみまもっとくのでした。。。

1206_003 今日は頂きもののお野菜が大活躍の休日メニュー。

簡単だけど、たまには鉄板焼きもいいもんだ

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まだまだ使える残りカレーでカレーまんと紅茶の簡単スコーン

今日はけいさんのお帰りが遅いとのこと。。。

ん~なにを作ろうか。。。

おっこないだのカレーがまだちょろ~っと残ってたからカレーまん

お友達に簡単だからつくってみて~とおしえてもらったレシピだよ。

☆材料(小さめ4個分)

 小麦粉 150g ドライイースト、砂糖、塩  各小さじ1/2  ぬるま湯90ml サラダオイル小さじ1 

 残ったカレー(水分が多いときは煮立たせて水分を飛ばしたほうが使いやすい)

☆作り方

 1.小麦粉の真ん中にくぼみを作って、そこにドライイーストとお砂糖、

   外側に塩とサラダオイルを。

 2.真ん中のドライイーストと砂糖めがけてぬるま湯を一気にいれたらそのままぐるぐるぐるぐる。。。

 3.打ち粉をして台でコネコネ。まとまったら、最初のボウルにいれて、ラップして

   フライパンかなんかにお湯を張った状態のところにボウルをのせて30分くらいまちます

   ・・・発酵中 ・・・・発酵中・・

 4.2倍以上に膨らんだら、一度やさしくパンチして空気を抜いて、4等分して、

   カレーを包む。

 5.クッキングシートをしいた蒸し器で10分蒸せば 完成

081205_001 これがはじめて作ったカレーまんの図。。。

ちょっとカレーをよくばりすぎちゃいました。。。

でも味はおいしかったよカワがほわっほわっで。

それでもって、蒸してる10分の間に軽量して紅茶のスコーンもしこんでみました

 簡単スコーン

 ☆材料(スプーンですくって4個分)

 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1  塩 ひとつまみ 砂糖 15g  バターかマーガリン25g 

 卵溶いたもの 1/2個分  牛乳 35g 紅茶の茶葉(細かくしたもの) 大さじ1

 ☆つくりかた

 1.粉ものをボウルに入れてよく混ぜる。

 2.1にバターをいれて、両手ですり混ぜるようにして粉チーズのような状態までまぜる。

 3.そこへ牛乳と卵さっくりまぜて、途中で紅茶葉もいれてさっくり全体に混ぜる。(捏ねない)

 4.4等分にスプーンですくってクッキングシートにのせて180度で余熱しといたオーブンで15分焼いてできあがり~

081205_003 見た目はちょっと不細工ちゃんなんだけど、味は紅茶の風味がほわ~っとかおってきて

と~っても美味しかったです。

 バターが普通より少ない気もするけど、その分軽い感じですよ。

お好みでアプリコットジャムをつけても美味しい

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鶏つくねの味噌ケチャップソースと下仁田ネギスープ

今日はお昼にたくさんいただいたので夜は少なめにお野菜たっぷり。

鶏ひき肉にねぎと豆腐をいれたつくねを味噌とケチャップの和風デミグラスソースでいただきました。

081204_025 ごはんのうえにキャベツの千切り、もやしを塩と胡椒とバターしょうゆでちょっと味付けしたものをのせて、

鶏つくねをのせてみました。

旦那さまからはちょっと濃い~このソース!といわれてしまいましたが

全体的にもやしやキャベツを混ぜ混ぜしてもらって、お好みでマヨネーズをすすめたところ

ご納得いただけた模様よかったよかった。。。

スープは下仁田ネギとジャガイモをミキサーでガーっとした豆乳のスープに

ねぎをそのまま焼いたものをのせてみました。

下仁田ネギってすごく甘いんだね。焼いたらさらに甘さが引き出されて

塩とコンソメで味付けしたスープのアクセントになりました

ちなみに明日の旦那さまのお弁当は・・・081204_027

豚こまにスライスチーズを挟んでフライにしたものと、ミニピーマンの肉詰めと豆苗とハムとたまねぎをごま油とお塩でいためた野菜炒めを。

ごはんは下仁田ネギチャーハン!

さっきから下仁田ネギの登場が多いのは、毎年旦那様が会社に届くのを分けてもらってきてくれるから。

こういう頂ものって主婦にはありがたい

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二日目カレーでトルコライス風ごはん

今日のお昼は昨日の残りカレーをトルコライス風に

081203_003 とりモモ肉のチキンカツとナポリタンを添えて。

玄米ごはんとカレーもお皿に一緒に盛り付けると豪華な感じだわ。

9月にけいさんと長崎に旅行にいったときも食べたけど

おうちでヨウ風につくったトルコライスもなかなかうまくできたかな。

ナポリタンはけいさんのお母さんが作るのを見よう見まねで作ってます。

お母さんのナポリタンは美味しいの!

それから明日の朝ごパンに熊パン(・・・)を焼いてみました~

抹茶ベースの中はこし餡のアンパン。

ちょっと顔色のわるい熊パン(≧∇≦)081203_005

だけどかわいくできました

手作りだとなんとなく不細工ちゃんでも愛情がわきます

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