« ケチャップライスのお弁当と大根豚バラのことこと煮 | トップページ | 塩あんかけ焼きそばなランチと和風ハンバーグとえびマヨな夕飯 »

2種類のピザランチとショートケーキ

昨日は忘年会で今朝はいつもの休日よりゆっくりゆっくりなお目覚め。

朝ごはん食べたらすぐにお昼ご飯になっちゃうので、ブランチになりました~

こんな日はビザがいいかなと。。。2種類のピザ作り

081220_001 左はトマトのミートピザ。

 右は鶏の照り焼き卵サラダピザ。

☆材料~ミートピザ☆

  • 〈トマトミートソース〉
  • トマト缶 ・・・ 1/4缶分
  • 合いびき肉 ・・・ 30g
  • えのき ・・・ 1/4束
  • 塩、胡椒、オレガノ ・・・各少々
  • コンソメ ・・・ 小さじ1
  • にんにくみじんぎり ・・・ 1/4片分
  • 水50cc

〈生地〉これは私の大好きなレシピ本 ヤミーさんの3ステップ の本を参考にさせていただきました。

  • 強力粉  1cup
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • 水 ・・・ 1/4cup

スライスチーズ 2枚

〈鶏の照り焼き卵サラダソース〉

  • 鶏胸肉 こぶし一個分くらいのかたまりを一口大に
  • (下味:塩、胡椒、酒、片栗粉 各少々をまぶす)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒  大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩、胡椒 各少々

今日はチェダーチーズのスライスチーズ 1枚 普通のでも。

生地は二つとも共通で、上の分量を2等分にして、クリスピータイプのようにめん棒でうす~く伸ばしました。

☆作り方☆

  1. 生地を作る。材料をボウルに全部いれて混ぜて、ある程度まとまったらこねる。粉気がなくなるまで。
  2. 3mmくらいのあつさに伸ばす。
  3. フライパン油なしで、軽く火をとおしておきます(パリパリがすきなので)
  4. ソースをつくる。・・・ミートは、オリーブオイルをいれたフライパンににんにく炒めて香りがでたらお肉をいため、白くなったら塩コショウ少々。トマト、調味料を入れて煮詰め、味をみながら水を加える。
  5. ゆで卵を作っておき、茹で上がったら塩、胡椒、マヨネーズで卵サラダをつくっておく。
  6. フライパンで鶏肉をいため、火がとおったら調味料であじつけする。
  7. 生地にそれぞれ、ミートはミートソースとチーズ、照り焼きのほうは、生地の表面にうすくマヨネーズを塗ってから味付けしたお肉と卵サラダをのせて、スライスチーズをのせる
  8. 7をそれぞれフライパンで弱火で蓋をしてチーズが溶けるまでじっくりゆっくり火を通すして完成!

卵サラダは焼きあがったあと太めのせんぎりレタスをたっぷりのせてもいいかもしれない

普通のピザ屋さんのクリスピーピザより一回り小さめだけど、二人で食べるには十分遅めの朝にしっかりたべました

食べたらヨウはお出かけ準備をして、ケーキ教室に

今日はショートケーキクリスマスシーズン直前で教室がこみあってました~

デコレーションも初めてにしてはうまくできたかな081220_004

081220_006

でもね、けいさんの一言は。。。ちょっとスポンジ固い!?

ん・・・ヨウの技術が足りないんかもしれません。。。とお答えしときました。

お味はと~ってもいいんだけどね

これからもっと勉強します。。。。

|

« ケチャップライスのお弁当と大根豚バラのことこと煮 | トップページ | 塩あんかけ焼きそばなランチと和風ハンバーグとえびマヨな夕飯 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2種類のピザランチとショートケーキ:

« ケチャップライスのお弁当と大根豚バラのことこと煮 | トップページ | 塩あんかけ焼きそばなランチと和風ハンバーグとえびマヨな夕飯 »